Журналистская корпоративность – это миф

Внутренние новости на первом месте


Прошлая неделя была до предела насыщенной разного рода событиями как внутри страны, так и за рубежом. Все это конечно же отразилось на страницах прессы. Причем, внутриполитическая жизнь стала настолько захватывающей, что события в Чечне, в Афганистане, встреча Алиева и Путина и т.д. – все это читается в последнюю очередь.


Формирование очередного кабинета министров, возникновение очередной политической партии, митинговые страсти — все это отслеживается, анализируется очень живо, но в отличие от предыдущих лет данные материалы заметно освещаются сквозь призму “свой” — “чужой”.


Если лет 15 тому назад пресса служила всему “трудовому народу” и соответственно давала некую общую оценку, то сегодня “все смешалось в доме Облонских”. Сами же журналисты вольно или невольно, но в итоге, во всеуслышание (!) доводят до сведения читателей, что те или иные СМИ освещают действительность исходя из интересов определенных элитных групп.


Одно и то же событие, одни и те же фигуранты большой политики и бизнеса подаются изданиями в совершенно противоположных ракурсах. Но поскольку эти самые фигуранты и стоят за тем или иным изданием (такое общественное мнение, подчеркнем, сами журналисты и создали! — Прим.), рикошетом попадает и журналистам от своих же коллег из конкурирующих СМИ. Поистине — “на войне как на войне”.


В одной, газете (правда, не крупноформатной. — Прим.) промелькнуло даже такое “странные люди (которых мы когда-то называли коллегами)”. Это одни журналисты про других, которые гребут в другой лодке…


В казахстанском приложении “Известий” (от 01.02.02) Маралбек Макулбеков ставит такой диагноз:


…государственная пресса старается обходить “острые углы”, а “независимые” журналисты вынуждены зачастую работать на хозяина”. К сожалению, такая ситуация работает на раскол журналистского братства – нас пытаются столкнуть лбами <…> СМИ становятся либо орудием расправы с конкурентами, либо способом сведения счетов с неугодными людьми, либо открытым преследованием журналистов, осмелившихся публиковать компромат на ту или иную персону”. Все вроде верно, но последний пассаж натянут, из-за чего нарушается логика. Коли журналисты столь бесправны, откуда у имярек смелость напечатать компромат? Значит, был все-таки “заказ” и дано добро на публикацию…


Получается, все эти митинги, красивые слова о “журналистском барстве”, “корпоративности” есть ни что иное как игра. Журналистика, будучи все же ближе к творческому началу, чем расписанная Уставом профессия полицейского (корпоративности которых так завидует известный тележурналист Ирина Черноловская), предполагает все-таки индивидуализм, который мало сопрягается с каким-то общепрофессиональным корпоративным духом. Журналист – это не боец пожарной охраны. Другой разговор, что единение наблюдается в каждом из лагерей, на которые разбилось общество, а вместе с ним, и жрецы общественного мнения тоже…


А на войне как на войне…


Ситуация вокруг ДВК и новой политической партии “Ак жол” лучше всех прочих перипетий показывает, что раскол в политическом истеблишменте страны не закончился и линия разлома пошла далее.


Как утверждает столичный корреспондент “НП” (01.02.02) Талгат Калиев, возникновение партии “Ак жол”, которую инициировали ряд членов ДВК означает ни больше ни меньше, как конец движения. В этом же номере, маститые обозреватели Сергей Апарин и его тезка Волков также выдали свою порцию по “младодемократам”: “Младоотставниками” они уже стали. А отсюда одна порямая дорога – в “младопенсионеры”. Впрочем, в ироничном ключе они отдают должное ДВК, за то, что своим возникновением они “поменяли политкарту” страны.


Досталось от этого дуэта и министру госдоходов Зейнулле Какимжанову, который вот уже несколько номеров подряд является “героем” этого издания. “НП” упорно проводит мысль, что вся деятельность Какимжанова в ранге министра была направлена на то, чтобы расчистить законодательное поле в сфере налогообложения своим сотоварищам по ордену “младотюрков”, включая и тех, которые ныне тусуются в ДВК и партии “Ак жол”. Отдельный материал в “НП” посвящен разбору интервью, которое З.Какимжанов дал еженедельнику “Время”.


Зато самая харизматическая фигура ДВК, Мухтар Аблязов в своем интервью “своей” же газете “Республика. Деловое обозрение” (31.01.02) указывает, что “НП” входит в медиа-группу его “политических противников”. Помимо “НП” он включил туда телеканалы КТК, “ХАБАР”, “Казакстан-1”, НТК, “ОРТ-Казахстан”; газеты “Караван”, “Известия”, “АиФ”. Кстати, журналист этой газеты Мухамеджан Адилов поднимает перчатку брошенную “Караваном”.


В статье “Война компроматов. Кто первый скажет “фас”?” он предупреждает “политических противников” М.Аблязова, дескать, если противостоящая медиа-группа не пойдет на компромисс, тогда все будет “… на войне – как на войне”. Но если все что было еще не война, что же будет когда она завертится по “адиловски” (по-аблязовски?)?!

Новости партнеров

Загрузка...