Децентрализация власти коснулась и ДВК

Хабар — “Жетi кун”


“Премьер” — первый во всем?


Наступило время, когда республике необходимы не “чистые” реформы, а баланс между реформами и управлением. Об этом заявил президент на первом рабочем заседании нового Кабмина, которое оказалось на этот раз не совсем обычным. Началось оно под предводительством главы государства, который после своеобразного напутствия передал кресло Имангали Тасмагамбетову со словами “Садись командуй”.


Н. А. Назарбаев считает, что в государстве создается “стереотип чрезмерной централизации власти”, и создается он в первую очередь самими чиновниками и министрами, которые по любому вопросу предпочитают обращаться непосредственно к главе государства. Только за прошедший год на имя президента было получено 850 хозяйственных документов.


Новый премьер, по словам журналистов, с первых дней продемонстрировал, каким должен быть настоящий глава правительства. Он первым обзвонил всех акимов областей и директоров крупных предприятий, чем и заслужил похвалу президента. Как оказалось, все предшественники и заместители Имангали Тасмагамбетова считали ниже своего достоинства первыми обратиться к подчиненным.


Приоритетные задачи нынешнего правительства: рост среднего бизнеса, развитие нефтяного и финансового секторов, инфраструктуры и новых производств. Через месяц программа действий Кабмина должна быть представлена парламенту.


Следующий сюжет осветил встречу президента со средствами массовой информации. Двухчасовое выступление позволило затронуть огромное количество вопросов. Во-первых, в Казахстане общественной прессы нет как таковой, есть лишь государственная и частная. И честь, и этика журналиста, по мнению президента, должны проявляться в умении (а вернее, смелости) сказать “нет” заинтересованным финансовым группам, которые ведут меж собой войну. А функции государства в этот момент состоят в том, чтобы подстраховать такого смельчака, и Н. Назарбаев признался, что сейчас думает над этим вопросом.


Кроме того, на встрече поименно были перечислены предприятия, которым доверяет государство: это – “Казахмыс”, “Казцинк”, “Казхром”, “Казалюминий”, ССГПО, Испат-Кармет и некоторые другие.


Плохо обстоят дела в отечественной авиации. По крайней мере жетикуновцы считают чудом то, что до сих пор еще не случалось крупных катастроф. Кредиторская задолженность компании “Air Kazakhstan” составляет 50 миллионов долларов, из 47 самолетов лишь 14 находятся в более-менее “нормальном состоянии”.


Последний сюжет был посвящен Павлодарской области. Довольно нудно и долго с экрана повествовалось о том, как нынешний аким Даниал Ахметов выводит предприятия из кризиса.


“31 канал” — “Неделя”


Раскол в оппозиции?


На минувшей неделе прошло первое заседание нового старого правительства. Особенностью этого совещания пятого Кабинета министров страны стало присутствие президента, давшего новые указания старому новому Кабмину. Имангали Тасмагамбетов получил своеобразный карт-бланш – отныне новое правительство по инициативе Нурсултана Назарбаева будет работать более самостоятельно, без вмешательства главы государства. Как считает программа “Неделя”, новый премьер пользуется неограниченным кредитом доверия лично у президента. Есть даже нечто отеческое в отношении к Тасмагамбетову со стороны президента республики, считают журналисты. Возможно, резюмируют они в конце материала, речь может даже пойти о преемственности президентской власти в стране по российской модели.


Раскол в стане демократической оппозиции – так расценивается сегодня создание новой политической партии “Ак-жол”. Лидеры, или, как они сами себя называют, члены политсовета ДВК Ураз Джандосов, Алихан Байменов, Жаннат Ертлесова со товарищи, похоже, дистанцируются от созыва референдума, одним из инициаторов которого выступил Галымжан Жакиянов.


С другой стороны, радикальная оппозиция сегодня явно консолидируется. Еще одним подтверждением этого становится вступление в ряды “Демвыбора” заместителя председателя НКК Гульжан Ергалиевой.


“Телевизионный тендер-2002” похож, по мнению журналистов программы, скорее, на отлучение неугодных от телеэфира, нежели на обычное соблюдение законодательства. Впрочем, президент республики очень ясно обозначил свои позиции в этом отношении на встрече с представителями масс-медиа, критикуя частные телекомпании и заявляя о том, что государственное телевидение будет пользоваться всяческой поддержкой и расположением главы государства.


Однако некоторые казахстанские аналитики считают, что в стране начался передел сфер влияния, коснувшийся именно СМИ. Потому что, по мнению журналистов программы “Неделя”, представители закона не затрагивают интересы телеканалов в Алматы, расположенных по адресу: площадь Республики, 13.


“31 канал” — “Саясат”


Расколотое общество


Политические процессы в стране продолжают развиваться неожиданным образом. На прошлой неделе состоялась очередная конференция ДВК. Членами движения стали Серикболсын Абдильдин, лидер коммунистов, Ирина Савостина, руководитель движения пенсионеров, Гульжан Ергалиева, Розлана Таукина. Создатели партии “Ак жол” не участвовали в работе конференции. Однако собравшиеся выразили надежду, что акжоловцы не свернут с пути демократии. Хотя есть версия, что создание партии “Ак жол” инспирирована властью. Традиционно место проведения мероприятия было перенесено в связи с отказом руководства театра имени Мусрепова предоставить помещение.


Следующая тема, поднятая в программе “Саясат”, касалась трений в духовном управлении мусульман Казахстана. Скандалы в исламской духовной среде республики возникали и при прежнем руководстве, но с приходом Абсаттара Дербисалиева критика в адрес духовных лидеров не прекратилась. Председатель сообщества паломников Б. Айнабек считает, что государство вмешивается в дела религии, назначение главного муфтия Казахстана было санкционировано властями. Теперь во главе мусульман республики находится человек, слабо разбирающийся в исламе. Как говорят некоторые, при всех недостатках прежнего муфтия Ратбек-Кажы он был знатоком Корана и чтения намаза.


12 имамов, не согласных с линией нового руководства, обвиняют Дербисалиева в неумении читать намазы и гонении инакомыслящих. Бывший начальник контрольно-ревизионной комиссии С. Жанабаев подал в суд на главного муфтия за незаконное увольнение.


Сам господин Дербисалиев избегает публичности и общается со СМИ через пресс-секретаря.


Начавшийся хадж в Мекку вновь показал, что нет единства в среде мусульман. Многие считают, что даже хадж стал предметом торговли и обогащения.


КТК — “Портрет недели”


Двойной удар по Какимжанову


Видимо, решив сделать передышку в процессе отстаивания корреспондента “Независимой газеты” С.Козлова, Артур Платонов в программе “Портрет недели” на КТК направил свой праведный гнев на вице-министра госдоходов Улана Байжанова и его непосредственного шефа Зейнуллу Какимжанова. Уж очень сильно заинтересовала кандидатура господина Байжанова журналистов КТК. Но обо всем по порядку.


“Фишка” здороваться со зрителями лишь после анонсирования тем текущей программы стала визитной карточкой “Портрета недели”. Впрочем, можно посоветовать господину Платонову здороваться либо в самом конце, либо вообще перед завершением воскресного эфира КТК — так будет еще неординарнее. Ну да это -дело редакции “народного” телеканала.


Рассказав о бесчинстве чиновников в Южно-Казахстанской области, где из-за долгов за воду женщина-оралман попыталась совершить самосожжение, корреспонденты КТК поведали о 85 вагонах с радиоактивным металлоломом.


На границе с Китаем железнодорожный состав развернули таможенные органы КНР. Как известно, это далеко не первый случай возвращения казахстанской стороне подобного груза. Кроме того, документы, выданные СЭС и необходимые для прохождения границы, оказались липой. Да и отечественные таможенники странным образом просмотрели эти нарушения. По данному факту возбуждено уголовное дело.


Ну и как же тут не вспомнить вице-министра госдоходов Байжанова и министра Какимжанова? Ведь именно их ведомство отвечает за таможенный комитет. Мало того, что газета “Новое поколение” из номера в номер “мочит” Заке, так к этому подключились еще и журналисты КТК. Уж чего только не рассказали о господине Байжанове, всего и не перечислишь. В общем, появилось еще одно СМИ, с которым придется “бодаться” Зейнулле Какимжанову, отстаивая себя и своих подчиненных.


Кроме того, в поле зрение КТК на неделе попали и загрязнение “Казахмысом” рек в Восточно-Казахстанской области, и выброс канализационных отходов в Семипалатинске, и возможные обострения отношений по этому поводу с экологами России.


Итогом же стали открывшиеся на днях XIX Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити. Как выяснилось, не все члены Олимпийской сборной Казахстана настроены на призовые места и считают хорошим результатом войти в десятку, а то и в двадцатку сильнейших. Вот такая вот Олимпийская сборная у нашей республики. Казалось бы — при чем тут Мухтар Аблязов?..

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...