Пролетая над гнездом кукушки…

“ЛЕГКОСТЬ В МЫСЛЯХ НЕОБЫКНОВЕННАЯ…”


Новые грани замечательных людей


СЕРГЕЙ ВОЛКОВ


Обозреватель газеты “Новое поколение”, большой любитель заполнять ее необъятные площади разговорами ни о чем, набрел-таки на существенную тему.


Обвинив корреспондента “31 канала” Юлию Марченко якобы в глумлении над попавшим в больницу казахстанским корреспондентом российской “Независимой газеты” и американского радио “Свобода” Сергеем Козловым, словоохотливый г-н Волков обвинил учредителей некоторых СМИ в дурном воспитании и некомпетентности. Мол, именно эти их неприглядные качества корректируют редакционную политику принадлежащих им газет и телеканалов.


Никто кроме морализатора С.Волкова материал г-жи Марченко некорректным не посчитал, и всем было довольно-таки забавно читать его сочинение про “поедание своих”, “этические лекала”, “журналистский каннибализм” именно на страницах “НП” — издания, которое, например, не один уже месяц упорно и целенаправленно травит министра госдоходов Зейнуллу Какимжанова.


Этичные и человеколюбивые беллетристы, пребывающие на наемной службе у таких же высоконравственных, надо думать, владельцев “Нового поколения”, уж куда только не заглядывали Зейнулле Халидолловичу – и в карман, и в душу, и еще кое-куда, на что кого другого и за большие деньги не подвигнешь.


И потому читатели столь морального издания недоумевают об одном – почему эти уморительные рассуждения легкого на язык и дерзкого на руку сочинителя появляются на заглавной странице, а не на последней. Где, собственно, по газетным традициям и отводится место для доброго юмора и хорошей шутки.


ПЕТР СВОИК


Лидер “Азамата” и один из зодчих будущей Объединенной демократической партии, отвечая на вопрос одного любознательного читателя о своем отношении к казахстанским коммунистам, заявил, что политический союз с ними для него совершенно очевиден. Мол, коммунисты же сейчас не говорят, что они за диктатуру пролетариата, за общенародную собственность. Они говорят, дескать, о местном самоуправлении, о независимой избирательной системе, об усилении роли парламента.


Ох, Петр Владимирович, дорогой, истинные коммунисты про диктатуру гегемона и в 1917 году не особенно-то распространялись. И про парламентаризм тоже говорили хорошо. Но как набрали они на честных выборах весной 18-го всего десять процентов голосов в Учредительное собрание, так у них сразу же караул во главе с матросом Железняком резкое переутомление и внезапную усталость ощутил. А остальное вы и сами хорошо знаете.


А насчет политического союза, просим-таки, вы бы все же поосторожнее выражались. Помните ведь, что в первое российское правительство во главе с В.Ульяновым-Лениным входили и левые эсеры, и даже анархисты. Но вышли-то они оттуда прямиком на Соловки, Беломорканал и Дальлаг.


МИХАИЛ ТРОШИХИН


Депутат-мажилисмен по должности и аграрий по призванию предложил соотечественникам ввести мораторий на всякие митинги. Развелось, мол, партий и движений – видимо-невидимо. Народ отвлекают от дела, стабильность в государстве подрывают.


Ваша правда, Михаил Васильевич! Разве ж эти асфальтные горлопаны понимают людей от сохи? Зимний день – он что? Правильно, он год кормит! Сейчас надо бы по-хорошему снег на полях задерживать, навоз, извиняемся, туда же вывозить – а как же без органики! – маты плести для рассады. Да мало ли забот у работящего человека в эту пору! Митингами же страну не накормишь, понимаешь.


Но один митинг все же надо оставить – в парламенте нашем народном. Ведь вас для того и выбирали, село-то за партийцев-аграриев всем сердцем голосовало. Нежели мы против села-то родного пойдем!

Новости партнеров

Загрузка...