Все ли равны перед законом, или Почему суд падает ниц перед исполнительной властью?


В средствах массовой информации уже сообщалось, что инвалид I группы Петр Деев, инженер-теплоэнергетик, подал в суд жалобу на неправомерные действия администрации президента РК, не соизволившей следовать букве и духу Указа президента РК “О порядке рассмотрения обращений граждан”, имеющего силу закона РК.


Кратко напомним фабулу дела.


Гражданин Деев обратился к президенту РК с заявлением о коммунальном “терроре”, развязанном против малоимущих слоев населения монополистами Алматы. В этом заявлении со ссылкой на официальные документы руководства “Алматытеплокоммунэнерго” о фактическом объеме тепла, производимом этим предприятием (359 тысяч гигакалорий против 1062 тысяч, стоящих в утвержденной смете!) для отопленияя домов зоны его обслуживания, и с помощью элементарных арифметических расчетов Деев показал:


— завышение в 2,3 раза фактической стоимости 1 Гкал тепла, производимого АТКЭ;


— завышение в 4,4 раза платы за горячее водоснабжение (положенные 94 тенге с одного человека против 416,22 тенге, фактически взимаемых АТКЭ);


— полный произвол в деле взимания платы за централизованное отопление путем произвольно установленной унифицированной платы с каждого квадратного метра общей площади квартир в условиях отсутствия приборов учета. Это, по мнению П.Деева, неизбежно приводит к уравниловке в оплате отопления, кстати, запрещенной Законом “О естественных монополиях”, когда резко различаются степени фактического потребления тепла жильцами квартир, находящихся в домах в различной степенью теплоизоляции.


Петр Деев также сообщал Нурсултану Назарбаеву:


— о незаконных инструкциях антимонопольного агентства РК, ежегодное использование которых позволило многократно завысить фактическую стоимость услуг монополистов и поставило малоимущие слои населения Алматы в трагическое положение;


— о противоправной акции “Публичные договора” под руководством акимата Алматы, которую сам адресант оценил как мошенничество;


— о попытках акимата Алматы принудить жителей города оплачивать завышенные счета монополистов под угрозой неподачи тепла в дома при наступившем похолодании;


— об использовании городскими чиновниками “телефонного права” и оказании давления на судей при рассмотрении теми гражданских дел по проблемам коммунальных платежей;


— о том, что подобная практика является образцом попрания действующего законодательства РК, она компрометирует государственное управление в Казахстане, являясь образцом геноцида малоимущих слоев населения Алматы.


В своем письме П.Деев призывал президента принять необходимые меры для обуздания зарвавшихся алчных чиновников во избежание обращения казахстанцев в Международный криминальный суд.


Автором письма подняты вопросы такого масштаба, что разрешить их мог только сам Н.Назарбаев. Однако неизвестные чиновники из президентской администрации, не ставя в известность президента, и действуя вопреки нормам его же указа “О порядке рассмотрения обращения граждан”, отправили заявление П.Деева для рассмотрения акиму Алматы. То есть тому самому лицу, чьи противоправные действия обжаловались в заявлении Деева.


Виктор Храпунов не ответил на это заявление. Отписку ложного содержания на заявление Петра Деева дал некто Календарев. А это означало продолжение коммунального террора, с чем, конечно же, инвалид не мог согласиться.


В связи с незаконными действиями чиновников президентской администрации президента РК Деев подал в Сарыаркинский райсуд Астаны судебную жалобу на неправомерные действия этой администрации. Долгое время из столицы не было никаких сигналов. И вот спустя два с половиной месяца после обращения в суд получено его решение. Как и ожидалось, оно было отказным. Вместе с тем это решение было в своем роде примечательным по следующим обстоятельствам:


— решение было вынесено заочно, в отсутствие и Истца, и Ответчика;


судья не спросил согласия Истца на вынесение заочного решения в отсутствие Ответчика и тем самым грубо нарушил нормы процессуального закона;


— в решении суда не приводились положенные по нормам ГПК РК уважительные причины отсутствия Ответчика. Это обстоятельство позволяет считать, что никакого разбирательства фактически не было;


судья не представил Истцу копию отзыва Ответчика и тем самым ущемил права Истца. Он исключил даже минимальное исполнение нормы Гражданского Процессуального Кодекса РК о состязании сторон.


Попросту говоря, была игра в одни ворота, и зрители при этом отсутствовали!


— судья, не обладая необходимыми знаниями в области теплоэнергетики, тем не менее не назначил экспертизу по кругу вопросов, поднятых в заявлении П.Деева президенту РК и требующих для своего разрешения специальных знаний в области теплоэнергетики;


судья прибег к извращению сути заявления П.Деева президенту РК, пытаясь представить его всего лишь как заявление о несогласии с размерами оплаты за предоставляемые услуги по тепло- и электроснабжению и просьбу о проведении дополнительной проверки.


Однако, как видно из вышеизложенного, Деев подал президенту заявление о коммунальном терроре, осуществляемом монополистами Алматы под руководством акима В.Храпунова. Эти действия приняли масштаб геноцида малоимущих слоев населения в результате взимания с них непомерно завышенной платы за коммунальные услуги и фактического оставления их без средств к биологическому существованию.


И здесь поражает позиция судьи, ссылавшегося в своем решении на право президентской администрации посылать обращения граждан в нижестоящие, подчиненные им органы для производства проверки. Это ведь прямое игнорирование сути заявления П.Деева – жалоба на противоправные действия Акима Храпунова В.В.


Одним словом, судья допустил массу нарушений норм процессуального и материального права, в связи с чем Деев П.В. подал апелляционную жалобу в городской суд Астаны.


Многие могут сказать: ну стоило ли ломать копья? Ведь все равно ничего не выйдет! У нас что — правовое государство?


Но они правы лишь частично!


Большое значение для общества имеет уже то, что создан прецедент подачи иска в суд на администрацию президента РК. Всем известно, что в адрес президента РК поступает масса жалоб граждан на беспредел, творимый на местах чиновниками всех рангов. Далеко не все из них находят здесь справедливое разрешение. Так что, глядишь, завтра вслед за Петром Деевым в суд на президентскую администрацию поступят десятки и сотни исков. Ведь все прекрасно понимают, что рыба гниет с головы, что не обо всем докладывают Н.Назарбаеву и наведение порядка в стране необходимо начинать с президентского аппарата. В сегодняшней ситуации надо подвигнуть на эти дела самого президента РК, поскольку это — его епархия. И некто не желает падения авторитета власти как в стране, так и за ее рубежами.


Без борьбы нет победы! Рот фронт!

Новости партнеров

Загрузка...