Особенности национального перетягивания каната

Кто попробовал, тот знает, что самый увлекательный спорт – это политика.


Соревнование партстроительства все десять лет суверенитета никогда не прекращалось, но именно в последние месяцы оно приобрело не просто дополнительный размах, а, скажем так, особую остроту. Впечатление такое, будто позади уже отборочные состязания, четверть- и полуфиналы, и команды напряглись перед решающей схваткой за олимпийское “золото”. Что же это за “команды”, в каком виде единоборства они состязаются?


Ну что касается вида спорта, то он у нас был и остается единственно любимым (потому и любимый, что – единственный), это – перетягивание каната. Но если до октября прошлого года интерес к состязаниям был относительно невысок из-за плохого качества инвентаря (подводил домотканый канат, неизменно рвущийся в самый кульминационный момент), то теперь этот наш национальный вид спорта становится презентабельным и на международной арене.


Наконец-то мы получили движение “Демократический выбор Казахстана” – ту универсальную стяжку между эгоистическими интересами правящей элиты и напряженными ожиданиями все более разочаровывающегося общества, разорвать которую, похоже, уже не по силам ни одной из сторон.


После того как в сборной команде” “младодемократов” определились игровые амплуа: с одной стороны, обособился в полузащитную линию “Ак жол”, а, с другой — нападение усилилось звездами из “старой” оппозиции, именно “Демвыбор” стал тем самым канатом, за который крепко с двух сторон ухватились представители сторон-соперников. А политсовет ДВК стал той самой серединной линией, за которую, по правилам состязаний, полагается перетянуть противную команду для победного зачета.


Всем же прочим политическим игрокам-одиночкам или командам-партиям, если они хотят участвовать в главном соревновании, ничего не остается, как ухватиться в том или ином месте за тот же канат и дергать его в ту или другую, или пятую-десятую сторону сообразно своему партийному интересу. Либо просто делать вид, что они – тоже куда-то тянут. Либо даже вида не делать, а просто тащиться за канатом туда, куда его перетягивают.


Собственно, разорвать канат ДВК по силам любому из главных тянульщиков, для этого достаточно “неожиданного” одностороннего рывка, но на такой “финт” может решиться только безнадежно проигрывающая сторона. Поскольку друзья-соперники знают главное: их тяговые эквиваленты почти сравнялись, а потому шансов одним рывком выдернуть на свою половину всю противную команду не остается никаких. Зато все более растут шансы опрокинуться после отчаянного рывка, через собственные головы, и – вылететь из игры с бесполезным обрывком каната “национального согласия” в руках.


Здесь (для начинающих зрителей) мы должны пояснить, что такое тяговые эквиваленты. Как и полагается в спорте высокого класса, здесь важно все. Это, конечно, и собственно физическая масса – количество игроков. Это и их, скажем так, упитанность, включая тяжесть их карманов. Это и тренированность “команды”, владение техникой группового упора и перетягивания. Ну и, конечно, морально-волевая подготовка и техническая оснащенность.


На первый взгляд команда власти выглядит намного сильнее, в смысле – объемнее. Но это – нездоровая полнота, которая в большом спорте только вредит. Вот, скажем, “Отан” и Гражданская партия – оба этих игрока на политической площадке соревнуются за роль капитанов: когда соперник активизируется, именно они первыми начинают ответную суету и громче всех кричат: “Раз, два — взяли!”


Но на самом деле от них “команде” больше вреда, чем пользы. Сами они развивать большое тяговое усилие не способны (вернее, способны, но со знаком минус), а вот места у каната занимают много, не дают подающим надежды новичкам хорошо ухватиться и к тому же поднимают так много пыли, что она мешает всей “команде” правильно дышать и хорошо видеть площадку.


Или, допустим, “инвалидная команда” из-под таких руин партийного строительства, как партии труда, кооператоров, возрождения и женщин. Это такая обуза, которую и бросить жалко, и волочить за собой – только зря силы растрачивать. Одним словом, новая басня про то, как “однажды Лебедь, Рак и Щука взялись с поклажей воз везти”.


Все это создает юниорам из “Ак жола” и их играющим тренерам проблемы как по тактике, так и по общей стратегии состязания. То ли им надо срочно распинывать всех этих старых одутловатых партайгеноссе и самим становиться на их место, то ли занимать позицию против них и тянуть в другую сторону, но только потихоньку, сдерживая напор радикалов.


И здесь решающее значение приобретает такой фактор в соревновании по перетягиванию каната, как упор.


Одно дело – бесполезно елозить огромными подошвами по гладкому полу, как это делают отановцы, провозглашая себя социал-демократами, или хромо-алюминщики, претендующие на защиту “рабочего класса”, и совсем другое – тянуть в свою сторону по зарубкам-ступенькам от одной к следующей.


А с этой точки зрения национальная особенность нашего перетягивания каната состоит в том, что команды тянут… – в одну сторону!


По крайней мере так покажется прохожему, который заинтересуется состязанием и захочет понять смысл игры и ее правила, а то и самому ухватиться. Ему покажется, что упорная борьба идет исключительно по поводу скорости, с которой соперники хотят дотащить канат до общего финиша, обозначенного флажком с надписью “демократия”.


Но, когда этот прохожий сам немного поупирается и вспотеет, он кое-что разглядит. Оказывается, радикалы подпрягли на свою сторону два импортных тягача, на одном из которых написано “Акимов – избирать!”, на другом “Вся власть – парламенту!”, самый же дальний конец каната они обмотали вокруг большого валуна, на котором написано такое, что и читать пока боязно… А пока давят ногами на промежуточные упорчики-лозунги типа “честные выборы”, “местное самоуправление” и “свобода СМИ”.


Что же до сборной “Отан” – “Ак жол”, то и они вроде бы перебирают ногами те же ступеньки, но за их концом каната тащится что-то такое не слишком понятное, но сильно громоздкое, и это нечто тормозит-цепляет площадку всеми своим боками-особенностями. Тут вам и особенности национального менталитета, и азиопского евразийства, и валютно-сырьевой экономики, и много чего другого, еще менее вразумительного и оттого еще более цеплючего.


И от пыли, поднимаемой всем таким состязанием, его финал пока для нас не проглядывается…


«Мегаполис» № 7, 2002 г.

Новости партнеров

Загрузка...