Булат Абилов – то ли не политик, то ли не аргын?

Кто кого перемитинговал


Бог троицу любит. Виктор Храпунов, похоже, в троице тоже души не чает, потому как третьим митингом в южной столице, санкцию на проведение которого выдал Алматинский горакимат, и завершалась эта трехнедельная полоса народных выступлений в различных уголках южной столицы.


“По словам лидера ГПК Азата Перуашева, данный митинг проводился вовсе не в противовес общественному собранию, который был ранее проведен ДВК”, — пишет еженедельник “МН-Новости недели”. И тут же себе противоречит: “…однако ГПК не согласна с предложением “младодемократов” по поводу незамедлительного введения выборности акимов”.


Вот еще некоторые высказывания Азата Перуашева, подтверждающие, что митинг как раз был противовесом тому, что организовал двумя неделями ранее “Демвыбор Казахстана” (опубликовано в еженедельнике “Доживем до понедельника”):


“Безопасность близких для каждого из нас – проблема № 1. Это и есть путь к настоящей демократии, а не к той лжедемократии, которую пытаются нам навязать оппозиционеры, которые только и знают, что поливать грязью друг друга. “Эти “псевдодемократы” представляют собой всего полтора человека!”


Если сравнивать оба митинга – ДВК и ГПК, – то последние переплюнули первых по части дислокации собрания. Митинг демвыборцев проходил на клочке земли в 4-м микрорайоне за кинотеатром “Сары-Арка”. Митинг Гражданской партии – в центре Алматы, на площади имени Астаны, которую по привычке именуют Старой. “Чувствовалось, что к митингу готовились основательно. Обилие транспарантов, плакатов, шаров и флажков могло создать ложное впечатление, что на площади происходит какой-то городской праздник. Дежурившие бригады “скорой помощи” и пожарных указывали на четкую организацию процесса”. Демвыборцы же раздавали красивые агитплакатики, плакатов, флажков и шариков было чуть меньше, зато трибуну установили под памятником всесоюзного старосты Калинина, а не на ступенях покинутого облакимата.


Была еще одна существенная разница между двумя митингами. Послушать речи лидеров ДВК собрались как активисты различных партий и движений, так и простые люди, пришедшие отдохнуть в парк “Фэмили”. На Старой площади же “собравшийся народ пытался ярко обозначить свою партийную принадлежность. Рабочий люд из ГПК надел на головы каски, причем шахтеры зажгли свои знаменитые фонарики, которые, очевидно, символизировали пробудившееся гражданское сознание. Члены партии “Отан” повязали фирменные шейные платки. Но всех переплюнула молодежь из “Талапкера”: ребята приоделись в однотонные болоньевые куртки, на которых по трафарету было крупно отпечатано название организации”.


А в основном на митингах звучали правильные грамотные речи, народ в нужные моменты громко рукоплескал и кричал, колыхались транспаранты, летели в небо шарики, звучала музыка, и оставалось непонятным одно – пришло время делать выбор или выбор уже сделан?


Бутя не дорос до большой политики?


Савостина вступает в ряды ДВК, сообщает еженедельник “Время”. И вот в чем причина этого политического порыва немолодой политической дамы: “Я хочу стабильности для себя и своих детей, я хочу, чтобы дети могли получать образование, чтобы не было государственного долга, чтобы старики, умирая, могли оставлять детям хорошее наследство…”.


А тем временем Нурбулат Масанов в газете “Республика-2000 в ХХI веке” комментирует появление новой партии “Ак жол”, в составе которой либеральные оппозиционеры из ДВК. С чем уже только не сравнивали “Светлый путь” (“Ак жол”). “Караван” в своем неприятии бывших членов правительства, ушедших в оппозицию, провел аналогии между партией “Ак жол” и перуанским движением “Сендеро луминосо”, пропагандирующим насилие как средство для достижения всеобщего счастья народного.


Политолог Нурбулат Масанов же считает, что “с политической точки зрения образование “Ак жола” является очередным пышным пустоцветом президентских политтехнологов, демонстрацией их полной политической несостоятельности”. По мнению Н.Масанова, “…политические партии могут быть сформированы лишь вокруг харизматических фигур крупных политических лидеров… В “Ак жоле” я не вижу такой серьезной политической фигуры. В основном либо инфантильные “племянники”, либо сырой молодняк”.


В качестве доказательства незрелости членов “Ак жола” Нурбулат Масанов, теперь уже в качестве историка, придрался и к самому названию партии. “… “Ак жол” в казахской истории и культуре и, самое главное, в сознании традиционного казахского населения ассоциируется с крупнейшим казахским родом аргын, уран (боевой клич) которого был “Ак жол”. Если это – аргынская партия, то тогда непонятно, какое отношение к аргынам имеют инициаторы этой партии”.


К сожалению, уважаемый Нурбулат Эдигеевич забыл, что одним из инициаторов партии “Ак жол” является Булат Абилов, принадлежащий к племенному союзу аргын. А, может, и не забыл уважаемый политолог Бутю, просто считает, что до большой “аргынской” политики бывший депутат недотягивает.

Новости партнеров

Загрузка...