Тотальная информационная война

И вся королевская рать… супротив “Мегаполиса”


Не секрет, что сегодня казахстанские СМИ не только и не сколько отправляют информационные функции, сколько участвуют в определенных информационных войнах, защищая чьи либо корпоративные интересы, т.е. в зависимости от ситуации либо лоббируют кого-то или чего-то, либо просто заняты элементарным, даже проформы ради не маскируемым “мочиловом”…


Нечто подобное происходит на всем пространстве, в том числе в казахскоязычных печатных СМИ. Понятно, что современные политические процессы в персонифицированном разрезе проникают и в этот мир, сильно отличающийся от мира русскоязычных СМИ. Но уже происходит и некое сближение. Например, тот факт, что “Жас Алаш” вновь сурово взялся за Серика Абдрахманова, говорит не только о каких-то личных натянутых отношениях этого депутата с одной из персон, которая стоит за газетой “Жас Алаш”. Теперь на этот старый конфликт накладывается то обстоятельство, что “Жас Алаш” сначала благодушно отнесся к ДВК, а теперь пропагандирует партию “Ак жол”. В то время как С.Абдрахманов, помимо критики определенной персоны, нелицеприятно отзывался о движении ДВК и вряд ли горит симпатиями в отношении “Ак жола”. А что творится между СМИ контролируемыми, скажем, одним из лидеров ДВК и теми, которые образуют холдинг, приближенный к лицу, усиленно критикуемому депутатом Туленом Тохтасыновым знает вся политизированная публика…


В номере от 14 февраля “Жас Алаш” в редакционном материале, подписанном от “имени” информационного агентства газеты “Алаш-акпарат”, рассказывается о первом заседании судебного процесса, затеянного по иску Алтынбека Сарсенбаева против Серика Абдрахманова. Как известно, последний назвал на тот момент экс-секретаря Совбеза РК А.Сарсенбаева “Лаврентием Павловичем Сарсенбаевым”. Контекст того заявления депутата явно указывал на аналогию с печальной славы знаменитым деятелем СССР Лаврентием Павловичем Берия. Однако на суде С.Абдрахманов заявил, что он имел в виду другого Лаврентия, литературного персонажа пьесы Н.В.Гоголя. В такой оговорке “жасалашевцы” усмотрели некую трусость известного политика: “Испуганная утка ныряет задом”, “Палицу, которую не поднимет твоя рука, нечего приторачивать к своему поясу”.


Персоны персонами, но и между СМИ есть свои “заточки”. В традиционную тему о проблемах казахского языка органично вплетаются удары по газете “Мегаполис”. Причем, в атаках на русскоязычный “Мегаполис” объединяются газеты достаточно удаленные друг от друга. Против нашумевшей статьи М.Сытника до сих пор косяком идут материалы критического характера. Но, если в самом “Мегаполисе” соблюдается паритет, т.е. появляются статьи по Сытнику и позитивного, и отрицательного характера, казахская печать демонстрирует полное неприятие сытниковского “трактата”. В “Ана тiлi” (14.02.02) вышло сразу два материала, опровергающие тезисы М.Сытника, сомневающегося, что в настоящее время казахский язык может заменить русский в качестве наиболее массового коммуникативного средства… Через коллажи подчеркивается, что столь вредные мысли высказываются именно на страницах “Мегаполиса”. Что на это скажешь? Проблема казахского языка заключается не в самом языке, а в его носителях. Пока передовые умы нации не создадут необходимую базу (делопроизводство, терминологический ряд, полные словари) для инкорпорирования казахского языка в систему международных языковых связей, а национальная элита в целом не найдет в себе воли, чтобы обеспечить комплекс мер по жесткому внедрению такой базы в реальную жизнь (главное — было бы что внедрять!) – ничего и никогда для казахского языка не изменится. Он останется третьим по общественной значимости (после русского и английского) языком в Казахстане. Казахский язык, имеющий статус государственного де-юре, де-факто не в состоянии конкурировать с русским языком в качестве основного коммуникативного средства. И тем более — в системе госуправления. В крупноформатном еженедельнике “Туркicтан” (14.02.02) один из авторов этой газеты пишет совершенно верно, что проблемы казахского языка, прежде всего в части его непрестижности, имеют вполне объяснимые причины, но не там, где обычно их ищут: “Никто не приходил со стороны и не губил язык. Его довели до такого плачевного состояния сами же казахи”. Имеется в виду не народ в целом, а только его элита… Потому что ей на самом деле выгодно обратить внимание на эту проблему в политическом аспекте, но никак не в научном, филологическом и общественном смысле.


Широкоформатный еженедельник “ЗАН” (казахский вариант “Юридической газеты”) опубликовал огромную статью Жасарала Куанышали, направленную против региональной газеты “Диапазон”, выходящей в городе Актобе. Вспоминаются старые грехи этой газеты, за что она, кстати, была однажды судима в конце девяностых. Но сегодня новое время на дворе, а Ж.Куанышали вновь поднимает вопрос о “великорусском шовинизме” “Диапазона”. Но похоже все дело в критике “Диапазона”, обнародовавшего материалы об коррупционной деятельности одного из представителей местной верхушки из прокуратуры. И в этой статье “Мегаполис” также указывается в негативном свете, поскольку в нем появлялся материал по “Диапазону” совсем в ином ключе. При этом г-н Кунышали совершенно спокойно относится к тому обстоятельству, что он является председателем областного филиала Министерства культуры, информации и общественного согласия. В таком случае он работает скорее на общественное несогласие. И это допускается в газете, носящей гордое название – “Закон”! Вопрос не в том, что такого мнения не должно быть, вопрос в том, что, если бы такие рассуждения появились в устах Хасена Кожа-Ахмета, либо в газете “Ана тiлi” — это было бы гораздо адекватнее. Но при чем тут юридическая газета?!


Но дальше всех пошла как всегда “Алтын Орда” (08.02.02), неожиданно объявившая свою “войнушку” “Мегаполису”. Под прицел попала рубрика шутливых поздравлений. В поздравлениях, адресованных известным выходцам из Западного Казахстана, редакция увидела издевательство над казахским языком и традициями. Сия заметка называется так: “Найдется ли, наконец, кто-нибудь, кто заткнет кляпом еженедельник “Мегаполис”?”. Остается напомнить, что “Мегаполис” неплохо подкармливал своими материалами “Алтын Орду”, практиковавшую переводные материалы. Но теперь, видимо, кому-то придется сесть на голодный паек? Впрочем, “Алтын Орда” всегда интересна читателю и собственными, незаемными материалами.


Шерхан Муртаза: “Не люблю газеты-сплетницы”


На неделе было мало читабельных материалов. Даже интервью Шерхана Муртазы не отличалось на этот раз оригинальностью. Вялые вопросы, вялые ответы. Впрочем, был один любопытный, журналист Назира Байырбек спрашивает его: “Перед интервью Вы поинтересовались из какого я издания. А это имеет какое-то значение?”, на что знаменитый казахский писатель и депутат, слывущий защитником всего казахского, казахскости ответил: “Конечно. Ведь сейчас так много газет-сплетниц. Такие мне не нравятся”. Странно, что журналист не поинтересовалась, что имел в виду уважаемый Шер-ага…


Несколько интереснее было читать интервью с Магбатом Спановым, Президентом “Института развития Казахстана” в “Казак эдебиетi” (15.02.02). Г-н Спанов дал классификацию каждой из премьерских “эпох”. Затем отметил, что высоко оценивает нового премьера. По его словам Имангали Тасмагамбетов по своему жизненному и карьерному опыту вполне соответствует своей должности: “Допустим, один из предыдущих президентов Америки был киноактер Рейган. Но именно при нем экономика стал выправляться и даже есть такой термин – рейганомика”.


“Егемен Казакстан” на неделе неплохо поднял спортивную тематику. С большой проблемной статьей выступил Несiп Жунисбайулы. В другом номере “ЕК” за неделю помещен материал о знаменитом легкоатлете Гусмане Косанове…


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...