Нет иного приема против “Диапазона”?..

Помните такой анекдот? Мужчина шарится под фонарным столбом в поисках чего-то. Прохожий останавливается и интересуется, что случилось. Мужик отвечает, что за сто метров до этого места обронил свои деньги… “А почему ты ищешь их здесь, а не там, где потерял?” — удивляется прохожий. В ответ на это мужик ему говорит: “Так ведь там нет освещения”…


Эта анекдотическая история вспоминается, когда знакомишься с подробностями событий, разворачивающихся сейчас в сфере отношений СМИ и правоохранительных органов Актюбинской области.


Кого бы из местных бастыков ни стала “доставать” здешняя русскоязычная газета “Диапазон” и по какой бы причине она это ни делала, в среде казахской интеллигенции области рано или поздно начинают искать на нее управу с помощью обвинений в оскорблении чести и достоинства казахского народа.


Казалось бы, какая тут может быть причинно-следственная связь? Для людей, лишенных национальных предрассудков, — никакой. Но ведь это только на словах-то все мы такие. А на деле получается, что любому конфликту между представителями властных органов (где подавляющее большинство составляют лица коренной национальности) и эффективными, то есть русскоязычными СМИ (где ключевые позиции занимают главным образом неказахи) может быть придан характер национальной розни.


В Актюбинске такого рода поворот имеет место уже во второй раз за последние три года. Причем в обоих случаях фигурирует одно и то же издание – “Диапазон”.


В первый раз газета избрала объектами своих последовательных критических атак областного акима и его зама. Само высокое начальство вроде как отмалчивалось, но зато в подведомственных ему газетах публиковались материалы, разоблачающие главного редактора “Диапазона” Г.Чугунова как пьяницу и дебошира. Но это не возымело нужного властям предержащим действия. “Диапазон” заручился поддержкой авторитетнейших в Казахстане медиа-структур, расположенных в Алматы, и продолжал свои выступления. И тогда произошло то, что вроде бы не имело никакого отношения к этому конфликту.


Видный представитель национально-патриотического движения Жасарал Куанышали, депутат Верховного Совета РК в 1994-95 гг. и после его роспуска, судя по его собственным заявлениям того периода, подвергавшийся гонениям со стороны властей, подал на “Диапазон” в суд за оскорбление казахского народа в ряде ее публикаций. Суд постановил приостановить выпуск газеты. Ее представители отправились в Алматы за поддержкой и сочувствием.


Однако здешняя творческая общественность тоже раскололась на две части: русскоязычная пресса была за “Диапазон”, а казахскоязычная встала на защиту ее противников. Сказался заметный авторитет Ж.Куанышали среди казахской интеллигенции южной столицы. Сложилось впечатление, что есть только его конфликт с “Диапазоном”. Конфликт с ярко выраженной межнациональной окраской. А о том, что “Диапазон” нажил себе проблемы прежде всего критикой властей, как-то все забыли…


В дальнейшем выпуск “Диапазона” возобновился. И никто о нем в казахскоязычной творческой среде даже и, можно сказать, не вспоминал. Более того, В.Михайлов, нынешний директор ТОО “Рифма”, в структуру которого входит и эта газета, съездил на стажировку в США при содействии посольства Казахстана в Вашингтоне…


Но вот снова газета занялась последовательным разоблачением деяний высокопоставленных актюбинских начальников (на этот раз – заместителя областного прокурора П.Кутхожина). И тут же казахская пресса напомнила своим читателям, что это ведь все тот же “Диапазон”, который, публикуя оскорбляющие казахскую нацию статьи, формирует идущее вразрез с Конституцией общественное мнение (Б.Сарсембина “Снова “Диапазон” приступил к поиску политической подоплеки”, “Жас Алаш” (№9, 22.01.02 г.). Заодно в неприглядном свете выставляются все те СМИ, кто выражает сочувствие редакции “Диапазона”, которая подверглась обыску полиции, производившегося с санкции прокурора.


История повторяется. Видимо, против “Диапазона” нет иного приема. Если он и в этот раз приведет к такому же результат, какой получился три года назад, есть, думается, все основания полагать, что опыт получит распространение по всей стране. Да только кто от этого окажется в выигрыше?!

Новости партнеров

Загрузка...