ДВК и “Ак жол” — союзники или только попутчики?

Мониторинг общественного мнения


Точки опроса: Алматы, Астана, Атырау, Караганда,


Кокшетау, Кзылорда, Тараз, Уральск, Семипалатинск, Усть-Каменогорск


Всего опрошено – 1815 человек


2-ая декада февраля 2002г.

 

Предваряя анализ


Не прошло еще 3-х месяцев, как на политической арене республики появилось ДВК. О популярности этого движения говорят 2 фактора: во-первых, устойчиво сохраняющийся интерес к нему рядовых казахстанцев и, во-вторых, оно стало главным полем сражения конфронтирующих сил (власти и оппозиции), борющихся за влияние на его дальнейшую эволюцию.


Начав прессинговать ДВКовцев, власть безусловно допустила ошибку, которая привела к серии событий, необратимо сказавшихся на политической ситуации в стране. Сегодня власть поставлена в положение, когда ее деловая репутация и международный имидж зависят от того, насколько далеко она пойдет в области политических реформ.


Начало битвы за симпатии электората ДВКовцы выиграли. Глава правительства, в ущерб своей профессиональной репутации дипломата решивший определить им место в политике в роли “мальчиков для битья”, по собственному желанию разжалован в министры. Третейский суд определил ДВКовцам иное место – за столом переговоров в качестве партнеров нового правительства. Партии власти, еще недавно так рьяно осуждавшие инициаторов ДВК, могли бы попасть в конфуз, если бы не одно но…


Власть все-таки получила желанный “трофей” в лице определенной части политсовета ДВК, самоорганизовавшейся в новую партию “Ак жол”.


Оставшаяся часть политсовета, проводив своих товарищей в “светлый путь”, осталась не в накладе, пополнив свои ряды знаковыми фигурами из ФДСК. “Отсутствующее присутствие” акжоловцев в составе ДВК было компенсировано пятью с половиной тысячами заявлений, поданых рядовыми казахстанцами, пожелавшими вступить в ДВК.


То, что сегодня уже очевидно простому обывателю, не очевидно разве что самим ДВКовцам. Идейные расхождения по принципиальным вопросам, касающимся темпов, способов и путей достижения демократии, отношения к власти, как их не подавай, называются расколом. Для этого не обязательно выходить из ДВК. Можно просто создать “Ак жол”, оставаясь в нем.


Упорствуя в своем нежелании признать его, младореформаторы забывают о влиянии телевидения на общественное мнение. В течение всего последнего времени телевидение передает сообщения о произошедшем расколе в ДВК, причем в более убеждающей манере, нежели та, в которой члены политсовета ДВК пытаются опровергнуть их. Все проблемы, возникающие в ДВК, почти немедленно доносятся до народа телевидением. Поэтому сегодня народ различает младореформаторов по тому, кто они — “ДВКовцы” или “Ак жоловцы”. Можно, конечно, не соглашаться с общественным мнением, но не считаться с ним нельзя. И если для рядовых казахстанцев, независимо от их отношения, ДВК – это уже состоявшийся бренд, то “Ак жол” — это название для чего-то иного, отличного от ДВК.


Следует отметить, что пока в восприятии рядовых казахстанцев это различение не переросло в противопоставление, а значит, шансы на поддержку электората есть у тех и у других. Все будет зависеть от того, как представляют собственные потребности казахстанцы и каким им видится удовлетворение этих потребностей. Естественно ожидать, что слова и поступки ДВК или “Ак жола” и станут главной детерминантной общественных симпатий и антипатий.


Анализ результатов опроса

Каким бы Вам хотелось видеть политсовет ДВК?

(% от числа опрошенных всего и в каждом городе)


















































































 


Затрудняюсь

ответить


Возглавляемый

одним лидером


Включающий в себя

членов на

паритетных началах


ИТОГО


Всего


34,6


33,1


32,3


100


Алматы


30,7


34,6


34,7


100


Астана


50,6


25,3


24,1


100


Атырау


29,6


42


28,4


100


Караганда


35,6


29,7


34,7


100


Кокшетау


31,3


45,5


23,2


100


Кзылорда


26


43


31


100


Тараз


20


63,3


16,7


100


Талдыкорган


47,5


24,8


27,7


100


Уральск


32,7


16,8


50,5


100


Усть-

Каменогорск


45,5


23,8


30,7


100


Семипалатинск


38,7


25,5


35,8


100

Вопрос о лидерстве в ДВК оказался далеко не бесспорным для респондентов. “За” и “против” лидерства в ДВК высказалось примерно одинаковое количество участников опроса (чуть более одной трети с той и с другой стороны). Преимущество “за” — весьма небольшое (12 голосов).


Кто из нижеуказанных людей, на Ваш взгляд, мог бы возглавить ДВК?

(% от числа опрошенных)


Ни один из перечисленных 9,5%
Затрудняюсь ответить 19,8%
Другое 2,3%




По результатам социологического “голосования” реальным претендентом на роль лидера ДВК является Г. Жакиянов. Он опередил своего ближайшего конкурента Б. Абилова на 42 голоса (2,3%).


Доли респондентов, отдавших голоса за Г. Жакиянова, варьируют от 4,7% в Астане до 23,3% в Семипалатинске; за Б. Абилова – от 2,7% в Усть-Каменогорске до 17% в Караганде.


В графе “Другое” указано: “Нужен такой человек как Сталин”, “такого лидера у нас в стране еще нет”, “должна быть хорошая команда”, “против лидерства”, “не знаю”, “какая разница”, “Н. Масанов”, “С. Абдильдин”, “ни один” и т.д.


39-ти летний Г. Жакиянов – выпускник Бауманского училища, кандидат экономических наук – в последнем сезоне политической жизни республики стал одним из наиболее рейтинговых политиков. Имеет государственный навык, опыт финансового и административного менеджмента, демократические взгляды и убеждения, за что и поплатился своей отставкой с должности акима Павлодарской области.


Будучи идейным вдохновителем ДВК, именно он возглавил инициативную группу по сбору подписей для проведения референдума о выборности акимов всех уровней, чем снискал себе симпатии казахстанцев. Как видно из гистограммы, каждый 6-ой респондент из числа опрошенных в 11-ти крупных городах Казахстана (с численностью 50 и более тысяч человек) связывает с его именем дальнейшее развитие ДВК.


Как Вы относитесь к тому, что часть членов политсовета ДВК

создала партию “Ак жол”? (% от числа опрошенных всего и в каждом городе)


















































































 


Поддерживаю


Не

поддерживаю


Затрудняюсь

ответить


ИТОГО


Всего


21,5


41,2


37,2


100


Алматы


16


52,8


31,2


100


Астана


35,5


15,4


49,1


100


Атырау


21


39,5


39,5


100


Караганда


35,4


20,2


44,4


100


Кокшетау


29


40


31


100


Кзылорда


32


38


30


100


Тараз


50


35


15


100


Талдыкорган


8


43


49


100


Уральск


17,8


37,4


44,9


100


Усть-

Каменогорск


16,2


17,1


66,7


100


Семипалатинск


16,4


51,8


31,8


100

Не так давно в своей политической платформе политсовет ДВК обратился к народу Казахстана со следующими словами: “Назвав наше движение “Демократический выбор Казахстана”, мы берем на себя ответственность за воплощение этого выбора в жизнь. Нам крайне важно оправдать доверие всех, кто поддержал нас сегодня, и не обмануть надежд тех, кто решит поддержать в дальнейшем”. Вдумайтесь в смысл обещанного и вглядитесь в цифры опроса. Возможно, каждый 2-ой опрошенный казахстанец, не поддержавший создание “Ак жола”, — это и есть тот самый адресат послания, в том числе и новоиспеченных акжоловцев, чье доверие и чьи надежды они обещали оправдать и не обмануть.


По меньшей мере два обстоятельства обращают на себя внимание: поспешность, с какой была создана новая партия, и выбор ее названия.


В 1-ом случае имеет место отбор на конформизм. По крайней мере каждый 4-й опрошенный казахстанец придерживается такого мнения (см. гистограмму ниже). В противном случае как объяснить тот факт, что только создав ДВК, часть членов политсовета внезапно самоорганизовывается в “Ак жол”, заранее не поставив в известность другую его часть? Легкость, с какой господа А. Байменов и Ко сняли с себя ответственность за стремительно идущую в рост популярность ДВК, порождает большие сомнения в том, что “Ак жол” не ожидает та же участь, если рука Астаны окажется щедрее на политические дивиденды.


Что же касается выбора названия “Ак жол”, то, даже если исключить злой умысел или происки политтехнологов президентской администрации, этот анекдот про “новых казахов” — достойная компенсация населению за пережитую вторично эйфорию по демократическим переменам.


Невероятное, но очевидное. Рафинированные технократы, либерал-рыночники, новые капиталисты выставили на политический рынок “товар”, пропахнувший нафталином застойных времен, — утопическую мечту бывшего советского человека, до сих пор ностальгирующего по образу светлого будущего.


Трудно представить, как партия с таким ностальгическим названием сможет выражать крайне правую или правоцентристскую ориентацию. Фиксируемое в последние годы “покраснение” электората, по-видимому, перекинулось и на партийные ряды. Пример И. Алимжанова оказался заразительным. Акжоловцы, если не по сути, то по названию оказались в одной связке с КПК.


Что, по Вашему мнению, лежит в основе создания “Ак жол”

(% от числа опрошенных)




В общественном мнении преобладают 3 версии объяснения причины создания “Ак жол”, причем все они примерно сбалансированы между собой. С одной стороны, признается, что ее создание отвечает перспективным планам на участие в выборном процессе; с другой – это результат идейного раскола, произошедшего в ДВК; с третьей – ее создание срежиссировано “сверху”.


Доля респондентов, придерживающихся 1-ой версии, колеблется от 16,1% в Семипалатинске до 50% в Таразе; 2-ой версии – от 4,8% в Усть-Каменогорске до 31,6% в Алматы; 3-ей версии – от 12,8% в Талдыкоргане до 36% в Кокшетау.


В графе “Другое” мнения распределились следующим образом: “Деньги”, “меркантильный интерес” (Кзылорда); “преобразование ДВК в партию “Ак жол” (Кокшетау); “чтобы отстраниться от “засветившихся” Жакиянова, Аблязова и других”, “делать им больше нечего” (Атырау); “борьба за власть” (Уральск); “боязнь власти” (Семипалатинск); “не слышала ничего о новой партии” (Алматы); “приказ сверху”, “все зависит от цели ее создания”, “даже не думала”, “не знаю” (Усть-Каменогорск); “привести Казахстан к подлинной демократии”, “политические игры с целью завоевать власть”, “портфель”, “возможно эта партия создана по указке сверху” (Астана).


Как Вы думаете, какая эта партия?

(% от числа опрошенных всего и в каждом городе)































































































 


Пропрези-

дентская


Лояльная к власти


Оппози-

ционная


Затрудняюсь

ответить


ИТОГО


Всего


23,2


24,4


22,3


30,1


100


Алматы


30,6


27,9


17,6


24


100


Астана


11,2


24,9


29,6


34,3


100


Атырау


19,8


33,3


23,5


23,5


100


Караганда


18,3


27,9


26


27,9


100


Кокшетау


14


18


28


40


100


Кзылорда


16


27


26


31


100


Тараз


50,8


8,5


20,3


20,3


100


Талдыкорган


7,9


10,9


43,6


37,6


100


Уральск


14,8


17,6


31,5


36,1


100


Усть-

Каменогорск


19,8


7,5


11,3


61,3


100


Семипалатинск


22,1


36,3


15


26,5


100

Противоречивость оценочных суждений респондентов объясняется скорее всего неоднозначностью ситуации, сложившейся вокруг “Ак жол”. С одной стороны, ее создатели позволяют себе нелицеприятную критику недостатков и пороков политической системы; с другой – подчеркнуто демонстрируют ритуал лояльности к президенту и изъявляют готовность к сотрудничеству с властью.


В результате создания “Ак жол” ДВК распался на 2 крыла. Одно – последовательные ДВКовцы, которые придерживаются линии, заявленной в политической платформе движения: торпедируют решение вопроса о выборности акимов всех уровней, ведут сбор подписей для созыва референдума, занимаются мобилизацией в свои ряды новых членов, инкорпорируют в свой состав цвет демократической общественности.


Другое крыло представлено создателями “Ак жола”. Представители этого крыла заняты объяснениями с журналистами по поводу своего пассивного присутствия в ДВК. Сейчас им приходится оправдывать надобность существования нового объединения, находясь под перекрестным огнем критики как со стороны журналистов, так и со стороны демократической общественности.


Какую часть политсовета ДВК Вы поддерживаете?

(% от числа опрошенных всего и в каждом городе)































































































Ту часть,

которая вошла

в партию

“Ак жол”


Ту часть,

которая не

вошла в

“Ак жол”


Затрудняюсь

ответить


Другое


ИТОГО


Всего


22,3


24,6


49,2


3,9


100


Алматы


19,6


29,6


49,2


1,6


100


Астана


21


11,4


64,1


3,6


100


Атырау


28,4


27,2


40,7


3,7


100


Караганда


28,3


15,2


54,5


2


100


Кокшетау


23


23


45


9


100


Кзылорда


32,7


30,8


26,9


9,6


100


Тараз


51,7


30


16,7


1,7


100


Талдыкорган


35


6


55


4


100


Уральск


11,2


27,1


49,5


12,1


100


Усть-

Каменогорск


10


14


71


5


100


Семипалатинск


17,1


33,3


45


4,5


100

Оба крыла ДВК имеют примерно равные шансы на поддержку населения с небольшим преимуществом в пользу последовательных ДВКовцев (Г. Жакиянова, М. Аблязова, Т. Тохтасынова и др.).


В графу “Другое” респонденты самостоятельно вписали: “Все это игры имиджмейкеров Н. Назарбаева” (Тараз); “я голосую за коммунистов”, “не надо делиться”, “только лишь Г. Жакиянова”, “считаю, что они имеют личные интересы и далеки от нас” (Астана); “никого” (2 ответа, Усть-Каменогорск); “никакое” (Уральск); “никакую” (2 ответа), “лучше бы они были вместе – были бы сильны, а так – их возьмут голыми руками” (Атырау); “никакую” (3 ответа, Кокшетау); “никакую” (5 ответов, Кзылорда).


Практически каждый 2-ой респондент затруднился определить свое отношение к нынешнему ДВК, обретшему крылья, но еще не научившемуся ими управлять. Но даже в таком своем качестве он нужен казахстанцам, и, безусловно, является доминантой политической жизни республики.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...