Компромиссная фигура

“Хабар” — “Жетi кун”


А какой был ВВП при Токаеве!


Отставка премьер-министра К. Токаева стала основной темой первого сюжета. Сдержанность, политкорректность, образованность – вот черты, присущие, по мнению хабаровцев, ушедшему главе правительства. Мнения скептиков о том, что достижения Кабмина за то время, пока его возглавлял Токаев, были лишь следствием благоприятной конъюнктуры цен на нефть, авторы программы отпарировали тем, что в памяти потомков все равно останется только сам факт, что рост ВВП во времена Токаева составил 24 процента, средства же никого в конечном счете не интересуют. Когда же “некоторые чиновники ушли” из правительства, то премьер проявил себя как настоящий топ-менеджер, считают журналисты.


Имангали Тасмагамбетов был назван компромиссной фигурой, назначенной, безусловно, очень удачно и своевременно. Незаменимый в культурно-идеологической сфере, проявивший себя и на хозяйственной ниве в бытность акимом Атырауской области, в общем, комплиментов было роздано предостаточно. Потом авторы программы полностью перебрали весь список правительства, каждый из чиновников получил из уст ведущего положительную характеристику, в худшем случае был соблюден нейтралитет. Министр юстиции Г. Ким – не новичок, но и не примелькался, МВД Каирбек Сулейменов – харизматичная и неординарная личность, а Александр Павлов, назначенный вице-премьером, скромен и не играет на публику.


Создание новой партии “с утопичным, но вполне лояльным названием” “Акжол” также стало одним из примечательных событий недели. Ведущий подчеркнул, что в недавнем интервью один из лидеров ДВК, не вошедший в новую партию, Галымжан Жакиянов сообщил, что соратники даже не предупредили его о том, что собираются создавать новое объединение.


Митинг, прошедший в минувшую субботу на старой площади, смотрелся достаточно вяло даже в подаче “Хабара”.


“Круглый стол” ОБСЕ, наконец, проведен, сообщили авторы аналитической программы. Темой его, в основном, стало участие СМИ в выборах как контролирующих органов. Особенно впечатляющим, по мнению корреспондента, было выступление Петра Своика, однако самому Петру Владимировичу, возникшему было на экране, авторы программы слова так и не предоставили, автор сюжета только сообщил вскользь, что лидер партии “Азамат” назвал главный канал страны ангажированным.


“Портрет недели” — КТК


Аблязов vs Козлов – продолжение следует


Ушедшее в отставку правительство Касымжомарта Токаева и последующее назначение премьер-министром Казахстана Имангали Тасмагамбетова не стало заглавной темой еженедельной аналитической программы “Портрет недели” с Артуром Платоновым на КТК. Вместо политических перестановок последней недели января журналисты коммерческого телеканала поведали о смерти семерых детей в карагандинской области в результате отравления угарным газом. Причиной тому послужило нищенское положения народа в сельской местности. Из-за отсутствия средств на обогрев своих жилищ, людям приходится жечь автомобильные покрышки, которые при сгорании выделяют очень токсичные вещества.


Впрочем, смерть сегодня настигает не только маленьких детей. В Южно-казахстанской области она исходит от тех, кто призван защищать население. Там старшина полиции на автомобиле сбил насмерть пять человек. По утверждению очевидцев водитель, находившийся в нетрезвом состоянии, с места происшествия скрылся. Хотя у представителей органов внутренних дел есть своя, отличная от пострадавших, точка зрения. Репортаж об этом бесчинстве представителей закона в очередной раз наводит на тягостные мысли о неуязвимости людей в форме.


После “смертельной схватки” с Мухтаром Аблязовым, корреспондент “Независимой газеты” и Радио “Свобода” Сергей Козлов попал в больницу с сердечными проблемами. Судебные тяжбы оказались слишком тяжелым испытанием для журналиста, результатом стала больничная койка. Журналист благодарен бригаде “Скорой помощи” и реаниматорам, вытащившим его с того света. Тем не менее, на этом дело Аблязов vs Козлов не заканчивается. Что будет дальше, покажет время и КТК.


Схватки сильных мира сего с журналистами не ограничиваются только экс-министром Аблязовым. Зейнулла Какимжанов высказывает свои претензии газете “Новое поколение”. Он считает, что “НП” по средствам своих публикаций оказывает на него давление. Вообще тема журналисткой солидарности стала для сотрудников КТК основной на протяжении последнего месяца. Как говориться, их бы слова да Богу в уши.


Ну и конечно не смогли обойти стороной КТК-шники образование новой политической партии “Ак Жол” представителями движения ДВК, правда в отсутствии господ Жакиянова и Аблязова. Этот факт навел журналистов КТК на мысль о расколе в движении младодемократов. Поживем — увидим, на КТК в программе “Портрет недели” с неотразимым Артуром Платоновым.


“31 канал” – “Неделя”


Четвертое кресло


В центре внимания практически всех аналитических программ на этой неделе отставка правительства, занимавшего свои кабинеты в течение двух лет. “Неделя” подвергла анализу деятельность кабинета Токаева, отметив, правда, что два года назад фигура Касымжомарта Кемелевича несмотря на свою явную политическую слабость была необходима. Тогда только утвержденный в должности премьер Токаев был призван прежде всего сохранить паритет между противоборствующими финансово-промышленными группировками, а проще говоря, не доводить страну до политического кризиса, дошедшим-таки до демарша 2001 года. Но, несмотря на то, что Кабмин свою основную задачу выполнил лишь частично, журналист Сергей Кривцов отмечает, что за два года премьерства Токаева экономические показатели несколько улучшились. Возможно, это фантастическое везение, но именно в прошедшие два года цены на углеводороды, основную статью доходов республики, держались н высоком уровне.


Несмотря на очевидные плюсы и минусы, отмечает журналист, бывший премьер Токаев по слухам, уходил со своего “увольнения” с явно хорошим настроением, чего, кстати, не заметил всезнающий депутат Гани Касымов, посоветовавший экс-премьеру не отчаиваться.


Четвертое по значимости кресло в стране занял Имангали Тасмагамбетов. Именно ему прочили кресло главы правительства два года назад, но тогда, отметил ведущий, еще не пришло его время.


Тема отставки правительства стала основной в программе. Уже позже рассказали о создании партии “Ак жол” – Светлый путь, отметив, что в стане ДВК начался раскол.


И последним материалом выпуска стало уже набившее оскомину иностранное присутствие в Центральной Азии. Главной мыслью этого материала стали американцы, готовые платить региону, напоминающему “девушку легкого поведения” на современной политической панели.


“31 канал” – “Саясат”


И овцы целы, и волки сыты


Сие является аналогом казахской пословице “Арбада сынган жок, огiз де аман”. Так охарактеризовал смену правительства К. Токаева и назначение на пост главного визиря И. Тасмагамбетова ведущий программы Иманбай Жубаев. События на прошлой неделе развивались стремительно. Отставка правительства, формирование нового, заявление о создании новой партии “Ак жол” частью движения ДВК, митинг проправительственных объединений “Отан” и ГПК.


По мнению политолога Ерлана Карина это свидетельство того, что власть стремится создать двухпартийную систему в стране путем слияния близких по платформе партий.


Приглашенный в студию в качестве эксперта один из лидеров новой партии “Ак жол” Алихан Байменов не согласен, что создание партии инициировано властями. Он считает, что они воспользовались своим конституционным правом на свободу объединения. Также он прояснил ситуацию сообщив, что по закону участвовать в выборах имеют право только партии, а не движения. Так на 2004 год намечены парламентские выборы, в следующем году пройдут выборы местных маслихатов, возможны выборы акимов сел и районов. Критику прозвучавшую в адрес ДВК и ОДП на митинге проправительственных сил А. Байменов отверг. Он вызвал на диспут лидеров этих партий. При этом он напомнил, что ГПК принадлежит Евразийской группе, которую возглавляет А. Машкевич. Стабильное развитие не означает стабильный застой, сказал Байменов. Он полагает, что будущее за демократическим развитием.


Вторая часть программы была посвящена теме политизации СМИ, информационным войнам последних месяцев и закону о языках, где прописано, что в электронных масс-медиа доля передач на казахском и русском языках должна быть 50 на 50. Независимый журналист Ж. Катыбай считает, что в стране нет демократии, нет свободы печати.

Новости партнеров

Загрузка...