В погоне за демократией

Процесс демократизации Центральноазиатского региона – тема, которая всерьез, судя по материалам западных журналистов, беспокоит зарубежные издания. Расширение в нем присутствия военного контингента стран, входящих в военный альянс НАТО, только заостряет эту тематику. Финансовые вливания Запада в экономику новых независимых государств Азии, считают некоторые публицисты, должны существенно повлиять на все процессы, происходящие в них. Впрочем, на сегодняшний день, как показывает практика, это мнение — далеко не аксиома.


Washington post


пишет о сегодняшней ситуации в регионе, проводя многозначительную параллель с эпохой “холодной войны”, когда Соединенные Штаты заключали союзы с явно недемократическими странами, которые в то же время были явно антисоветскими. Подобный опыт у Белого дома есть, да и потом такие альянсы явно шли на пользу автократическим режимам, допустим, Латинской Америки.


“Подобный сценарий развивается теперь и здесь – считают авторы комментария – поскольку Соединенные Штаты ищут союзников в войне против терроризма. Геостратегическая важность Центральноазиатских республик увеличилась после событий 11 сентября. Первым в этом ряду идет Узбекистан, затем Таджикистан и Кыргызстан. Антитеррористическую кампанию поддержали все”.


Естественно, что только политической поддержкой антитеррористической кампании дело не ограничивается – “другая приманка для Соединенных Штатов – это возможность новых инвестиций в сырьевой сектор бывших советских республик, особенно в богатый нефтью Казахстан”.


Под другим ракурсом оценивает процесс демократизации Казахстана


BBC, поведавшее своему читателю, что свобода в республике только формальная, право существует только “де-юре”, но и оно “относительно и ограничено”, приводя в качестве доказательства слова журналиста одной из казахстанских газет: “Наша страна провозглашает себя демократическим государством, и это почти правда. У нас есть демократические ценности и институты, права и свободы, пока дело не доходит до их фактического применения”.


“В Киргизии продолжается противостояние оппозиционной прессы и правительства. На прошлой неделе государственный концерн «Учкун» отказался издавать независимую газету «Моя Столица — Новости» и не возобновил её выпуск, несмотря на соответствующее решение суда”, пишет DW.


В стране назрел серьезный политический кризис, заявляют журналисты семи крупнейших изданий в Киргизии. В связи с этим редакторы оппозиционных газет направили письмо руководству страны, где потребовали прекратить преследование независимых СМИ. В настоящее время в Киргизии приостановлен выпуск двух оппозиционных газет: “Моя столица – Новости” и “Республика”.


Дело в том, что государственное издательство “Учкун” отказалось печатать эти газеты. Независимые киргизские масс-медиа считают, что это связано с критическими материалами о президенте страны Аскаре Акаеве, которые были опубликованы в последних номерах изданий. Однако в среду стало известно о том, что городской суд Бишкека вынес решение о возобновлении выпуска газеты “Моя столица – Новости”, пишут немецкие журналисты. Кстати, они же взяли интервью у Акежана Кажегельдина, опального казахстанского экс-премьера, подведшего предварительные итоги работы по созданию Объединенной демократической партии.


The New-York Times


дает достаточно взвешенную оценку будущих перспектив сотрудничества России, США и стран Центральной Азии. По мнению экспертов газеты, Путин – как раз тот человек, с которым, в отличие от его предшественников, может договориться Запад. Сегодня у США есть стратегический нефтяной партнер – Саудовская Аравия. Опасаясь его благонадежности, Белый дом старается заполучить весь регион, который по сей день некоторые называют “сырьевыми задворками России”. Впрочем, Путин тоже своего не упустит, считают аналитики, потому что он нашел способ в нужной пропорции “смешивать нефть и политику. Ожидается, что цены на нефть еще некоторое время будут продолжать падать, однако долгосрочная картина остается ясной: нефтяные месторождения Средней Азии будут эксплуатироваться, а Россия будет иметь большую долю прибылей. Американские нефтяные компании будут принимать активное участие. Вопрос сейчас в том, смогут ли Соединенные Штаты развернуть ситуацию так, чтобы стало выгодно Америке”.


И самое важное, на чем заостряют внимание авторы Большой игры № 2: ярко выраженного противостояния два государства постараются избежать, памятуя о том, что ближневосточный конфликт берет истоки именно от геополитической борьбы держав. Поэтому, резюмируют на страницах газеты журналисты, “Соединенные Штаты должны с очень большой осторожностью подходить к вопросам строительства баз в Среднеазиатских государствах, таких как, например, Киргизстан. Лучше строить больше совместных трубопроводов и меньше военных баз”.


Файнешнл Таймс


в силу своей специфической направленности не стала оценивать присутствие американского контингента в Центральноазиатском регионе с политической точки зрения и сделала обзор финансово-социального состояния Казахстана, как республики, с которой собирается сотрудничать мощная держава: “Казахстан отдален от Европы и индустриальной Азии, и высокие транспортные издержки обеспечивают необходимое количество естественной защиты внутренним производителям, основными конкурентами которых являются сравнительно дешевые российские и турецкие товары. Более 50% всего казахстанского импорта и приблизительно четверть экспорта приходится на долю России”.


Daily Telegraph


также озаботились проблемой военного присутствия в Центральной Азии в своем “Репортаже с места”: “в постсоветское время трудно придумать что-либо более невероятное, чем прогуливающихся по заснеженному киргизскому поселку вооруженных американских военнослужащих, одетых в пустынный камуфляж, прибывших сюда по приказу Пентагона для участия в операции «Несокрушимая свобода”.


Единственной угрозой, с которой столкнулся этот патруль, был град снежков, запущенных детьми.


Мир может рассчитывать на неразрывность политики богатого нефтью Казахстана, несмотря на происшедшую на этой неделе внезапную отставку кабинета”, успокоило всех Нью-Йоркское отделение агентства REUTERS


Оно оказалось единственным изданием, заметившим на этой неделе падение правительства Токаева. Слова экс-премьера говорят об одном, считает агентство: о некоторой стабильности в регионе, где глава государства “не терпит оппозиции, приветствуя мягкую критику чиновников низшего звена”. Свою отставку Касымжомарт Токаев объяснил агентству очень просто: “Это совершенно обычное дело — ротация правительства”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...