Первый звонок?



События выпавшие на третью декаду ноября, безусловно, потрясли властный олимп. Все завертелось начиная с того момента, когда, теперь уже бывший заместитель председателя КНБ РК, Рахат Алиев, чуть было не выступил в парламенте с данными о коррупционных делах в высших эшелонах власти и бизнеса. По всей видимости, это стало последней каплей, заставившей группу олигархов, отдельных представителей акимского и депутатского корпусов заявить о своих претензиях… на демократические ценности, а на самом деле публично показать себя сплоченной командой, которая не позволит никому наступать себе на хвост. Именно этим объясняется некая разношерстность “Демократического выбора Казахстана”. Несмотря, что ДВК сам по себе состоит из отдельных связок и групп, вроде Жакиянов-Тохтасынов-Батталова или Субханбердин-Джандосов, “отдельно” примкнувшего Байменова про это объединение нельзя сказать, что оно имеет чисто жузовскую или чисто “родственническую” конструкцию. В конце концов, если эту команду негласно поддерживает Тимур Кулибаев, второй зять главы государства, а многие в журналистских, депутатских и пр. политизированных кулуарах склоняются именно к такому мнению, то можно сказать, что это пожалуй первое в политической истории Казахстана объединение, не считая собственно тесного президентского окружения и его семьи, построенное на “кровном”, но не кровнородственном интересе. А интерес здесь один — всех членов ДВК в той или иной степени не устраивает сценарий, когда один единственный родственник первого человека страны может решать их, казалось бы уже сложившиеся судьбы в ближайшем будущем…


Поэтому, разговоры о каком-то заранее расписанном сценарии всех этих событий не имеют под собой почвы, по крайнем мере в той ее части, что сценарий дескать расписан в недрах президентской администрации. Сценарий вполне возможен и они даже расписан, но их несколько, и у каждой стороны они свой. Канун десятилетия независимости вряд ли сподвигнул бы президентскую команду предпринимать такого рода постановку. К тому же сами члены администрации подверглись нешуточным “наездам”. 18 ноября в Алматы прошел митинг, организованный сторонниками коммунистов, на котором принимал участие и главный “комми” страны – Серикболсын Абдильдин. Митингующие держали в руках плакат “Сарыбая Калмурзаева в отставку!”. В Астане же, другой депутат, Серик Абдрахманов, подверг жесткой и оскорбительной обструкции секретаря Совета безопасности и председателя КНБ РК. И, тем не менее, все эти скандалы характеризовать как некую революционную ситуацию, а “демвыборцев” как предтечу “казахской буржуазной революции” (характеристика депутата Булата Абилова, сказанная им 21 ноября в Национальном пресс-клубе г. Астаны — Прим.) признаться, даже неловко… Политическая элита страны, наконец, обнародовала весть о своем расколе, и, что самое примечательное, сделала это достаточно громогласно. Все эти вибрации оказывают действие и на парламент, который сегодня представляется весьма неоднородным, а высокая активность таких депутатов, как Толен Тохтасынов, до сего момента сидевших тихо и незаметно, наводит на подозрения что и парламент скоро разделится, как минимум, на два непримиримых лагеря. И только в этом случае, можно будет сказать, что серьезное брожение началось.


Парламент, как более открытая, в отличие от правительства структура, может стать транслятором мнений, высказываемых противоборствующими сторонами. Пока же парламент держится “золотой середины”, большая часть депутатского корпуса осуждает “раскачивание лодки”. Но насколько хватит парламентариев? Даже возможности сближения у депутатов с потерявшими кресло чиновниками высшего эшелона для каких-нибудь неформальных встреч теперь резко увеличились, не говоря уже об исчезновении психологических барьеров. А у олигархов всегда есть мощнейший рычаг, в виде их материальных ресурсов… Но есть и такие, как Серикболсын Абдильдин, умело взявшимся извлекать из ситуации свои политические дивиденды, не оглядываясь ни на кого, откровенно направляя острие своей критики прежде всего против Президента страны. Ведь теперь обстановка к этому располагает куда больше, чем месяц, два тому назад. И все эти политические амбиции (Жакиянов, Байменов, Абдильдин), мстительные инстинкты (Аблязов и К˚), при всей своей видимой разновекторности, сходящиеся в конце концов в одной точке, могут материализоваться в вполне конкретную политическую волю. Благо о желании что-то изменить часть элиты набравшись духу все таки объявила… Это еще не политический кризис, но первый громкий звонок, возвещающий о весьма вероятных в обозримом будущем изменениях, возможно, в Конституции страны, в целом, на политическом поле…


Но есть одно “Но”. Президент Нурсултан Назарбаев не раз демонстрировал свое умение не просто удерживать штурвал в своих руках, но и вести корабль сквозь самые опасные буруны и проливы туда, куда прежде всего нужно ему самому. Он до сих пор, как великий актер, держит паузу, и чем дольше она затягивается, тем четче будет вырисовываться общая ситуация и скорее всего, как бы не было ему трудно (а с каждым витком истории независимого Казахстана легче не становится никому!) именно он решит, в каком русле должны развиваться события… Скорее всего Президент обнародует свое видение на происходящее и обозначит некие приоритеты в своей речи в день празднования десятилетия независимости Казахстана. Наверняка он сам и его спичрайтеры до последнего будут работать над этой речью, львиную долю которой приходиться сейчас переверстывать с учетом наличия новых обстоятельств, появившихся во внутренней политике страны…


 

Новости партнеров

Загрузка...