Народный корреспондент Ухум Бухеев сообщает…

… что злоключения бывшего акима Павлодарской области Галымжана Жакиянова, почти сутки добиравшегося из Астаны к месту бывшей работы, а затем не сумевшего вовремя вылететь в Алматы из-за внезапно отмененных авиарейсов, являются составными мероприятиями специального плана “Коршак” (“Ограда”). Этим планом спецслужбы должны руководствоваться в чрезвычайных условиях для нейтрализации активности оппозиционных деятелей. Впервые такие оперативные действия были применены во время агитационной поездки экс-премьера Акежана Кажегельдина по Казахстану осенью 1999 года.


… что текст обращения Касымжомарта Токаева к казахстанцам, с которым он выступил по телевидению в минувший вторник, поступил в распоряжение премьер-министра извне за пятнадцать минут до начала видеозаписи. Из-за этого руководитель правительства не сумел должным образом его отредактировать и согласовать поправки с инициаторами этой акции.


… что неожиданная победа на тендере по продаже трети пакета акций Народного сберегательного банка Казахстана третьего участника торгов, объявившегося только за сутки до аукциона, является дорогим в буквальном смысле жестом доброй воли и недвусмысленным предложением к примирению со стороны олигархов, стоящих за Казкоммерцбанком и консорциумом “Казахстанский инвестор”.


… что, несмотря на настойчивые предложения лидера Республиканской народной партии Казахстана А.Кажегельдина активизировать усилия по объединению с “Демократическим выбором Казахстана”, его соратники по Форуму демократических сил, разделившись на “традиционалистов” и “криэйторов”, ведут интенсивный диспут о целесообразности такого альянса. Позиция первых – “не торопиться и подождать”, вторые же готовы идти навстречу “колонне, покинувшей правительственный лагерь”.


… что премьер-министр К.Токаев продолжит наступление на уволенных из своего Кабинета “непрофессионалов и политиканов”. Следующей вехой этой эпопеи должна стать его фундаментальная статья в одной из республиканских газет с более подробным “разбором полетов”.


… некоторые дипломатические миссии в Казахстане проводят негласные консультации с некоторыми лидерами “Демократического выбора Казахстана”, желая прояснить для себя программные установки и качественный состав участников “новой оппозиции”.

Новости партнеров

Загрузка...