Макамук (Потерявший лицо)



Среди постоянных читателей газеты “Мегаполис”, пожалуй, только ленивый на заметил серии статей, посвященных одной теме – разбору ситуации вокруг Федерации профессиональных союзов Казахстана (ФПРК). Напомню вкратце, о чем идет речь: некоторая часть председателей отраслевых профсоюзов неожиданно для себя обнаружила нестыковки в цифрах, касающихся наследия ВЦСПС, – профсоюзной собственности, которая, как они выяснили, продается направо и налево не без участия председателя ФПРК Сиязбека Мукашева. При этом, как стало ясно из документов, не особо выбирая средства и делая все по принципу “после меня хоть трава не расти”. Оно и понятно – Сиязбеку Онербековичу не так далеко до того страшного дня, когда он уйдет на пенсию… Впрочем, я отвлекся – подкопив материалы, свидетельствующие против руководства федерации, председатели профсоюзов, как они рассказывают, попытались решить все мирным путем и разрубить гордиев узел за столом переговоров. Но, как показали дальнейшие события, Мукашев сотоварищи не был намерен ни с кем обсуждать свои финансовые дела. Благо, до определенного времени туда никто не лез. А профсоюзы тем временем умирали от недостатка средств на то, чтобы заниматься своей основной деятельностью. Но всякому терпению приходит конец – так получилось и в нашем случае. Активной группой председателей профсоюзов был создан некий координационный совет, в который вошли пятнадцать профессиональных союзов. За ними стоит немалая сила – около полутора миллионов членов. Возмущенные финансовым беспределом, люди, до недавнего времени мечтавшие только лишь о том, чтобы спокойно работать, задумали своего рода революцию – и начали добиваться снятия с должности председателя федерации, Сиязбека Мукашева.


Раунд первый – “информационная война”


“Сор из юрты не выносить” — так гласит народная мудрость. Но что делать, если деспот-отец не воспринимает никаких уговоров и предпочитает келейно распродавать совместно нажитое имущество? Если он вместо того, чтобы выслушать свою семью, начинает любые разговоры с репрессий? Только воззвать к общественности. Как говорится, “vox populi – vox dei”, что означает – глас народа – глас божий”. Поэтому члены координационного совета обратились в СМИ, чтобы рассказать со страниц нашей газеты о бесчинствах, происходящих внутри федерации. Ответом было гробовое молчание, если не считать попытки профсоюзной газеты “Голос — Адилет”, решившей дискредитировать автора этих строк. Реакция же от благодарных читателей последовала незамедлительно – более того, почти все принесенные в редакцию материалы стали поводом для последующих публикаций. Ответ председателя федерации – абсолютное молчание. Впрочем, спустя некоторое время начинаются репрессии против самых активных председателей отраслевых профсоюзов. Жертвами сталинских методов работы руководства федерации становятся: г-н Базильжанов, председатель профсоюза работников Агропромышленного комлекса РК, Леонид Хворов, авиация; Геннадий Пак из Караганды и многие другие.


Раунд второй – пленум


Дата 14 ноября этого года стала ключевой в борьбе координационного совета против Сиязбека Мукашева. В здании Дома ученых собрались представители первичных организаций южной столицы и председатели ЦК многих отраслевых профсоюзов, коих набрался почти полный зал вместимостью в 350 человек. В кулуарах разговоры ведутся только на одну тему – отставка Мукашева. Начинается пленум – слово берет Мурат Машкенов, председатель профсюза работников транспорта и автодорог Казахстана. Весь зал в напряжении – входит “виновник” собрания, председатель федерации со своей свитой. В президиуме есть одно место и организаторы на мгновение замешкались – пригласить его или нет. Побеждает демократичность – Сиязбек Мукашев занимает место в президиуме, но не во главе, а в качестве благодарного слушателя. С трибуны неудержимым потоком льются обвинения в превышении полномочий, коррумпированности и нарушениях библии тред-юнионов – Устава. Сиязбек Мукашев со скорбной улыбкой слушает и делает пометки в бумагах. Со стороны кажется, что он начал составлять “черный список” всех присутствующих в этом зале. Но тем не менее от него не слышно ни звука – в основном изгаляются, демонстрируя богатейший словарный запас, его замы – Зеленков и Мартынов. В зале легкая эйфория – с трибуны говорят такие вещи, которые в обычное время показались бы крамольными. Многозначительное молчание “ответчика” только подстегивает выступающих. В этот момент модератор пленума объявляет, что слова попросил Сиязбек Мукашев, председатель Федерации профсоюзов Казахстана.


Раунд третий – Мойдодыр


Сумеет ли переломить ситуацию глава ФПРК? Этот вопрос волновал, пожалуй, не одного меня. Если человек может назвать себя хорошим политиком, если он владеет цифрами и хорошо подготовлен к многочасовой борьбе с аудиторией, победа останется за ним. “Удача улыбается подготовленным” — так говорил один из героев голливудского конвейера. Предупреждая ответ на вопрос читателя, отвечу сразу – нет. Сиязбек Мукашев, бессменный лидер федерации, не сумел обычным политическим маневром переломить мнение людей, многие из которых в глубине души до сих пор побаиваются своего шефа. Десятилетняя злость зала, казалось, выплеснулась в один момент на трибуну, за которой стоял человек, обвиняемый координационным советом во всех бедах профсоюзного движения. Несколько раз объявив о том, что он не намерен оправдываться, председатель ФПРК все-таки был вынужден делать именно это. Под занавес выступления у Мукашева остался лишь один веский аргумент – “у координационного совета нет полномочий, все решит генсовет 23 ноября, в Астане”. И не так было важно для него, что после пленума те, кто его поддерживал в душе, отдали свои голоса мятежникам; или что Базильжанов, против которого Мукашев начал репрессии, небрежно бросил с трибуны: “Если уйдет Мукашев, напишу заявление и я!”; и совсем уж не важно, что пресса, собравшаяся на пленуме, несмотря на свое беспристрастие, умело прятала улыбки, продумывая свои будущие материалы


Посткриптум — Макамук


“…И долго потом еще дети будут спрашивать у своих родителей – а кто такой Потерявший лицо? О, его звали Макамук, — ответят те, — пока один из старателей не перехитрил его…” — пожалуй, эти слова из произведения Джека Лондона “Потерявший лицо” характеризуют сегодняшнюю ситуацию в профсоюзах. Доверие народа нарабатывается годами. Чтобы потерять его, достаточно зачастую одного неверного шага.


Правы были большевики, уповавшие на то, что “из искры возгорится пламя” — пламя в сердцах рабочего люда, для которого была создана Федерация профсоюзов, горит уже давно. Теперь, когда появилась организация (да-да, целая организация), готовая повести за собой массы в лице профдеятелей, время махровых бюрократов-коммунистов закончилось. И в конечном итоге генеральный совет, на котором будет приниматься решение об отставке Мукашева, не повлияет кардинальным образом на ситуацию в целом.


Для того чтобы сдвинуть примерзшие ко льду и нагруженные сани, нужен лишь один сильный рывок. Потом их уже не остановишь.

Новости партнеров

Загрузка...