Политические скандалы отражаются на рейтинге

В период с 5 по 11 ноября вершину рейтинговой таблицы занимает (как впрочем, занимал и раньше) телеканал “ОРТ–Казахстан”. Второе место – у КТК, третье у телеканала “Рахат”, четвертое – “31 канал”. На пятом – государственный телеканал “Хабар”. Последний, если вы помните по нашему прошлому обзору медиа-рынка, занимал третье место. Причину падения “Хабара” понять не сложно – международные новости о положении дел в Афганистане изрядно набили оскомину у обывателя. Зато события во внутренней политике Казахстана приковывают к себе внимание, а о них зрители предпочитают узнавать, просматривая новости частных телекомпаний – из-за смелых и частенько оригинальных выводов. “Хабар” неизбежно теряет очки и не наберет их, покуда в мире не случится событие, аналогичное терактам 11 сентября и началу войны в Афганистане.


Пальма первенства среди новостных программ всю неделю была у программы “Время” (ОРТ-Казахстан). Причину популярности понять не сложно, а потому не стоит заострять на этом внимание. Второе место – у “Вечерних новостей” КТК, третье – опять у “ОРТ-Казахстан”, на сей раз у 19-часовых новостей. Просматривая таблицы рейтингов, в очередной раз убеждаешься, что телеканал ТАН свое шестое место в общей таблице рейтингов телекомпаний занимает не за счет собственных новостей, а за ретрансляцию новостных программ ТВ-6, в частности, благодаря программе “Итоги” Евгения Киселева. Любовь казахстанских телезрителей к российским программам обусловлена зачастую из-за привычки смотреть передачи Москвы, ну а в основном — их качеством. Качество дается благодаря средствам, вложенным в телекомпании, у нас же владельцы каналов либо не хотят, либо не могут позволить себе такую роскошь, как высококачественное оборудование, новейшие компьютерные программы и ТВ-технологии.


Первое место среди воскресных аналитических программ у КТК – программа “Портрет недели”. Второе – у того же КТК с программой “Кодекс”, аналогом российского “Человека и закона”. Третье место уверенно держит “31 канал” — программа “Неделя”. Далее ТАН с “Итогами” — об этом мы уже говорили выше. Четвертое снова у КТК – программа “Бюро расследований”. И наконец, на пятом месте – программа “Власть” телеканала ТАН. Это собственная относительно новая программа телекомпании, не успевшая пока еще завоевать себе поклонников.


Как видим, в первой пятерке победителей среди аналитических программ на этот раз не оказалось передач производства госканала “Хабар”. Более того, традиционно популярное шоу Владимира Познера “Времена” (ОРТ) также не попало в этот список. Видимо, политические склоки среди казахстанских чиновников пользуются успехом у граждан Казахстана, а потому и аналитические программы частных казахстанских телекомпаний заметно потеснили передачи российского ТВ. А почему именно частных – об этом говорилось в начале рубрики.

Новости партнеров

Загрузка...