Лидеры XXI века

Через плотную стену табачного дыма видны только силуэты. Все столики и барные стойки заняты уже пьяными людьми, которые заказывают еще и еще спиртное, снуют официанты с подносами алкоголя, гремит музыка, под которую танцуют охмелевшие люди, время от времени возвращаясь к своим столикам, чтобы опрокинуть в себя очередную стопку водки; другие остервенело дергаются под то, что в трезвом виде слушать невозможно, никаких остановок и передышек, иногда до самого закрытия. Причину такого всплеска энергии не сложно разгадать — возбуждающие наркотики, заряжают “энергией” на долго, а возвращение под утро домой для некоторых порой заканчивается самоубийством.


Моя подруга перебрала колес, пришла домой и сбросилась с седьмого этажа. Видимо, ей что-то померещилось”, — рассказывает 15-летняя зеленоволосая школьница — постоянная посетительница одного из ночных клубов, куда пропускают только при наличии удостоверения личности (несовершеннолетним по идее вход в ночные клубы запрещен).


Всеобщая эйфория, шум, хмельные разговоры ни о чем, пьяный смех. Кто-то “незаметно” покупает наркоту. Здесь это обычная картина — купить можно что угодно, главное, чтобы были деньги. Не так давно в одном из ночных клубов, где основные посетители тинэйджеры, задержали торговца героином — главного техника — в коробке для микрофонов у него нашли 10 грамм уже расфасованного по чекам чистого героина общей стоимостью около 40 тысяч тенге. Торговцев обнаруживают, задерживают, но их деятельность в клубах не прекращается, потому что есть спрос, причем большой.


Ночные клубы — основное место отдыха. Их посещают представители всех социальных слоев. Они уже давно имеют свою клиентуру. Все зависит от социального статуса, наличия денег и возраста.


Мои ровесники (22-25 лет) довольно часто повторяют фразу о нынешних тинэйджерах, которую твердят нам люди старшего поколения: “Мы в их годы были другие”. Нас не понимают. Между тем нынешнее подрастающее поколение совсем иное. Ночью, в основном в воскресные дни, на улицу выползают толпы “поколения пепси” и отправляются веселиться — это означает пить водку, причем дешевую, потому что на качественную не хватает карманных денег, курить уже даже не сигареты, а траву, и по-возможности потреблять другую наркоту. Исчезают все запреты, которые вдалбливают родители, появляется чувство взрослости и уверенности, что ты самый-самый. В кафе и барах их не всегда принимают с распростертыми объятиями, не продают спиртное, дискотеки — совсем иное дело.


Здоровый образ жизни у детей канул в Лету — сегодня это не модно. Государственная программа-2030 работает с точностью до наоборот. Алкоголь обязательный атрибут любой встречи. Пьют все и везде. Непьющие, так думают подростки, это белые вороны, которым по нынешним понятиям в компаниях, а уж тем более в клубах делать нечего.


Молодежные рекламные акции с громкими названиями “Рок против наркотиков” то же самое, что заяц против морковки — знают многие, тем не менее о них объявляют и показывают счастливую патлатую молодежь, рассуждающую о вреде здоровью и бессмысленности вообще этих зелий.


Брошюры, напоминающие, что продажа спиртного и сигарет разрешается людям, достигшим 18 лет, в девяноста случаях из ста себя не оправдывают — продают в маленьких невзрачных магазинчиках.


Стемнело. Невзрачный магазинчик или комок в темном закоулке, увешанный сверкающими гирляндами, притягивает, как мух дерьмо, тинейджеров. По четыре-пять человек заходит “наше будущее”, протягивает деньги и покупает водку или пиво, заодно пластмассовые стаканчики. На большее денег не хватит, и так все в складчину. Одного пузыря мало, какой-то активист вызывается сходить еще за одним. Часы показывают начало десятого. Вся ночь еще впереди. В клубы идти пока рано, да и в трезвом виде негоже. Сначала нужно добрать до кондиции. Пьют во дворах, на темных улочках, в кустах или в подъездах. Прячутся, чтобы не засекли родители, родственники, старшие братья и сестры.


Днем учащиеся девочки и мальчики ночью превращаются в самостоятельных людей с “взрослым взглядом на жизнь”.


Часам к одиннадцати начинают подтягиваться в ночные клубы. По их словам, это место, где можно оттянуться по полной программе, завести новые знакомства, которые в таких местах приняты, или просто подраться. К слову сказать, дети в основном идут туда, где девушкам до одиннадцати бесплатно или стоимость входного билета не выше 500 тенге. Необходимое условие при в ходе в подобные клубы — удостоверение личности, но, как правило, это вовсе не обязательно. Дети-акселераты тянут на любой возраст: рост — дай бог каждому, а непрофессиональный макияж делает внешность неузнаваемой к тому же охранники этих дискотек, как правило, хорошие знакомые посетителей. Безвкусица, нахальные, пьяные или обкуренные лица, заплетающаяся речь, в которой жаргон перемешивается с матом — это сегодняшние тинэйджеры.


По-мнению девушек, в клубах можно найти «принца на белом коне», а по мнению большинства молодых людей, «здесь можно снять девчонку на ночь». Новые знакомства завязываются легко и непринужденно: знакомятся на танцплощадке, обмениваются телефонами и расходятся по своим столикам. Девушки с гордостью рассказывают своим подругам о новом знакомом, а молодой человек уже через несколько минут танцует с другой, угощает выпивкой и через полчаса они обнимаясь уходят. К слову сказать, сюда частенько приходят люди постарше, чтобы познакомиться с малолеткой, для тех, в свою очередь, друг, который старше на лет пять-шесть, — знак крутизны.


За одним из столиков сидит компания девушек-школьниц, одна из них заплетающимся языком и с пьяными слезами на глазах рассказывает своим подругам о смысле жизни, те понимающе кивают головами и дают душераздирающие советы. Из разговора узнаю, что ее бросил 24-летний друг: «променял на малолетку». Брошенной недавно исполнилось 17.


К полуночи трезвых уже нет, глаза стекленеют, все дергаются под музыку, которую в трезвом виде не слушают даже они, в чем сами признаются.


Где-то в темноте сквозь вопли Бритни Спирс доносятся радостные возгласы: кто-то пронес незамеченной бутылку водки. Кстати сказать, это обычная практика для таких клубов. “А зачем покупать здесь по таким высоким ценам, — говорят подростки, — пронести не составляет никакого труда”. Разливают по стаканам, предназначенным для кока-колы, стоящей на столе, “живительную воду” под столом, быстро пьют, чтобы не заметила охрана, иначе будут неприятности — могут оштрафовать или выгнать. Мимо с воинствующим видом проходит кучка подростков (верный признак: или что-то не поделили и идут разбираться, или купили травку, которую сейчас будут курить).


Куда-то направляются откровенно обнимающиеся девочка с мальчиком. Вообще, по понятиям сегодняшних тинэйджеров, секс в их возрасте абсолютно нормальное явление, а его отсутствие или, на крайний вариант, неимение «друга» — знак отсталости или отсутствия стиля.


Активизируется охрана клуба. Вытаскивает за шиворот нескольких молодых людей и захлопывают за ними двери увеселительного заведения. Начинающаяся драка уже не их проблема. Вокруг дерущихся собирается толпа болельщиков, всем интересно, чем закончится поединок. Разнимать начнут, когда одному из дерущихся уже реально будет угрожать смерть.


Пьяные, обкуренные дети начинают поиски приключений. Молодежь постарше старается с ними не связываться: во-первых, дети, а во-вторых, их всегда много и будут биться до последнего. Действует правило — один за всех, все на одного.


Где-то происходит еще одна драка. Толпа больше чем из десяти человек запинывает какого-то подростка, одобряюще визжат девочки, опять собираются зрители, но на достаточном расстоянии, кто-то бежит вызывать милицию. Близко подходить нет ни у кого желания. Боязно.


Вообще обязательный атрибут любой попойки — “хорошая” драка. Не брезгуют этим и девушки- подростки — причину придумывают по ходу: не понравился стиль одежды или манера поведения, а уж если она взглянула на понравившегося ей парня — драка гарантирована.


Молодежь, приехавшая из глубинок республики, — надежда многих. О них говорят с гордостью патриоты и старики, говорят, что деревенская молодежь — носители истинной культуры — знают язык, уважают законы предков. К тому же “стремятся к знаниям да еще и на государственном языке”. Но, к сожалению, ночь расставляет все на свои места: сельская молодежь оказывается людьми, которые добравшись до свободы и достижений цивилизации, стремятся попробовать все. Они пьют водку, ругаются обычным русским матом, в пьяном угаре оскорбляют тусующихся — явный признак назревающей бойни. Драка на национальной почве ночью у молодежи не нонсенс.


Источники, пожелавшие остаться неизвестными, рассказывают, что буквально на прошлой неделе в одном из ночных клубов произошла поножовщина между группой чеченских подростков и городскими ребятами.


В более престижных клубах почти тоже самое, но с большим размахом: пьют элитные алкогольные напитки, употребляют качественные наркотики, снимают проституток.


Именно ночью можно заметить, как мы дружно «прогрессируем». Медленно исчезают грани между добром и злом, слова «культура» и «уважение» пропадают, понятия «порядочность» и «безнравственность» стираются.


Пустые стеклянные глаза, разговоры ни о чем, необратимое желание показать свою крутизну и четкое разделение на социальные классы.


Комментарий Зауре Жусуповны КАДЫРОВОЙ, председателя Комитета по социально-культурному развитию мажилиса парламента РК к статье “Лидеры XXI века”:


Разумеется, я не могу не согласиться с тем, что проблема бездуховности, проблема разрыва в преемственности позитивных традиций существует. И вместе с тем, я, как депутат, который встречается с массами, в том числе и с молодежью, не могу не сказать и о том, что не вся молодежь у нас такая. Есть молодые люди, которых многие негативные стороны нашей жизни не устраивают. Они искренне готовы побороться за место под солнцем, поработать на благо своей родины, им претит нездоровый образ жизни, потому что они понимают, что водка и сигареты не придадут им лишних сил и ума. На Конгрессе молодежи Казахстана, проходившем недавно в городе Актау мы, депутаты, глава государства общались с таким молодыми людьми. Они разработали свой вариант Закона “О молодежи”. Это говорит о том, что они занимают активную жизненную позицию. В любом поколении есть слабые и сильные личности, в любом поколении есть люди получившие определенное воспитание или такие, которые растут не обремененными какими-то правилами, знаниями, получившие не самый хороший пример от окружающих и близких. Последние, по-моему и могут быть падкими на различную пропаганду и рекламу “красивой жизни”. Все эти заполонившие кинотеатры и телевизионные экраны низкопробные заграничные боевики, к сожалению, незаметно сделали свое черное дело. В них стандартный персонаж, спокойно может убить человека, картинно курит, употребляет наркотик. Что можно противопоставить всему этому? Проблему той же наркомании необходимо решать комплексно. Никакая правоохранительная мощь государства не справится с этой проблемой. Надо, чтобы все общество выступило на борьбу с этим злом. Следует ограничить пропаганду стандартов поведения далеких от реалий и менталитета нашего народа. Необходимо поменять у молодежи приоритеты, чтобы у нас больше было сильных личностей. А для этого надо умело и точно строить внутреннюю политику, побольше показывать положительных примеров того, как человек может добиться и чего вообще надо добиваться в этой жизни, чтобы не прожить ее бесцельно, чтобы оставить после себя здоровое потомство и здоровые идеалы.


Комментарий депутата мажилиса Сергея ДЬЯЧЕНКО к статье “Лидеры ХХ1 века”:


Проблема, вынесенная сегодня Вами для обсуждения, на мой взгляд, достаточно сложна и вместе с тем чрезвычайно актуальна. Первые впечатления от прочтения Вашего материала – жуткие, и страшные. Страшно и за будущее страны, и за сегодняшнюю молодежь, которая во многом оказалась в определенном вакууме.


Критически осмысливая сегодняшний день, наши недостатки, упущения, да и историю государства, мы порой забываем, что воспитывать молодежь можно только на бережном отношении к наследию прошлого, на лучших традициях старших поколений, порядочности, патриотизме, уважении и любви к национальным святыням. То, чем в свое время занимался комсомол.


Много было сказано негативного об этой организации, но я должен заметить, что, во всяком случае, ничему плохому комсомол не учил. Да простят меня мои комсомольские друзья и наставники, но мой комсомол, говоря строками Евгения Евтушенко – с кем я в строю иду, кто БАМы строит, на Алтае сеет, мой комсомол, с ним я дружить хочу, Вы – Пушкин, Маяковский и Есенин!


Да, поверьте, совсем незряшное было время, как об этом принято рассуждать сегодня, спустя два десятилетия. Были у молодых людей нравственные ориентиры, достойные подражания. Пахал землю добродушный увалень, Володя Дитюк. Заводил свой трактор Леонид Картаузов, человек – легенда, потерявший ступню в годы войны, но не растерявший мужества и воли. Приходили в школьный класс для встречи с ребятами Нургабыл Молгаждаров и Камшат Доненбаева… Эти люди жили по-разному. И каждый по-своему относился к своей рабочей славе, к геройской звезде. Общим было одно: на этих и подобных примерах воспитывались целые поколения.


В первые годы суверенитета немало говорилось и у нас о южно-корейском чуде, но не учитывалось, что прорыв в экономической сфере во многом был обусловлен идеями трудовой этики, протестантизма, на которых воспитывалось поколение, это чудо совершившее.


В настоящее же время тему труда прочно подменила тема отдыха и развлечений. С телевизионных экранов, со страниц газет широким потоком на молодежь льется бездуховность, жестокость и насилие. В души молодых людей попадают негодные семена, и, как следствие, — вырастет пустоцвет. Негативное влияние сыграли тут и получившие распространение установки на обогащение любой ценой. И люди, вдруг, в одночасье ставшие сказочно богатыми, этим еще откровенно и бравируют на глазах молодых людей. Излишне же говорить, что пропасть между богатыми и бедными ничего хорошего не сулит, и, если она будет увеличиваться, то страна ослабнет. Тут недалеко и до социальных потрясений, чего допустить ни в коем случае нельзя.


Сегодня имеет место критичность значительной части населения, неверие в официальные утверждения, определенное разочарование в идеалах и демократических ценностях, которые усиленно пропагандировались. Можно ли бездумно насаждать индивидуализм, как одну из западных ценностей? А можно ли жить человеку с нашим менталитетом, не чувствуя страны? Именно из-за отсутствия такого чувства и нарастает апатия, ставшая незримым, но огромным препятствием на пути всех наших преобразований.


В настоящее время для казахстанцев вновь стабильна и значима такая ценность, как справедливость. Уверен, что именно эта ценность, как никакая другая, имеет отзвук в душах миллионов людей. И пусть ее понимает по-разному каждый человек, она, тем не менее, является важной характеристикой сознания и поведения большинства казахстанцев. Одним словом, мерилом того, как способствуют официальные, и, прежде всего, государственные органы тому, чтобы в обществе все делалось, как говорится в народе, по справедливости. Именно при такой вере будет существовать моральная поддержка действующего политического режима, которая является важнейшим фактором эффективности и стабильности политической власти.


Мы много и совершенно справедливо говорим о том, что важнее ничего нет национального согласия и консолидации общества. Но согласие невозможно без справедливости, иначе под ее маской вновь будет скрываться подавление одних другими. Особенно важна сегодня справедливость в экономике, политике, социальной сфере, во взаимоотношениях людей друг с другом и с законом. Знаю, сколь сильно расходятся взгляды и интересы различных групп и сил, действующих в казахстанском обществе. И тем не менее, говорю об этом, иначе все разговоры политиков о примирении и согласии не будут восприниматься людьми всерьез. Излишне говорить, что эти мысли актуальны и для молодежи и для подрастающего поколения, где уже четко видно, как отмечается в Вашей статье, необратимое желание показать свою “крутизну” и четкое разделение на социальные классы.


Комментарий депутата мажилиса Амангельды АЙТАЛЫ к статье “Лидеры XXI века”:


Опыт народов показывает, что большие города как мельницы перемалывают людей, меняют их язык, традиции, национальную технологию, наконец, его социальную и этническую природу, если конечно, национальные общности не живут компактно, как, например, китайцы в своих кварталах в европейских и американских мегаполисах. Поэтому хранителями культуры. Языка, национальных ценностей в наш век индустрии и компьютеров, являются национальные сельские районы, сельские школы, которые формируют не вообще человека, а личность с конкретным национальным лицом и психологией. Воспитание в такой личности в интересах как казахской нации, так и в интересах казахстанского общества в целом. Я не разделяю мнение тех, кто со стороны проявляет особую заботу о “казахстанской нации”, “казахстанской культуре” и т.п. Все это так или иначе приводит к тому, что еще Ленин тонко заметил, когда говорил о том, как обрусевшие национальные кадры пересаливают по части великорусского шовинизма. Для ассимилированной, маргинальной личности нет ничего святого: она от одного берега отошла, но как правило, к другому берегу не пристала. Не всем природа дала духовную силу и мощь О.Сулейменова или Ч.Айтматова. Обрусевшие грузин И.Сталин, поляк Ф.Дзержинский и т.д. были крайними нигилистами, шовинистами. Поэтому я считаю, что в статье “Лидеры XXI века” хорошо показаны эпизоды деградации молодежи, в том числе и казахской, в городской среде. Национальной культуре казахов опасны не другие культуры, а собственные нигилисты, духовные инвалиды. Разумное сочетание городского и сельского населения эффективно не только с экономической точки зрения, но и культурной. Мера нужна во всем, в том числе и в урбанизации.


 


 

Новости партнеров

Загрузка...