Кого Алтынбек Сарсенбаев называет люмпенами?

Несколько штрихов к одному интервью


Давно собирался встретиться с Балташем Турсумбаевым и поговорить о том, что волнует сегодня наших соотечественников. Но постоянно что-то мешало. То он в отъезде, то занят неотложными делами, то кто-нибудь из коллег уже перехватил и его, и интересную тему. Вдруг помог случай. В газете “Время” за 7 февраля текущего года появляется интервью новоиспеченного дипломата Алтынбека Сарсенбаева, в котором он прошелся “бульдозером” по Балташу, назвав его “малоизвестным”, “посредственностью”, пользующимся любым случаем, чтобы “засветиться”. Я позвонил “малоизвестному политику” и от души поздравил с неожиданно свалившейся на него известностью: ведь не каждому смертному удается попасться на глаза одному из самых приближенных к главе государства персон. “Теперь-то, — сказал я, — есть повод поговорить?” “Конечно”, — ответил он. Встречу назначили на другой день. А тут уже казахскоязычная газета “Казак эдебиетi” подкинула очередную публикацию, в которой известный исполнитель фольклорной и эстрадной музыки Бекболат Тлеуханов, а ныне чиновник Министерства культуры, информации и общественного согласия, того самого, которым чуть ли не все 10 лет суверенитета руководил сам Сарсенбаев, тоже “обложил” Балташа, по тому же самому поводу. Певец-чиновник посчитал непатриотичным, что Турсумбаев дает интервью российской прессе и критикует казахстанскую действительность.


— Итак, Балташ Молдабаевич, похоже, Вы на прицеле? Чем Вы не угодили господам сарсенбаевым? И как, вообще, может повлиять на взаимоотношения наших стран появление нового посла на Чистых прудах?


— Думаю, не в лучшую сторону. Бывший посол, с учетом существующих политических реалий, делал все возможное для укрепления взаимоотношений между Казахстаном и Россией. Что касается нового посла, то он на протяжении 9 лет занимал должность министра культуры, информации и общественного согласия. В его ведении были вопросы не только правильного выстраивания отношений между различными этносами в республике, но и вопросы культурного обмена между Россией и Казахстаном. Именно в бытность Сарсенбаева на этой должности и произошло достаточно резкое размежевание между Казахстаном и Россией. Именно при нем резко сократился объем телевещания российских телеканалов. Таким образом, замена посла предполагает замедление любых интеграционных процессов двух стран, поскольку от посла многое зависит. Примерно такие соображения я и высказал на страницах московской газеты по этому поводу и другим вопросам, касающимся взаимоотношений Казахстана с Россией. Четко и ясно. Видимо, это господина Сарсенбаева и задело… И не только его. Самое умное, что могли сделать, используя мое интервью, выставить Турсумбаева врагом собственного народа, который может делать какие-то “черные пиары” в российской прессе, как это пытается представить Сарсенбаев. Но с логикой у моего оппонента что-то слабовато: если я могу влиять на российскую прессу, зачем столько слов изводить на “доказательство” моей политической несостоятельности? Что касается непосредственно моих контактов с российскими журналистами, то здесь ничего предосудительного нет. Ко мне обратился “Московский комсомолец” по факсу с просьбой о небольшом интервью. Вы же знаете: я редко отказываю журналистам, будь они казахстанскими или российскими.


— Все же одного я не понял: причем тут “КоммерсантЪ”, о которым упоминал Сарсенбаев, если Вы, оказывается, давали интервью “МК”?


— В том-то все и дело, что я к “КоммерсантЪ”у не имею никакого отношения. Но каков наш дипломат! Еще не вступив полностью в должность, он своей путаницей показал пренебрежение к московской прессе. В конце концов, интервью мое было в “Московском комсомольце”, а в “КоммерсантЪ”е журналист всего-навсего дал свое мнение, свое видение. Мало того, что Сарсенбаев перепутал газеты, вдобавок совершенно уверенно заявляет, что в данном случае узрел технологию “черного пиара”.


— Знаете, Балташ Молдабаевич, меня, например, очень удивило в интервью нашего нового посла в России не только совершенно необъективные определения в Ваш адрес, но и высказанная им поддержка партии “Ак жол”. При этом странным выглядят его утверждения, что будто кто-то, как “рыба-прилипала”, поплыл за этой партией (?!), а также его восхищение по поводу того, что “наконец-то появилась зрелая политическая партия” (?!). Но еще более странным выглядит то место, которое Сарсенбаев отводит этой партии; она, по его словам, не примыкает ни к оппозиции, называемой им “радикальной”, ни к “ортодоксам” из “Отана” и “Гражданской партии”. Что же получается, терещенковская партия с духовным лидером Назарбаевым — это теперь крайне реакционная партия?


— Ну, Вы сами, Нуреке, видите, до чего могут договориться наши доморощенные стратеги! А ведь Сарсенбаев и впрямь занимался кардинальными вопросами внутриполитической жизни. Когда он курировал информационное пространство страны, выстраивал какие-то схемы, а в итоге довел казахскую журналистику и прессу в целом до такого состояния, что она теперь годна только на то, чтобы выполнять его “пиар-технологии”, как это сделала, я уверен, “Казак эдебиетi”. А сколько мне казахских журналистов жаловалось на свое экономическое положение! Но этих общественно-политических подвигов Сарсенбаеву было мало, он еще параллельно занимался “придумыванием” политических партий! Если не ошибаюсь, в Демократической партии он был даже лидером. И где эта партия сегодня? А где другие партии? Эти “сарсенбаевские” партийки даже президенту не принесли той предполагаемой пользы, если учесть, какие средства были отвлечены на партстроительство. Кстати, было бы очень печально, если вдруг выяснится, что и к созданию “Ак жола” наш дипломат имеет прямое отношение: тогда “Ак жолу” уготована печальная судьба всеми сегодня позабытой Демократической партии Казахстана… Как он себя назвал — “менеджер”? Все-таки он неважный менеджер… Увы, под чутким руководством Главного и преданных ему “менеджеров” таким вот псевдостроительством нового общества, и не только в политике, все последние 10 лет мы и занимались. А расплачиваться будем, между прочим, все вместе… Журналисты, министры, старики, молодежь, дети, коммунисты, демократы… и “люмпены” (так Сарсенбаев назвал собственный обездоленный народ)…


— Пользуясь случаем, хотелось бы выяснить Ваше отношение к знаменитому заявлению депутата парламента Серика Абрахманова, в котором он прямо обвинил господина Сарсенбаева в неблаговидных делах, широкомасштабных интригах…


— Это когда депутат сравнил Сарсенбаева с Лаврентием Павловичем Берия?


— Совершенно верно!


— … На протяжении почти 10 лет господин Сарсенбаев и впрямь пользовался неограниченным доверием главы государства. А уж как он использовал это доверие, видимо, об этом хорошо знает Серик Абдрахманов, опытный и информированный политик. Если бы заявление уважаемого депутата стало достоянием широкой гласности столь нелюбимой господином Сарсенбаевым российской прессы, наверное, многие россияне обходили бы здание посольства за три квартала… И все-таки мне не хотелось бы, чтобы темные стороны деятельности бывшего министра, а ныне посла, были освещены именно в России. Мы должны достойно представлять свое государство, кем бы ни были.


— Давайте возвратимся к началу нашего разговора… А как Вы оцениваете дифамации Бекболата Тлеухана?


— Но я же сказал, откуда ноги растут у этой публикации в “Казак эдебиетi”… А что касается нашего музыканта-певца, то отвечу расхожей фразой: собака лает, караван идет…


— Балташ Молдабаевич, последний вопрос. Говорят, Вы собираетесь создавать политическую партию… Расскажите коротко, что это будет за партия?


— Есть такие планы, есть единомышленники. Сама идея возникла тогда, когда я участвовал в парламентских выборах и когда власть самым грубым образом фальсифицировала результаты выборов. У меня и у многих других возникло желание восстановить справедливость. Видимо, еще необходима политическая борьба, прежде чем у нас в стране такое станет возможным. Ибо демократия и фальсификация выборов вещи несовместимые…


Беседовал Нури МУФТАХ

«Республика-2000 в XXI веке»
№ 5 от 14.02.2002 г.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...