Что-то неладно в королевстве казахском!

Председатель сената после автокатастрофы лежит в больнице. Председатель мажилиса публично заявляет о необходимости реформы Конституции и передачи парламенту контрольных функций. Конституционный наместник президента в области, являющейся столицей Евразийской хромоалюминиевой империи, открыто спорит с нормой Конституции, препятствующей его избранию. Экс-кандидат в президенты и парламентарий уведомляет генпрокурора о нелегитимности сената и антиконституционном поведении Конституционного совета. Оппозиция добавляет к этому вывод о нелегитимности и мажилиса тоже. Финальный “круглый стол” ОБСЕ, призванный разобраться с недемократическими выборами, опять откладывается.


Депутаты активно интересуются: кто же все-таки купил 49% акций финансируемого бюджетом ЗАО “Хабар”? Зять президента, первый зампред КНБ, якобы собирался выступить в парламенте с докладом о коррупции, но ушел в отставку.


Зато отставка министра Госдоходов не принята, после чего он публично обвинил подчиненную ему таможню в тотальной коррумпированности. В ответ его подчиненный, переведенный на таможню из КНБ, провел собственную пресс-конференцию.


На другой пресс-конференции глава финансовой полиции объявил предпринимателям, которых до этого руководство страны долго уговаривало легализовать теневые капиталы, что никто не забыт и ничто не забыто.


Тем временем правительство Токаева, давно и дружно отправленное газетчиками в отставку, продолжает изображать руление.


Цены на нефть упали ниже нижней пессимистической отметки. Американцы вступили в стратегическое сотрудничество с Узбекистаном, обжили там военный аэродром. На очереди Таджикистан.


По мнению зарубежных СМИ, вслед за подзатихшим “казахгейтом”, катит новая волна публикаций о коррупции в Казахстане. А у нас внутри два медиа-холдинга столкнулись друг с другом, как боинги с небоскребами. Сначала не повезло телеканалу “Тан” – именно для его трансляции сломалась аппаратура, потом техника вдруг отказала и для недавно всесильного “КТК”. Отчаянно оппозиционная газета “Время по…” драматически попрощалась с читателями в последнем номере, но вслед за нею вдруг из собственной типографии не вышел “Караван”. А ожившая “Время по…” яростно бросилась защищать президента.


Такого не случалось за все десять лет суверенитета. И случилось как раз на торжества независимости. Президент страны в двухминутном выступлении по ТВ заявил, что ничего особенного не случилось. Ровно через сутки один вице-премьер, один олигарх, один депутат и одни областной аким заявили о своем намерении бороться за демократический Казахстан.


Отставка Рахата Алиева и последующее новое трудоустройство – это не закрытая, а лишь перевернутая страница в сценарии ускорения политических событий в Казахстане. Суть этой новой страницы такова: если раньше балансы власти строились на скрытом соперничестве олигархов, то теперь они держатся на их открытой вражде.


Попробуем отвлечься от интригующей истории с сайтом “Азиопа” и посмотреть на глубинную суть происходящего. Налицо новый этап естественной олигархической конкуренции внутри одноименной системы власти. Вернее сказать – конкуренции не естественной, поскольку борьба одних олигархических группировок с другими ведется отнюдь не по правилам демократического и правового государства. По причине отсутствия такового.


Новым же этот этап олигархической конкуренции является именно потому, что формирование олигархической системы завершилось. Все годы приватизации она создавалась за счет распределения между близкими людьми ключевых постов во власти и бизнесе. Именно обладание постом позволяло делать большие деньги и закреплять за собой пласты бывшей “общенародной” собственности. Так происходило в столице, повторялось в областях, и далее вниз по вертикали.


Этот этап становления национальной государственности пройден – все разделено, вакансий во власти и ключевом бизнесе нет. Начался следующий этап – борьба за передел поделенного. А это принципиально меняет диспозицию не только борющихся, но и “разводящих”.


Если раньше лишение поста означало уход человека в никуда, в смиренное ожидание или в безденежное диссидентство, то теперь есть уже до десятка фигур, располагающих, в случае чего, достаточными ресурсами для продолжения политической карьеры уже в оппозиции к “режиму”. У них есть “свои” банки, предприятия, медиа-средства, наконец собственные кадры на разных этажах Системы. Просто так лишить их завоеванного уже нельзя. И хотя пример Кажегельдина остается эксклюзивным, сама потенциальная возможность появления дубль-два, три-четыре, окрашивает поведение борющихся в новые цвета.


Собственно, эти “дубли” уже появились, выявились. Просто им пока удобнее расшатывая своей междоусобицей устои Системы оставаться в ней. А Система, в свою очередь, еще не хочет и уже не может исторгнуть из себя собственных разрушителей. Впрочем, воскресное заявление о создании движения “Демвыбор Казахстана” говорит о том, что хвостатые создания уже готовы к бегству с корабля.


И еще одна примета нового этапа: трансформация декоративно-демократического фасада власти в нечто более реальное. Конкретно: ветры перемен пошевеливают паруса парламента и СМИ.


Если вся так называемая правоохранительная система как была, так и остается обслугой и участником олигархических переделов, то востребованность уже не депутатской лоббистской групповухи, а нормального парламентаризма налицо.


Именно к парламенту все чаще и чаще апеллируют воюющие стороны, а сам он все чаще становится местом зарождения и объявления очередных схваток.


Пока депутаты не могут угнаться за своей новой ролью: вместо того чтобы управлять ситуацией через принятие собственных законов, они привычно бомбардируют исполнительную власть запросами и обращениями. Однако…


При всей зарегулированности выборов два года деятельности отсепарировали в мажилисе полтора-два десятка депутатов, действительно соответствующих своему профессиональному статусу. Они не организованы и их слишком мало для проведения желаемых ими решений, но достаточно для блокирования нежелательных. И это уже начинает ощущать правительство.


К тому же угроза корпоративным интересам депутатов вполне может обернуть это неорганизованное меньшинство в организованное большинство. А каждые новые выборы отнюдь не добавляют управляемости. Если Мажилис 95-99 годов был настолько бледен, что уступал даже сенату, то теперь уже верхняя палата завидует активности нижней. И тоже пытается шевелиться.


Так и в СМИ. Хотя ведущие газеты и телеканалы сами не независимы от олигархов, схватки между ними объективно взыскуют свежей публицистики и острой информации. Короче: даешь свободу слова! И тем больше, чем крупнее неприятности у хозяина.


А в заключение — о самом важном для страны и всех нас соревновании. Что опередит: деградация олигархической системы из-за собственных внутренних войн или нарождение внутри системы цивилизованных сдержек-противовесов?


В этом матче счет пока не в пользу зрителей.

Новости партнеров

Загрузка...