Новый премьер – не из бедных

Правительство новое – “фейсы” старые




Еженедельники отметились публикациями о назначении нового премьер-министра РК и о прошедшем митинге журналистов. Причем, если о премьере говорили сухо и скупо – биография, предыдущие должности – то в репортажах о журналистском митинге пишущая братия не скрывала своих симпатий и антипатий. Впрочем, обо всем по порядку.


В начале недели страна обзавелась новым премьером. Взамен ушедшего в отставку Касымжомарта Токаева у правительственного руля встал Имангали Тасмагамбетов. Вот оценка нового премьера от еженедельника “МН Новости недели”, отступившего, кстати, от подчеркнутой сухости других изданий, дававших описание прежних должностей нового премьера: “Имангали Тасмагамбетов в какой-то мере компромиссная фигура, это правда. Но он надолго. Премьерский жезл ему вручен на вырост. Уже хотя бы потому, что он очень не бедный человек. И уже это обстоятельство дает ему возможность говорить с местными олигархами на равных <…> Имангали Тасмагамбетов – страстный коллекционер, почитатель живописи и древних казахских украшений. А такое увлечение могут позволить себе только обеспеченные люди”.


Итак, новый премьер – из обеспеченных. Он молод – ему всего 46 лет. В руках его власть, и дальнейшие перспективы не так туманны, как у многих его ровесников из чиновничьей среды. Кроме того, “надо отметить, что новому премьеру, видимо, повезло в том, что его “усилили” сразу двумя экономистами и юристом”.


Два экономиста – это Александр Павлов, бывший первый вице-премьер правительства образца 1999 года, и Карим Масимов, бывший министр транспорта и коммуникаций. Юрист же – Баурджан Мухамеджанов, бывший заведующий государственно-правовым отделом администрации президента Казахстана.


Ушедший в отставку Касымжомарт Токаве получил сразу две должности – госсекретаря и министра иностранных дел. “Это позволяет ему быть одновременно и вне, и в составе правительства, поскольку государственный секретарь находится в прямом подчинении президента, а не главы Кабинета министров. До сего времени данный пост предполагал больше представительные функции”.


Впрочем, глядя на новое правительство, не избавляешься от некого ощущения “де жа вю”. И впрямь – те же люди, те же лица, должности почти у всех остались прежними. Обратимся к еженедельнику “Караван”:


“Из “старослужащих” в новом правительстве на своих местах остались: Ахметжан Есимов – министр сельского хозяйства, Зейнулла Какимжанов – министр госдоходов, Андарь Шукпутов – министр природных ресурсов и охраны окружающей среды, Мухтар Кул-Мухаммед – министр культруры, информации и общественного согласия, Жаксылык Доскалиев – министр здравоохранения, Мухтар Алтынбаев – министр обороны, Аблай Мырзахметов – министр транспорта и коммуникаций, Гульжана Карагусова – министр труда и социальной защиты”.


Журналистам надо быть вместе. Но вот только в каком?


Несколькими днями раньше вышеописанных событий замитинговали журналисты. Повод – уголовное преследование журналиста Сергея Козлова, собкора “Независимой газеты” в Казахстане. Если о новом премьере еженедельники писали практически одними и теми же словами, то в описании митинга авторы репортажей разных изданий говорили далеко не одно и то же. Порой – совсем противоположное.


Генеральный директор “АсТВ” Ирина Черноловская, выступая на митинге, сказала следующее:


“…Почему, если где-то тронут милиционера, остальные милиционеры сбегутся и мало не покажется?.. Почему, если где-то обидят таксиста, немедленно съедется толпа с монтировками, и почему, если что-то происходит с каждым из нас, мы немедленно начинаем просчитывать, кто за ним, чей он?”.


Вот какой комментарий к этой реплике дает газета “Доживем до понедельника”:


“В отличие от тех же таксистов с монтировками, журналиста профессия обязывает для начала разобраться в фактах, и потому вопросы типа “Кто за ним?” и “Чей он?” о своем пострадавшем коллеге задаются журналистом в первую очередь. Ведьт в отличии от упомянутых полицейских, журналисты не являются сотрудниками одного ведомства, и платят им, в большинстве своем, не государство, а частные лица. И платят эти лица за вполне конкретную работу, за выполнение поставленных работодателем задач”.


Хочется добавить к сказанному, что сейчас весьма трудно представить братающихся редакторов еженедельника “Караван” и газеты “Время ПО”. А вот если “работодатель” у них будет один, то вполне.


Кстати, о “Караване”: “Несколько озадачила нас позиция некоторых каналов, которые снабдили свои репортажи с митинга неуместной иронией и неоправданным скепсисом вроде: чего приходили, может, сказать чего хотели?”.


По поводу этих самых “некоторых каналов” на второй странице “Каравана” высказался редактор “международного еженедельника” Александр Шухов. И упомянул, что когда-то называл журналистов этих каналов своими коллегами. О каком же объединении журналистов может идти речь, если сегодня – пока ты с нами – ты коллега, а завтра – и знать тебя не хотим? И кто же это такие – пресловутые “мы”? А может другие “мы” с этими самыми “мы” не хотят иметь ничего общего? Не насильно же заставлять – о какой же свободе тогда может идти речь?

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...