Смотрим ли мы олимпийские игры

На этой неделе состоится торжественное открытие Зимних олимпийских игр. К этому событию независимой исследовательской компанией “КОМКОН-2 Евразия” был проведен телефонный опрос жителей Алматы. В опросе участвовали 300 человек в возрасте от 16 лет и старше.


47,7% ответили, что регулярно смотрят Олимпийские игры; 50,7% смотрят их трансляцию от случая к случаю; 1,7% затруднились ответить. Тем не менее нынешнюю олимпиаду собираются смотреть 75,7% респондентов; 14,3% переключатся на другой канал; 10% затруднились ответить.


Джон Кеннеди говорил, что мощь государства определяется количеством его ядерных боеголовок и числом завоеванных олимпийских медалей. В этой связи респондентам задали вопрос: “Как вы думаете, есть ли у казахстанских спортсменов шанс завоевать медали на этих Олимпийских играх?”. 77,3% опрошенных считают, что шансы достаточно сильны; 18,3% убеждены, что нашим соотечественникам не “светит” взять олимпийское “золото”, “серебро” и “бронзу”; 4,3% затруднились ответить.


В период существования СССР, в то время, когда транслировали Олимпийские игры, практически вся страна “прилипала” к голубым экранам и с жаром “болела” за советских спортсменов. Изменилась ли ситуация сегодня? Болеют ли казахстанцы за своих спортсменов так же, как раньше болели за советских? Вот что показали данные опроса: 58,7% будут болеть за казахстанцев больше, чем в свое время за спортсменов СССР; для 25,7% абсолютно неважно, откуда спортсмены родом, для таких зрителей главное – красота самого спорта; 7% признались, что за спортсменов из Казахстана они будут болеть меньше; 6,6% равнодушны, им все равно, за кого болеть; 2% затруднились ответить. Вполне предсказуемо, что 69% опрошенных ответили, что будут болеть за спортсменов России. Тех, кто не собирается поддерживать выступления россиян, набралось 27,7%; 3,3% затруднились ответить. За спортсменов из стран СНГ собрались болеть 46,7%; 48% опрошенных заявили, что им это не интересно; 5,3% затруднились ответить.


Из общего количества опрошенных спортом занимаются 39,7%; не занимаются – 60,3%. У 31,7% респондентов спортом занимаются дети.

Новости партнеров

Загрузка...