Прагматизм «караванного вождя»

Итоги недавно проведенного в Узбекистане всенародного референдума и реакция на него прессы и оппозиции не случайно вызывает в памяти ассоциацию о караване и тщетных усилиях нашего четвероногого друга – невзирая ни на что, президент Ислам Каримов своего добился.


Итак, что дал референдум лично ему, коль скоро он был инициатором этого действа? «Президент пожизненно» – возглашают «Независимая газета» и её автор Виктория Панфилова, добавляя в подзаголовке «Ислам Каримов обеспечил себе еще восемнадцать лет правления». Искренне восхитившись восточной изворотливости узбекского лидера, пытаемся дойти до сути – как же коварному удалось объегорить не только всю страну, но и мировое сообщество в придачу. Ведь официально на референдум выносились два вопроса – о целесообразности введения двухпалатного парламента и продления срока президентских полномочий с пяти до семи лет. Вот оно: «на самом деле это означает, что с 2005 года Каримов может быть избран еще на два срока по 7 лет, и таким образом, с учетом его возраста – 63 года – он обеспечил себе право на практически пожизненное президентство».


Вот оказывается на каком шатком основании покоятся далеко идущие выводы автора. Но тут возникает масса очевидных вопросов. Первый – на чем основано резюме о «возможных» событиях 2005 года? Во всяком случае только что проведенный референдум не дает оснований для внесения поправок в Конституцию Узбекистана о том, что ныне действующий главе государства два первых избрания будут незачтены, ввиду их «краткосрочности». Не надо быть большим юристом, чтобы сообразить – закон (а принятые путем референдума решения обретают силу закона) обратной силы не имеет. То есть отношение все это к персоне Каримова не имеет. Налицо явное стремление автора выдать желаемое за действительное.


И даже в этом случае, следуя оригинальной логике автора, сделав предложенный лукавый арифметический подсчет, приходишь к цифре в 80 лет. Для России много, но ведь азиаты известны как долгожители – так что маловато жизни отмерено Исламу Каримову. В этом ракурсе фраза: «Узбекистан стал второй после Туркмении страной СНГ, законодательно закрепившей право своего президента на пожизненное правление государством» кажется несколько преждевременной. Разве что придется Каримову до 80 лет хранить вырезку из «НГ», а перед смертью передать преемнику – другого «документа» на пожизненное правление пока нет.


Однако в концовке статьи автор все же выбирается из дебрей звонких фраз эпатажного стиля на тропу здравого смысла: «Референдум можно считать своего рода «политическим завещанием» Каримова. Как политик, просчитывающий свои действия на много ходов, он исподволь готовится к передаче «Эстафетной палочки», создавая режим наибольшего благоприятствования для того, кто придет ему на смену. Вот где спрятана главная мысль автора, а заголовок и начало – так себе, «понты», как говорится на молодежном сленге.


Как видим, не так уж безнадежен узбекский лидер – и просчитывает ходы, и готовит-таки замену себе. Тогда к чему весь предыдущий трезвон? Автор «солидно» отмалчивается, оставляя простор для домыслов. Однако её коллега из «Комсомольской правды» Андрей Баранов со всей откровенностью юноши портит всю игру, вопрошая в заголовке «Уйдут ли янки из нашей Средней Азии?» Все встает на свои места – допустив США на узбекские военные аэродромы, Каримов вызвал недовольство российских СМИ. Хотя дальше автор пытается исправить свою оплошность фразой: «согласие Москвы на размещение в среднеазиатских республиках СНГ американских войск многие американские эксперты считают событием, сопоставим по геополитической значимости с объединением Германии». Как же это однако звучит в диссонанс с высказываниями президента России Владимира Путина – «дескать, СНГ не российская структура, все входящие в него государства самостоятельны в принятии решений».


Напрашивается вывод – великодержавные амбиции помешали юноше из молодежной прессы увидеть очевидное – как и строптивые немцы с их идеей воссоединения, так и коварные азиаты видимо «позабыли» спросить согласия «старшего брата». Прагматичный «караванный вождь» Каримов и здесь не стал особо раздумывать, ради чего США вдруг стали «радеть» за мир в Афганистане – ради возмездия Бен Ладену или в погоне за «трубой» до Пакистана и дальше? Потому что при любом раскладе это было выгодно Узбекистану. Свои интересы и у Кыргызстана – помимо чисто экономических выгод от оплаты аренды аэродрома присутствовал и военный фактор. Бои с террористами на протяжении ряда лет подкосили страну – к росту расходов на оборону надо приплюсовать и отток иностранного каптала в связи с нестабильностью на границах.


Получается, среднеазиатские лидеры бросились в объятия дяди Сэма отнюдь не от хорошей жизни. Впрочем американцы на сей счет особо не обольщаются – переход Центральной Азии в русло политики Вашингтона пока преждевременно считать окончательным и обозначающим разрыв отношений с Москвой.


Об этом можно судить хотя бы по публикации в «Известия» – статья «Президент на семь лет» Гаяза Алимова выдержана в доброжелательных тонах. В частности, сделан основной вывод о том, что главной причиной проведения референдума стало желание избежать вакуума власти – в 2005 году почти одновременно заканчивались полномочия и президента, и парламента.


Оправдан ли оптимизм автора – покажет время. Однако уже сейчас можно согласиться с его трактовкой обоснованности введения двухпалатного парламента. Ведь в существующем однопалатном лишь треть депутатов работает на постоянной основе, а принцип квотирования мест по числу избирателей даёт явные преимущества таким густонаселенным регионам, как Ферганская долина и ущемляет в правах такой бедствующий, как Каракалпакстан. Внешне в Узбекистане все тихо и безмятежно, однако отсутствие громких разоблачений в СМИ не должно обескураживать наблюдателей – борьба за власть на самых различных уровнях между родоплеменными кланами и землячествами идет постоянная. Просто она не афишируется в традициях Востока. А территориальный принцип формирования верхней палаты несколько подравнял бы позиции «ходоков во власть»…

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...