Русские сердятся…


Помнится, в культовом фильме Алексея Балабанова “Брат” Данила Багров обещал устроить всей Америке “кирдык”. Что у него отчасти и получилось в сиквеле этого боевика в славном городе Чикаго, где от рук российского разведчика, ветерана чеченской войны и просто симпатичного парня, пострадало довольно много как темнокожего, так и бледнолицего населения штата Иллинойс.


Такой же настрой, как и у Данилы Сергеича, сегодня имеет огромное количество россиян. И это несмотря на все заявления российского руководства о плодотворном сотрудничестве двух государств в различных областях и взаимопонимании по многим вопросам. Уж слишком долгим было противостояние двух систем (СССР : США), и еще более обидным был проигрыш в этой смертельной схватке. Но на то Россия и империя, чтобы, получив нокдаун, суметь подняться на ноги. Благо, что опыт, приобретенный в боях, имеется колоссальный.


Впрочем, настроения относительно необходимости “кирдыкнуть” американцев свойственны не только спартаковским болельщикам и радикально настроенной молодежи. Неприязнь к политике Соединенных Штатов, проводимой ими в отношении России, в частности и стран бывшего СССР, в целом существует и в среде видных общественных и политических деятелей северного соседа. И последнее размещение американских воинских частей на территории бывших советских республик только обостряет эти чувства.


После предоставления Центральноазиатскими республиками мест для дислокации подразделений Вооруженных сил США многие российские политики высказали свое недовольство этим фактом. Однако до сих пор нет каких-либо выверенных официальных заявлений по этому поводу.


С одной стороны, можно понять президента Путина: как-то не с руки ему сейчас делать резкие выпады в адрес США после столь теплых встреч с Джорджем Бушем-младшим на его ранчо в солнечном Техасе.


С другой же, терпеть у себя, как принято теперь выражаться, в “подбрюшье”, американские истребители и стратегические бомбардировщики — тоже приятного мало.


Вот и остается российскому правительству, недовольно косясь, следить за действиями рейнджеров в Центральной Азии. Разве что спикер российской Государственной думы Геннадий Селезнев во время своего турне по странам нашего региона высказал свое отношение к присутствию американцев в государствах, исконно входящих в сферу кремлевских интересов. Очень не хотелось бы коммунисту Селезневу лицезреть американских военных у южных рубежей России.


В то же время, видимо, поверив в благие намерения американцев использовать территорию Центральноазиатских республик для размещения своих военных только на время проведения антитеррористической операции в Афганистане, отдельные российские высокопоставленные лица также не выражают особой озабоченности.


Так заместитель секретаря Совета безопасности РФ Олег Чернов заявил, что Россия не опасается постоянного военного присутствия американских военных в Центральной Азии. А беспокойства относительно того, что от руководства США поступят некие финансовые предложения Центральноазиатским республикам, от которых последним будет весьма проблематично отказаться, взамен долгосрочного пребывания, беспочвенны. Поскольку в этом случае базы станут для американцев слишком дорогим удовольствием.


То, что военные США не задержатся в регионе надолго, считает и начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Анатолий Квашнин. Он полагает, что дальнейший ход событий будет зависеть от взаимоотношений России и США. Сейчас отношения этих государств строятся на базе Основополагающего акта Россия-НАТО и на двусторонней основе, заявляет генерал. Квашнин считает, что нельзя видеть своего коллегу только через прицел оружия и что в основе должно быть развитие политического диалога.


Однако в то время как Соединенные Штаты развертывают базы в разных точках мира, Россия занимается их свертыванием. Закрыты базы на Кубе и во Вьетнаме. Хотя некоторые российские политики и предлагали приостановить этот процесс. Российские аналитики считают возможное размещение военных баз США в Центральноазиатском регионе вмешательством в национальные интересы России. В то же время существует и другая точка зрения. Если бы не было американского удара по базам террористов в Афганистане, Россия вряд ли смогла справиться с проблемой терроризма в одиночку.


Есть у России и другая обида на дядю Сэма: до событий 11 сентября Соединенные Штаты довольно часто указывали русским в сторону Чечни, обвиняя Москву как в нарушении прав человека в этой кавказской республике, так и в огромном количестве других нелицеприятных вещей. И только после того, как сами американцы ощутили на себе все ужасы террора, они по-настоящему вмешались в борьбу с этой “чумой”. Как будто не было взрывов в российских городах, захватов заложников и прочих проявлений террора в отношении граждан РФ.


Итак, захочет ли Россия встать грудью на защиту своих интересов в странах Центральной Азии или же опять спустит дело на тормозах? Вопрос остается открытым. Будем ждать — появится ли Данила Багров в “подбрюшье” или мирно поступит в институт, изредка выпивая в ресторане “Метрополь” с Ирой, Дашей, Борей и Ильей? Учитывая, что теперь он еще больше “заточен” на американцев – Витенька-то остался в чикагской тюрьме…

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...