Казахстан в паутине Кажегельдина

Это наглядно показало собрание демократической общественности Казахстана

Прошедшее 19 января Собрание демократической общественности, посвященное 10-летию провозглашения независимости Казахстана, наделало много шума не только в среде демократических сил, но и в целом среди населения.


Безусловно, нельзя принимать роль такого масштабного мероприятия: делегаты прибыли со всех концов республики и представляли самые разные оппозиционные организации. И все они, как один, костерили власть, говорили о политическом кризисе и предлагали пути его разрешения.


Тут, конечно, нужно оговориться — в самых оппозиционных силах есть «правые», «центр» и «левые».


Хотя сейчас это уже не важно. Главное — разобраться в кругах по воде, которые пошли после собрания. Что пишут СМИ и что говорят на «кухнях» оппозиционеры? Только, наверное, разобравшись в этом, можно будет понять, кто — на «правом» фланге, а кто — на «левом». Хотя вполне возможно, что во всей оппозиции главным является «центр», а все остальные прямо или косвенно продвигают его идеи.


У многих вызвало нарекание отсутствие в президиуме собрания председателя Исполкома РНПК Амиржана Косанова, а также отсутствие его в составе основных докладчиков. Общество расценило это как «выталкивание» РНПК и ее лидера Кажегельдина с политической арены Казахстана. Теперь, говорят, ДВК играет первую скрипку в стане оппозиции.


Но, господа, давайте поразмышляем здраво.


Первое. Кто сидел в президиуме собрания и возглавлял его оргкомитет? Асылбек Кожахметов — член РНПК, член Центрального Совета РНПК и один из инициаторов ее создания. Более того, в свое время он возглавлял предвыборный штаб Кажегельдина.


Второе. Кто сидел в президиуме собрания и выступал с основным 20-минутным докладом? Нурболат Масанов — член РНПК, член Исполнительного комитета РНПК.


Третье. Кто представлял 70 процентов делегатов собрания? (Говорят, записка с таким текстом легла на стол президиума). Члены РНПК.


В конце концов, сам Жакиянов, тоже сидевший в президиуме, — земляк и партнер по бизнесу Кажегельдина, его ученик.


Косанов же в это время со своими соратниками по партии сидел на самом верхнем ряду цирка и наблюдал за всем действом. И эта роль ему, думаю, тоже досталась неслучайно — ведь он, помнится, почти восемь лет работает с Кажегельдиным рука об руку, плечом к плечу.


И потом, разве решился бы Жакиянов, не будь у него надежного защитника, говорить перед всей республикой о «чрезмерной концентрации власти в одних руках», о том, что «авторитарная власть по-прежнему является основой политической системы нашего общества, что права и свободы наших граждан повсеместно ущемлены, что народ отстранен от управления государством, что страна живет в атмосфере страха, тотальной лжи и неверия в будущее». (Бывалых оппозиционеров за то, что они первыми озвучили эти идеи — бетонировали, избивали, издевались над их семьями).


Разве в другой ситуации дали бы возможность Масанову с высокой трибуны собрания говорить о том, что у нас «сформировался авторитарный режим с абсолютной концентрацией власти в руках Президента Нурсултана Назарбаева». И разве позволили бы выступившему все-таки Косанову назвать вещи своими именами: «Мы не частная фирма Семьи Назарбаевых, мы — открытое акционерное общество Республика Казахстан, где 14 миллионов акционеров».


По-моему, вопросы отпадают сами собой, и вывод напрашивается только один. Автор, вдохновитель и, может быть, спонсор собрания 19 января — Акежан Кажегельдин.


И кто знает, возможно, автор и вдохновитель ДВК тоже Акежан Кажегельдин? Он — политик с мировым именем. А долгие годы в борьбе с Режимом личной власти Назарбаева вдали от Родины научили его разным политтехнологиям.


А как он оберегает участников ДВК! Во всех его словах сквозит поддержка им. Никто из его соратников в Казахстане ни одним словом не подверг критике новообразование.


И то, что Жакиянов и иже с ним открыто не поддерживают Кажегельдина — так это тоже запланированная акция. Достаточно того, что Косанов и другие РНПКовцы неприкрыто прославляют своего лидера.


Видимо, мало Акежану Магжановичу одних РНПК и ФДСК. Ему нужна «теневая» структура. Лично я понимаю и поддерживаю такую идею. Пусть теперь Назарбаев помучается, разрываясь между разными организациями в думах, с кем же в первую очередь бороться? Гениальная идея — уничтожить Режим изнутри.


Вот и получается, что Центр всей политической жизни Казахстана — Акежан Магжанович Кажегельдин. Это к нему, как бабочки к свету, тянутся все явные и неявные оппозиционеры. Это он, плетя паутину вокруг Назарбаева и дергая то за те, то за другие невидимые ниточки, все выше и выше восходит на политический Олимп Казахстана.


«СОЛДАТ», № 2 (60), январь, 2002 г.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...