Заявление Форума демократической общественности Акмолинской области для СМИ, казахстанской и международной общественности

В связи с прошедшим в Алматы собранием Демократических сил РК и последовавшим за ним выступлением президента Назарбаева на совещании акимов, заявляем о нижеследующем:


За годы суверенитета в государстве так и не создан фундамент народовластия, продекларированный в Конституции РК. Подавляющая часть населения живёт на пороге нищеты, попраны все права и свободы, приобретённые 10 лет назад. Народ не является подлинным источником власти, он отстранён от управления не только государственными делами, но и местными. Ему не доверяют избрание даже участковых комиссий, не говоря о местной власти. Налицо парадокс: народ дорос до избрания президента, но не дорос до избрания сельского или районного акима. Население действительно голосует, но не избирает. За него это делают акимы и послушные им избиркомы. Фальсификация выборов стала нормой, которая оскорбляет не только казахстанцев, но и мировую общественность. В стране утвердился авторитарный режим во главе с Назарбаевым, сосредоточившим в своих руках всю полноту власти.


Выступая против парламентской республики, в качестве примера для подражания Назарбаев назвал Францию и США как республики президентские, не упомянув о том, что в этих государствах избираются не только все органы власти, включая мэров и губернаторов, но также начальники полиции, прокуроры, суды. В нашей же, так называемой “президентской республике”, внедрился институт “гауляйтерства” сверху донизу.


Что касается упомянутых президентом Швеции и Бельгии, где “мэр даже самого низшего уровня назначается королём”, а губернатор – правительством, напомним: во-первых, там “короли” выполняют представительские функции, а реальная власть — у парламента и правительства; во-вторых, у них нет “казахгейта”, и права человека соблюдаются повсеместно.


Мягко говоря, не совсем корректными представляются нам утверждения и о том, что избранные народом суды перестанут подчиняться Закону. Это сейчас они не подчиняются Закону, т.к. никем не контролируются, защищают лишь интересы государственно-мафиозных групп, находясь в зависимости от исполнительной власти. В судах процветает коррупция, произвол, кумовство. Они, как и вся так называемая правоохранительная система, превратились в орудия для подавления инакомыслия и репрессий. Постоянными, набившими оскомину мотивами, при возбуждении уголовных дел против СМИ и журналистов, стали пресловутые статьи об оскорблении президента, о разжигании национальной вражды и т.п., направленные против оппозиции. Обвинительный уклон – главный метод судебной практики, количество оправдательных вердиктов не достигает и одного процента.


Сохраняется и укрепляется практика НКВДшного добывания доказательств при помощи пыток, которые по своим масштабам приобретают характер преступления против человечества.


Нам не понятны слова президента о роли турецкой армии, якобы воспрепятствовавшей приходу к власти радикалов. Если это намёк на использование вооружённой силы против населения, то не следует забывать, что наша оборванная и полуголодная армия с её вороватым комсоставом не способна даже на это. Поэтому не случайно “откармливаются” КНБ, Нацгвардия, внутренние войска и другие вооруженные формирования, которые по своему количеству, экипировке и подготовке значительно превышают армию и натаскиваются на карательные акции в защиту правящего режима.


Президент в очередной раз обвинил оппозицию в популизме. Это мы уже проходили, только “популистов” 30-х годов называли “врагами народа” и расстреливали, а “популистов” 70-80-х годов называли диссидентами, сажали в психушки и выбрасывали из страны. Что же уготовано для нынешних?


Выступая против выборности акимов, глава государства уверял, что “страна погрузится в бесконечную выборную гонку вместо реальной работы”. Если вопрос только в этом, то можно не беспокоиться: заводы всё равно стоят, крестьяне – голосят, почему бы и не поголосовать. В унисон президенту выступили так называемые “народные избранники” – Михаил Трошихин и Хаким Кушкалиев. Первый ратовал за запрещение митингов, а второй призывал надзорные органы расправиться со СМИ. Как показали события последних дней, пожелания их “заказчиков” начинают претворяться в жизнь. Объявлена новая кампания борьбы с инакомыслием в Казахстане.


Мы заявляем, что не приемлем языка диктата и угроз в отношении представителей оппозиции, граждан Республики Казахстан, имеющих конституционное и безусловное право требовать личной ответственности президента Назарбаева за кризисную ситуацию в стране и настаивать на уходе его и членов его семьи от власти. Это же во всеуслышание в своей резолюции, принятой единогласно, продекларировали наши сограждане, участники Собрания представителей демократической общественности 19 января в Алматы, добровольно съехавшиеся со всех концов страны: “Действующая власть исчерпала доверие народа”!


На том стояли и стоять будем!



Подписали: Акмолинский филиал РНПК В.Намовир

Горком КПК И.И.Берестовой

Кокшетауский филиал “Лад” И.С.Климошенко

Профсоюз работников энергетики В.А.Новиков

Профком КРЭК В.Мищук

Славянское общество “Истоки” П.Н.Кузьменко

г. Кокшетау, 5 февраля 2002 г.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...