Казахстанская модель пенсионного обеспечения населения

Результаты почти четырех лет реформирования отечественной пенсионной системы сводятся, к сожалению, лишь к кредитно-финансовым операциям. Переход к использованию страховых механизмов остается делом будущего. За эти годы сделано очень мало, а сделанное нуждается в корректировке. В противном случае мы через несколько лет будем иметь нищих пенсионеров, которые в финансовом отношении лягут большим грузом на госбюджет, а в социальном аспекте – постоянно будут источником митингов и демонстраций. Это тупиковый путь развития пенсионного обеспечения.


Пенсионная система должна стремиться к реализации двух целей: борьба с массовой бедностью среди пожилых и возмещение (компенсация) утраченного дохода (заработка). В Казахстане первую цель (причем не очень успешно) преследует только солидарная пенсионная система состоявшихся пенсионеров, функционирующая со времен СССР. Новая же накопительная пенсионная система на решение данной проблемы вообще не ориентирована. Таким образом, вместо социально ориентированной рыночной системы мы строим социальную систему, ориентированную на рынок.


В этой связи возникает необходимость принятия незамедлительных мер по совершенствованию становления и развития пенсионной реформы в целях кардинального повышения уровня пенсий. Задача состоит в том, чтобы выработать национальную модель пенсионного обеспечения населения. Сегодня в мире налицо кризис государственной системы пенсионного обеспечения. Нам хотелось бы иметь такую национальную пенсионную модель, в которой человек не зависел бы от настроения властей, политического календаря и был бы заинтересован в пенсионной системе.


Совершенствование пенсионного обеспечения состоявшихся пенсионеров (все нынешние пенсионеры и те, которые ими станут в течение 10 лет) по крайней мере определяется двумя группами обстоятельств: пенсия фактически превратилась в социальное пособие, оторванное от стажа и уровня оплаты труда; уровень пенсий настолько низок, что одна треть бедного населения страны формируется за счет пенсионеров.


По нашим прогнозам, даже при благоприятном варианте народно-хозяйственного развития существенного улучшения пенсионирования можно ожидать только к середине 10-х годов этого столетия. Так как больше половины наемных работников получает заработок ниже прожиточного минимума (меньше 3000-4000 тенге), а часть работающих, кроме того, имеет задержки с оплатой труда (задолженность по заработной плате из-за отсутствия собственных средств предприятий и организаций).


Надежды на то, что недостающие средства для выплаты пенсий будут выделены из госбюджета, практически нет: государство до сих пор не рассчиталось с населением по старым долгам.


К сожалению, рост экономики в последнее время положительно сказался на благосостоянии небольшого количества населения, связанного главным образом с отраслями сырьевого сектора экономики. Основная масса населения пока еще практически не ощутила результатов конъюнктурного роста экономики и продолжает жить надеждами на лучшее будущее.


Необходимо изыскать крупные дополнительные ресурсы для поддержки сегодняшних пенсионеров, чтобы материализовать их заработанные в советское время пенсионные права. Мы предлагаем установить всем состоявшимся пенсионерам (бывшему шахтеру, доярке, министру, уборщице и т.д.) при трудовом стаже 20 и 25 лет (согласно полу) пенсию в размере 60% от номинальной средней зарплаты по стране.


Для повышения размера пенсий и своевременной ежемесячной выплаты необходимо использовать не только взносы предпринимателей – 6% от фонда оплаты труда, но и нетрадиционные для нашей страны источники финансирования (установление государственной монополии на торговлю газом, нефтью, лесом и т.д., выделив часть получаемого монопольного дохода на пенсионные цели; учреждение дополнительного целевого таможенного сбора на ввозимые товары и целевого акцизного сбора на алкоголь и табачные изделия; введение целевого социального налога на доходы богатых и сверхбогатых слоев населения и т.д.). Принцип социальной справедливости требует, чтобы эти виды доходов принадлежали обществу в целом и направлялись прежде всего на обеспечение тех, кто еще или уже не способен трудиться.


Совершенствование пенсионного обеспечения будущих пенсионеров, т.е. нынешних работников, которым до пенсии больше 10 лет, и вновь вступающих в трудовую деятельность, определяется тем, что у наемных работников объем заработной платы, с которого уплачиваются пенсионные взносы в пенсионный фонд – крайне мал. По итогам первого полугодия 2000 года 51,9% населения имели доходы до 3000 тенге и 34,7% — от 3001 до 6000 тенге в месяц, поэтому весьма проблематично накопить средства на старость. Кроме того, не исключается безработица, болезнь, инвалидность и т.д. Отсюда – и беспросветная бедность.


Если доля низкооплачиваемых работников радикально не сократится, то число будущих пенсионеров, не заработавших (не накопивших) себе пристойную пенсию, будет столь же велико, как число низкооплачиваемых работников. Бедность работников трансформируется в бедность пенсионеров без остановки. К тому же в пенсионном обеспечении возникает дифференциация, подобная различиям в оплате труда.


Для будущих пенсионеров формируется новый институт пенсионного обеспечения, вводится ее новая модель – “солидарно-индивидуальная пенсия”. По обеспеченности пенсия будущих пенсионеров должна быть трехуровневой: гарантированной социальной, обязательной солидарно-индивидуальной, добровольной.


Первый уровень – это социальная пенсия, которая определяется гарантией прожиточного минимума пенсионера в конкретном регионе; ее получают все граждане страны, достигшие пенсионного возраста, не работавшие или не выработавшие необходимый трудовой стаж;


Второй уровень – это обязательная солидарно-индивидуальная пенсия, которую получает наемный работник при достижении пенсионного возраста и при наличии необходимого трудового стажа.


Предлагается формирование солидарно-индивидуальной пенсии из двух составляющих: солидарной и индивидуальной. Солидарная пенсия выплачивается за счет обязательных отчислений работодателем 4% от фонда оплаты труда, которые регистрируются на солидарном пенсионном счете (СПС) каждого работника. Индивидуальная пенсия, выплачивается за счет обязательных отчислений 6% от заработной платы, которые регистрируются на индивидуальном (персональном) пенсионном счете (ИПС). Каждый наемный работник должен иметь единый пенсионный счет с регистрацией солидарных и индивидуальных пенсионных взносов за время трудовой деятельности. Собираемые пенсионные средства фиксируются на индивидуальных счетах работников. Они инвестируются в экономику, а доход от этих инвестиционных вложений за вычетом комиссионных, получаемых пенсионными фондами, распределяется пропорционально накопляемому взносу на индивидуальных счетах работников.


Солидарно-индивидуальная пенсия рассчитывается на уровне не менее 60% от заработной платы, актуализированной к моменту выхода на пенсию. Пенсия будет определяться пенсионеру следующим образом. Если аккумулированные средства на ИПС обеспечивают пенсию в размере меньше 60% средней заработной платы (по причине низкого заработка), то разница будет покрываться за счет средств СПС. Если же средства ИПС обеспечивают пенсию больше 60% средней заработной платы, то превышающая сумма и средства его СПС используются на выплату пенсии низкооплачиваемых работников (социальная солидарность). Такая “кара” настигнет только высокооплачиваемых, но ведь таковыми они стали за счет мало- и среднеимущих.


Пикантность модели видится в том, что вместо “солидарности между поколениями” используется “солидарность внутри поколения”, то есть сегодняшние работники будущую пенсию накапливают вместе с работодателем, и если эта сумма окажется недостаточной, то покрывается за счет взносов высокооплачиваемых граждан.


Что же касается всех льготных пенсий – за выслугу лет, за “отважную” работу на госслужбе, в связи с вредными условиями, при потере кормильца, при инвалидности с детства — они должны иметь специальный источник финансирования и покрываться из страхового резерва пенсионного фонда и не должны рассматриваться в терминах “льгот”. Это просто иной пенсионный план, связанный с особенностями трудовых отношений в конкретном секторе экономики.


Третий уровень — добровольная пенсия из негосударственных пенсионных фондов, которые могут иметь как бывшие труженики, так и “рантье”, обеспечивающие свое будущее необходимыми платежами в частные пенсионные фонды. Размер этой пенсии напрямую зависит от объема средств, внесенных в пенсионный фонд каждым конкретным человеком. Если не внесено ничего, то добровольной пенсии просто не будет.


Хотел бы отметить, что открыть добровольные персонифицированные счета в пенсионных фондах смогут и самозанятые – фермеры, частные торговцы, люди, живущие за счет приусадебных участков и др. Они получат возможность самостоятельно перечислять пенсионные взносы в пенсионный фонд.


Подводя итог, следует сказать, что в таком виде мы предлагаем национальную модель пенсионного обеспечения Казахстана. Эта модель будет надежной защитой престарелого населения на основе вполне справедливых принципов солидарности внутри поколений и обязательного индивидуального пенсионного страхования. Именно обязательное солидарно-индивидуальное пенсионирование, которое покрывает риск лишения трудового дохода в связи с возрастом — основа реализации гражданских прав как работников, так и работодателей в рамках принципа социальной солидарности.


Предлагаемая модель может быть фундаментом организации социальной сферы в рыночных условиях Казахстана, при низком среднем уровне доходов населения и чрезвычайно высокой их поляризации. Она предусматривает для работающего и неработающего населения страховые принципы пенсионного обеспечения, основополагающим является зависимость размера пенсии от вклада пенсионера в “пенсионную копилку” за все время его трудовой деятельности.

Новости партнеров

Загрузка...