Запад есть запад, восток есть восток?

Иных уж нет, а те далече…


Первое, что бросается в глаза при анализе отечественных крупноформатных газет, — это безликость и шаблонность публикуемых в них материалов. Такое впечатление, что их сочинял один и тот же автор, но под разными фамилиями. Сказывается «тлетворное влияние» Запада (к этой затертой совковой фразе мы еще вернемся в нашем обзоре), усиленно навязывающего свои стандарты во всем, в том числе и в подаче информации… И поэтому для того, чтобы выудить жемчуг из этого однообразия фраз и мыслей, требуется воистину титанический труд!


Правда, типография «Дауир» постаралась посильно его облегчить, отказав в своих услугах “Деловое обозрение “Республика”, а также ее англоязычной версии и газете «Казахстан«, ссылаясь на дефицит своих производственных мощностей. Вследствие чего очередные номера этих изданий на этой неделе так и не вышли в свет, пойдя по стопам «Время ПО…». Ау, ДВК, еще не онемели?


Афганистан болит в моей душе…


Казахстан из зрителя глобального политического Колизея, хладнокровно взиравшего на гладиаторский бой талибов против Северного альянса вкупе со всем прогрессивным человечеством, ныне намерен сам размять свои косточки в этом ристалище посредством формирующегося Казбата.


Декларируемая Астаной миротворческая миссия этого воинского формирования в Афганистане вовсе не гарантирует нашим контрактникам бескровность ее, милушки, выполнения. Именно такой пессимизм проявил на страницах «Известий» от 7 февраля политолог Андрей Чеботарев в своей статье «Война на интерес», доказывая полную бессмысленность этой затеи. По его мнению, максимум, что может «заработать» Казахстан на этой акции, — «признательность у афганского руководства»…


Усугубляет афганскую ситуацию и сверхначиненность этой страны оружием, щедро поставляемого сюда США, Россией и Ираном, отмечает редакционная колонка «EDITORIALS» газеты «Деловая неделя» от 8 февраля, назвав свои размышления весьма громко: «Историческая близорукость». Правда, в целом она посвящена другому аспекту этой проблемы: возможному размещению американских военных баз у нас. «Убегая от волка, не попадись в лапы льва» — этой степной мудростью «ДН» призывает наши власти к осмотрительности. О возможной реакции общественности на такой шаг Астаны «ДН» выразилась так: «…даже самый добрый слон в посудной лавке, превращенной им в свое жилище, не будет так восторженно встречен ее маленькими обитателями». Умри, «ДеНис», лучше не скажешь!


«Крейсеровы сонаты» и другие «наезды»


Своеобразный газетный сериал под условным названием «И это все о нем», посвященный «великому и ужасному Зейнулле» и его родственникам, продолжает «Новое поколение«. «Гости из прошлого», «На пару фраз», «Депутаты удивляются», «Министр говорит прямо. Но неправду» и «Чартовщина министра Какимжанова» — да, не пожалело «НП» драгоценной газетной площади в одном отдельно взятом номере на главного мытаря страны! Куда там братьям-кыргызам с их эпосом «Манас»! Зейнулла, покайтесь как на духу: чего же такого-этакого вы «насыпали под хвост» неким Абраму и Авроре Крейсер со товарищи?


Геннадий Доронин в статейке под названием «Поцелуй взасос на уроке арифметики», опубликованной в «Казправде» 5 февраля, доказывает, что падению нравов современных юнцов и резкому омоложению проституции, когда на панель выходят 10-12-летние гетеры (очевидец, наверное…), способствуют жевательная резинка совместно с другой продукцией «тлетворного Запада» и даже… современные школьные дневники! Сии размышления помещены под рубрикой «Неуютные мысли», и от этих строк действительно становится неуютно. Сразу вспоминаются собственное детство с оловянными игрушками и юность, начинавшаяся под девизом «Низ-зя!».


Так что сей стресс удалось снять только на следующий день, 6 февраля, отдыхая душой от путевых заметок Евгения Косенко, сделавшего турне по Алматинской области, опубликованных в казахстанских «Известиях» под названием «Из области Кулмаханова». Острая наблюдательность, строгий фактаж и …никакого резонерства! Общий вывод — «сто дней» Кулмаханова никаких радикальных изменений в жизни провинциалов не внесли, причем даже не повысили трудовую занятость жителей новоявленного областного центра…

Новости партнеров

Загрузка...