Заявление премьер-министра Казахстана Касымжомарта ТОКАЕВА



Премьер-Министр Касымжомарт Токаев 20 ноября сделал Заявление. В нем, в частности, говорится: нынешнее Правительство работает более двух лет. Мы приняли экономику в кризисном положении. Тем не менее, за два года рост экономики составил около 23 процентов. Практически полностью ликвидированы задолженности по социальным выплатам. Мы дважды поднимали уровень пенсий и внесли предложение о дальнейшем их повышении в следующем году. Правительством предложено также увеличить зарплату врачам и учителям, всем работникам бюджетной сферы. Растут доходы населения. Впервые в нашей истории обрабатывающая промышленность растет более быстрыми темпами, нежели добывающая. Укрепляется обороноспособность нашей страны. Созданы финансовые резервы, которые Казахстан никогда не имел.


Эту работу, отмечается в Заявлении, мы проводили при постоянной поддержке главы государства. Без стабильности и межнационального согласия такие результаты были бы невозможны.


Но находятся люди, которые хотят потрясений в нашем обществе, В этих целях они используют все средства, включая интернет-террор. Должностные лица, включая Президента, при финансовой поддержке недоброжелателей нашей страны обливаются ложью и грязью.


Сегодня, говорится далее в Заявлении Премьер-Министра, я вынужден обратиться к народу Казахстана, Президенту и Парламенту, так как считаю, что появилась серьезная угроза нашим завоеваниям со стороны лиц, действующих внутри и вне страны. Эти силы под видом заботы о демократии не жалеют сил и средств для шельмования нашего народа. В том числе они хотят сделать Казахстан податливым перед теми, кто рвется на наш нефтяной рынок.


Некоторые наши граждане, представляющие бизнес-элиту, и даже государственные служащие, став за десять лет независимости богатыми людьми, решили объявить собственному государству информационную войну, оскорбляя и шантажируя Правительство и Парламент.


Считаю, что это политика нажима на Правительство, на законодательную власть и, возможно на Президента, чтобы убрать неугодных им людей, противодействовать работе правоохранительных органов по проверке и выявлению фактов нарушения закона. Эти люди стремятся к новому переделу собственности. Они хотят бесконтрольно увеличивать собственные состояния. Считаю, что дальнейшее вовлечение людей в политические игрища повлечет за собой хаос и неуправляемость в стране, подчеркнул Премьер-Министр.


Давайте посмотрим, кто больше всех говорит о сворачивании демократии в Казахстане и необходимости децентрализации государственной власти? Это заместитель Премьер-Министра Ураз Джандосов, аким Павлодарской области Галымжан Жакиянов, бывший президент КЕГОК и член Правительства Мухтар Аблязов.


В связи с этим хотел бы сообщить, что Указом Президента еще 24 октября создана Государственная комиссия по вопросам децентрализации и межбюджетных отношений. Комиссию возглавляет У.Джандосов, его заместителем является заместитель акима Павлодарской области. В состав Государственной комиссии вошли министр труда и социальной защиты населения А.Байменов, первый вице-министр финансов К.Келимбетов, вице-министр обороны Ж.Ертлесова. До настоящего времени Государственная комиссия не провела ни одного, даже организационного заседания. Работа этого важного органа, который призван вырабатывать решения по значимым вопросам государственной политики, по существу блокирована. Между тем, проблема децентрализации более чем назрела, о чем я говорил во время недавнего посещения Парламента. Кто мешает У.Джандосову заниматься реформами? Тем более это его прямая служебная обязанность.


Что касается Павлодарской области, то, несмотря на большой экономический потенциал, ее финансовые показатели в течение последних двух лет ухудшаются. На слабые деловые качества и неправомерные действия акима Г.Жакиянова неоднократно обращали внимание Президент и депутаты Парламента. Я сам, как руководитель Правительства, еще год назад внес предложение Президенту снять Г.Жакиянова с занимаемой должности. Тогда Президент не принял моего предложения, предоставив акиму очередной испытательный срок.


Что касается работы М.Аблязова в качестве министра энергетики, индустрии и торговли, то она хорошо известна,


Рассказчикам о демократии в Казахстане хотел бы напомнить, что еще в конце 1998 года глава государства выступил с Программой демократизации нашего общества. Эта программа постепенно воплощается в жизнь. Именно Президент был и остается инициатором и твердым сторонником либерализации в экономике и демократических преобразований в политике. Именно его усилиями в Казахстане были заложены прочные основы демократии, которыми праведно и неправедно пользуются и средства массовой информации, и бизнес-элита, и даже государственные служащие. Следует еще раз напомнить, что новоявленные “заполнители политического вакуума” стали известными и очень богатыми людьми благодаря политике Президента Н.Назарбаева.


Опыт нашей страны и соседних государств говорит о том, что успехи в экономике страны возможны благодаря сильной исполнительной власти, ее конструктивному взаимодействию с Парламентом. Правительству нелегко работать с Парламентом, нам часто достается от депутатов. Но надо признать, что наш Парламент работает продуктивно и вносит большой вклад в социально-экономическое развитие Казахстана. В течение полутора лет этот Парламент по инициативе Президента принял законы нового поколения. Никто никому не давал права оскорблять Парламент, называя его бесправным. Тем более, Парламент обладает полномочиями отправить в отставку любое правительство и каждого его члена. Для чего нужны нападки на Парламент? Для того, чтобы спровоцировать конфликт между ветвями власти.


Рассказчикам о демократии хотел бы напомнить, что выборы руководителей областей — это далеко не вся демократия. Во многих странах такие выборы не существуют. Тем не менее, они являются демократическими. Демократия — это, прежде всего выполнение социальных обязательств перед народом, защита прав женщин и детей, защита прав всех народов и национальностей. Демократия — это реальная забота о стабильности в стране, о создании благоприятных условий для экономического роста, включая поддержку малого и среднего предпринимательства. Хотел бы напомнить, что средний класс нашей сграны, предпринимательство встали на ноги благодаря решительной поддержке Президента.


Вселенские выборы могут привести к хаосу и разочарованию в нашей стране. По опыту ряда государств мы видим, что выборы превращаются в политические карнавалы и финансовые игрища “денежных мешков”, которые будут проводить во власть близких им людей. Поэтому считаю, что демократические преобразования нужно проводить обдуманно, постепенно. Демократия — это не игрушка в руках “киндер-сюрпризов” от политики.


Тем более, мировая тенденция экономического развития становится все отрицательней. Глобальная экономика вступает в период спада. Возможно, это скажется и на экономике нашей страны.


Поэтому, говорится далее в Заявлении, обращаюсь к Президенту, как гаранту Конституции, с настоятельной просьбой защитить порядок и дисциплину в стране. Это нужно для стабильности и спокойствия в стране.


Считаю, что все имеющиеся в правоохранительных органах материалы должны быть тщательно проверены и по ним, в случае необходимости, следует принять меры. Должны быть оглашены все факты вмешательства должностных лиц в расследование.


После известных терактов в США идет повсеместное переосмысление таких ценностей, как демократия и безопасность. Мир изменился, повзрослел. Пора взрослеть и нам. В самой демократической стране единогласно принят закон о борьбе с терроризмом. 8 из 10 американцев согласились с предоставлением широких полномочий правоохранительным органам. Наши же доморощенные политиканы советуют урезать полномочия и финансирование правоохранительных органов, сделать их ущербными. Все соседние страны приняли строгие меры по противодействию террору, укрепляют внутреннюю дисциплину. Смею заверить, что террористы находятся не так далеко от нас. Только за последние три месяца спецслужбам стало известно о двух фактах готовившихся терактов на нашего Президента, но ничего об этом не было сообщено народу. Возможно, отсюда проистекает недопонимание опасности терроризма.


Через несколько недель наступит десятилетие независимости нашей страны. Это было трудное время. Впервые в своей истории многонациональный народ Казахстана приступил к строительству собственного государства. Не обошлось без просчетов и ошибок. Были и серьезные неудачи. Но одного никак нельзя подвергнуть сомнению: Государство — Республика Казахстан — состоялось! Именно в этом главный итог политики нашего Президента.


Правительство, подчеркнул К.Токаев, считает своей первой обязанностью проводить в жизнь эту политику. Мы будем стоять на страже частной собственности при том условии, что она создана законным путем. Мы будем проводить и экономические, и политические реформы при условии, что они будут укреплять стабильность в нашем обществе, дружбу и согласие между народами нашего государства — главного достояния суверенного Казахстана. Мы будем продолжать реальную борьбу с коррупцией, действуя в точном соответствии с законами.


Сейчас не должно быть раскола в Правительстве и среди акимов. Все мы — единая команда, облеченная доверием и полномочиями со стороны главы государства и Парламента, призванная служить интересам нашего народа. Все, кто не согласен с политикой Правительства, желающие участвовать в политических движениях, должны уйти в отставку согласно Конституции страны и Конституционного Закона о Правительстве.


Сегодня я внес предложение главе государства освободить от занимаемых должностей заместителя Премьер-Министра У.Джандосова, министра труда и социальной защиты населения А.Байменова, акима Павлодарской области Г.Жакиянова, вице-министра обороны Ж.Ертлесову.


По остальным участникам политического движения решению приму я сам.


Премьер-Министр обратился к главе государства с настоятельной просьбой сместить со своих должностей непрофессионалов и интриганов, работающих в его окружении. Пришло время служить стране, а не прислуживать сторонним хозяевам. Пришло время заниматься реальным делом, a не политиканством.


Если Президент не примет мои предложения по кадровым вопросам, в отставку уйду я сам.


Данное Заявление — это не спонтанное проявление эмоций. Оно всесторонне продумано. Как специалист-международник, знающий опыт и практику государственного строительства в других странах, утверждаю, что хаос и политический беспредел ничего хорошего нашей стране не принесут.


“Бiрлiк бар жерде тiрлiк бар”.


Мудрый народ Казахстана не нуждается в поводырях. Наш народ сам примет решение о своей дальнейшей судьбе, говорится в заключение Заявления Премьер-Министра.


КазААГ, Астана

Новости партнеров

Загрузка...