Великий экономический кризис. Краткая хронология

Окончание


За годы роста в экономической системе Америки возникли довольно неприятные изменения. При возросших объемах инвестиций в высокотехнологичный и финансовый сектора инвестиции в традиционную часть экономики зачастую даже уменьшались. Происходило это оттого, что «старая» экономика не могла обеспечить тех прибылей, которые обещали «новички». К тому же, чтобы сдерживать пыл спекулянтов, ФРС к началу 2000 года сильно подняла процентные ставки, еще более затруднив доступ «стариков» к капиталу. В результате развитие традиционной экономики остановилось, чего, однако, никто не замечал.


Еще одну проблему составляло укрепление доллара — оно привело к вытеснению внутренних производителей с рынков и заполнению этих рынков экспортом. Внешняя торговля отнимала у Штатов уже 4% ВВП, но этот минус был с лихвой покрыт иностранными инвестициями, которые почти достигли уровня 15% ВВП. Такой зависимости от иностранного капитала у экономики Штатов не было никогда. Заметив эту опасность, ФРС начала снижать ставки в расчете подстегнуть внутренние инвестиции. Высокой инфляции можно было не опасаться — курс доллара был и так чересчур высок. Одновременно с ростом внутренних инвестиций начало сокращаться отрицательное сальдо внешней торговли и выросли госрасходы, что уже позволяло надеяться на благополучный исход дела. Но тут в самый неподходящий момент случились теракты. Простые американцы стали размышлять о смысле жизни, что не замедлило отразиться на внутреннем спросе.


Хочется также заметить, что действия ФРС совершенно очевидно не смогут ничего изменить в краткосрочном плане. Ставки изменяются для того, чтобы поднять уровень внутренних инвестиций, а они составляют в американской экономике ничтожные 4%. Вообще инвестиции образуются из сбережений, а американцы в последнее время только потребляли. Инвестиции компаний образуются из их прибылей, но в последние годы сложилось так, что большая часть корпоративных прибылей в Штатах раздавалась акционерам в качестве дивидендов, а на инвестиции направлялась очень маленькая доля. И эта маленькая доля инвестиций почти целиком направлялась туда, где находилась дешевая рабочая сила, — в Азию и Китай. В результате образовалась «экономика проедания», которая могла развиваться только в условиях постоянного притока денег из-за рубежа. Кроме того, судя по всему, ФРС воюет в гордом одиночестве, ее действия не сопровождаются адекватными действиями правительства — никаких особенно серьезных мер не предпринимается до сих пор.


Вероятнее всего, кризис будет продолжаться минимум два-три года и перекинется на Европу с Азией. В течение этого времени экономика Штатов должна успеть перестроиться, чтобы продолжать свой рост в будущем на здоровой основе, — сделать из отрицательного сальдо внешней торговли положительное, увеличить долю внутренних инвестиций в ВВП и снизить количество внешних. По возможности также следует снизить зависимость экономики Штатов от поведения фондовых рынков.


В очень большой опасности окажется в ближайшее время мировая финансовая система. Курс американской валюты, скорее всего, не удержится на сегодняшнем уровне. Сейчас в Штатах сложилась очень неприятная ситуация — постоянный приток денег вызывает рост курса доллара, что мешает нормальному развитию национальной индустрии. Банки вложили свои деньги в акции, а после падения акций не обладают достаточными ресурсами для финансирования экономики. Внутренний спрос сокращается, что может вызвать дефляцию, а ставка рефинансирования приближается к нулю, не образовывая никакого выхода из тупика. Ситуация чем-то напоминает японскую. В принципе, самым простым и правильным выходом из ситуации была бы 20-30% девальвация доллара, но этого Штаты допустить не могут — на подходе евро. Еще один вопрос: а имеют ли возможность? Японцы — те давно мечтают об ослаблении своей валюты, но у них ничего не выходит. В принципе, аргентинский дефолт должен в ближайшее время усилить давление на доллар и, не исключено, вызовет небольшое его ослабление. Однако нельзя сбрасывать со счетов возможность дальнейшего резкого сокращения иностранных инвестиций в случае такого исхода, что еще более ослабит экономику Штатов, да и других развитых стран.


Еще одна проблема состоит в том, что фондовые рынки США, а также других развитых стран, вероятнее всего, не удержатся на сегодняшних уровнях — падение прибылей в большинстве компаний, отток капитала и понимание невозможности быстрого выхода из рецессии просто вынудят инвесторов уходить в более безопасные активы. Вопрос в том, насколько упадут ведущие индексы. При достаточно резком падении и девальвации доллара вся мировая финансовая система окажется под угрозой.


Возможность избежать затяжного кризиса пока есть, но, к сожалению, при взгляде на экономическую политику администрации Буша все оптимистичные сценарии отпадают как-то сами собой, а к горлу подкатывает комок.


Предстоящая рецессия или, не дай Бог, кризис меньше всего затронет Китай, страны Восточной Европы и Россию, то есть страны, наименее сильно вовлеченные в мировую экономическую систему, но даже и эти страны в той или иной степени будут чувствовать его влияние.


© Русский Журнал

Новости партнеров

Загрузка...