“Светлый путь” в новое “Отечество”

“Не стоит прогибаться под изменчивый мир,

Пусть этот мир прогнется под нас!”


Песню именно с такими словами выбрал для себя бывший народный депутат Булат Абилов в новогоднем телешоу на “31 канале”. Редкая на отечественном телевидении оригинальная режиссерская задумка счастливо наложилась на интригующий сценарий, написанный самой жизнью: полтора месяца назад родился “Демвыбор Казахстана”.


И вот они, молодые и симпатичные, друзья по жизни, бизнесу и политике, нравящиеся себе и окружающим, образцы для зависти и подражания, удачливые дети Судьбы, показавшие своим поступком, что сами могут быть родителями Ожиданий нации, пели для телезрителей старые песни о главном.


В тот телевечер они были вместе, у каждого был свой микрофон и выбранная им самим песня, но это была общая песня.


Лишенный “Отаном” депутатского мандата Бутя выглядел триумфатором. Свободно распущенный галстук под элегантным пиджаком, девушки складно подтанцовывают – все так классно, артистично и оптимистично!


После наступили политические будни января, подкрашенные напряженным ожиданием – а что дальше?


А дальше были события 19 и 20 января, потрясшие Астану еще больше, чем все предшествующее вместе. Именно они “родили” премьера Тасмагамбетова и партию “Ак жол”. И хочется понять, какова судьба этих “новорожденных”.


Мы утверждаем определенно: ДВК и все, что ему предшествовало, это не реализация некоего плана сверху. Наоборот, Астана, более-менее удачно (получалось неудачно), пыталась “играть черными” в не своей игре. А вот новый “козырный туз” Тасмагамбетов, выложенный из старой кадровой колоды, как и новая партия “Ак жол”, “выскочившая” из “старого” ДВК, – это уже определенно инициативные ходы политтехнологов из администрации. Ходы удачные, потому что это уже ходы на опережение.


Здесь важно пояснить: что же это за новое направление, в котором “игроки” соревнуются “на опережение”? Дело в том, что после 19-20 января “наверху” поняли: придется идти туда, куда тянет объединившаяся оппозиция. Идти, как пахарь за плугом: использовать теперь уже всеобщую тягу к демократизации для неторопливо-основательной вспашки целины авторитаризма под ростки бюджетно-имущественной самостоятельности сел-городов, а уж потом переходить к избираемости акимов и усилению парламентаризма.


Собственно, все это предлагала так называемая “старая”, она же “конструктивная” оппозиция все последние годы, а теперь вот предстоит реализовать новым “конструктивистам” из “Ак жола”.


План, надо сказать, неплох, поскольку в случае его реализации в выигрыше оказалось бы все общество. В проигрыше же бы остались лишь два полярных фланга: те, кто персонально “завязан” на сохранение нынешнего режима, и те, кто рассчитывает получить личные дивиденды от его быстрого крушения.


Но успех такого плана возможен только в том случае, если все партнеры-соперники будут играть не в поддавки, а на самом деле тянуть каждый на себя изо всех сил. Это первое условие: чтобы цепочка “власть – оппозиция — общество” была натянута во всех своих звеньях до предела, до звона и гудения. А второе условие — чтобы она не порвалась.


Звенья же сейчас такие: президент – премьер – “Ак жол” — ДВК – “радикальная” оппозиция. Критическим же звеном является именно “Ак жол”. И вот почему.


Все предельно спрессовавшие политическую ситуацию события ноября-января произошли не просто благодаря рождению ДВК, но еще и благодаря его, как ни странно, двойной природе, или, если хотите, недоношенности. Досрочные схватки спровоцировала известная ситуация с Рахатом Алиевым. Дальше пошел естественный процесс размежевания.


“Рвануть” по линии Жакиянов-Аблязов, с одной стороны, и Байменов-Джандосов-Абилов, с другой, все равно пришлось бы. И не суть важно, кто первым сделал такой шаг. Зато определяюще важно, в какую сторону он сделан. Заметьте: это не ДВК шагнул навстречу оппозиции, а “Ак жол” отступил от “слишком” радикальных лидеров ДВК в сторону власти.


Инициативу проявляют от явного превосходства или слабости. Если бы Жакиянов с Аблязовым, оставленные товарищами, ушли из политики, “корабль” ДВК благополучно затонул бы, а “радикальная” оппозиция вернулась к прежнему своему раздробленному и безденежному существованию. Тогда расчет администрации был бы верен. Но реки не текут вспять, и будет по-другому: теперь уже Форум демсил не преминет пополнить собою ДВК как готовую юридическую и политическую конструкцию.


После чего “конструктивистам” придется либо бороться за ДВК уже с объединенной “новой” и “старой” оппозицией, и в этой борьбе “Ак жол” будет им только мешать, либо отступать еще дальше, превращая свою партию в новый “Отан”.


Почему в “Отан”, но новый? Потому что глава государства явно не желает вступать в диалог с “политиканами”, а новый премьер вряд ли готов сильно “напрягать” дистанцию между собой и президентом. Следовательно, “Ак жолу” придется “конструктивно оппонировать” власти на слишком коротком поводке от нее, и это до невыносимости перенапряжет ту цепочку, что привязывает трех сопредседателей “Светлого пути” к ожиданиям общества.


Наиболее органичен в этой роли Алихан Байменов, наиболее полно и глубоко сформулировавший программу ДВК, но он, по его же собственным словам, государственник, а проще говоря, чиновник. Высокого класса, грамотный и порядочный, но не революционер и не трибун.


Ураз Джандосов — хороший человек в хорошей компании. Никто и не ждет от него подвигов, а власти он необходим – как признанный за рубежом профессионал.


Булат Абилов — это надпись “Бутя” на космическом корабле, это “Рамстор” и “Зангар”, это премия “Тарлан”. Это – публичность и еще раз публичность. Если “Ак жол” прогнется под власть, Бути больше не будет. Останется просто Булат Абилов. Предприниматель, которых множество.


Чему-то предстоит сломаться: Буте на “Ак жоле” или “Ак жолу” – на Буте…

Новости партнеров

Загрузка...