Лодка скорби — новая словесность

(Книги Юрия Сальникова)


Новая словесность — это лодка под парусом, оплаканным всеми ветрами скитальчества; это обреченность на долгую трудную каторгу сочинительства. Новая словесность — это старый, прославленный флаг Катрионы, уводивший многих мальчиков, забившихся по чердакам и подвалам, голодных, униженных неприятием и невостребованностью их творчества. Под этим славным гордым флагом они кропают даже при свете керосиновой лампы, когда обступивший мрак кажется еще непроглядней, свои нетленные, огненные письмена… Новая словесность — путь, выбранный одним из таких мальчиков — Юрием Сальниковым. Выбор был сделан давно, и теперь писатель уже не Юра, а Юрий Филиппович, который прожил трудную, честную, полную побед и поражений человеческую жизнь. Жизнь писателя Сальникова не отделима от жизни гражданина, просто человека в огромной массе таких же простых людей, которые и сегодня живут, «под собою не чуя страны»… Быть писателем — подлинным, настоящим искателем вечных, проклятых вопросов «Как жить? Где тот край, где бы не тосковалось? Где Бог? Где Божье Царство?» — быть вопрошателем и неутомимым следопытом — дано не каждому. Но если пишущего поразила «молния Гефеста», если он удостоился Каиновой печати быть обреченным на вечный Сизифов труд, который не принесет ему жизненных благ, громкого успеха, венценосного имени, — то рано или поздно такой писатель приобретает самое ценное — «простую и честную философию, которая становится позицией, часто оборачивается в жизни личной драмой…»


Вот что такое «новая словесность»…


Наш сегодняшний читатель умудрен жизненным опытом. Его на мякине не проведешь. Он с первого взгляда распознает драгоценные перлы чистого бескорыстного творчества. Отличает их от халтуры, широковещательных, богато иллюстрированных, разрекламированных на всех перекрестках «бестселлеров», «триллеров» и прочей дорогостоящей чепухи. Сегодня трудно найти хорошую умную, честную книгу о нашей жизни, о душевных переживаниях и мучительных сомнениях, которыми полны умы и сердца людей, окружающих нас. И вот эту трудную задачу призвана решить »новая словесность». Потому что «Новая словесность — слово участия, когда одна душа стремится на помощь другой, стремится помочь ей осознать свое неразменное богатство и щедрость». И это огромное счастье, когда пишущий «состоится в этом статусе!» Пусть даже в отдаленном приближении. Пусть хотя бы для одного человека…


Внимательный читатель, взявший в руки книги Юрия Сальникова, почувствует горячий трепет строк, наполняющих ее живые страницы. Он почувствует движение, рост слов, распускающиеся ветви чудесных персиковых деревьев, цветение урюка, гордых высоких тополей… Книги Юрия Сальникова — цветущий сад Казахстанской флоры. А люди в этих книгах похожи на деревья, вырастающие из косточек. Удивительны судьбы персонажей. Они Фантастичны в своей обыденной реальности. Персонажи Юрия Сальникова — вундеркинды, становящиеся шаблонными филистерами, и обычные серенькие мышки, неожиданно превращающиеся в царей — львов, тигров, прекрасных антилоп! Диалектика жизни играет, как морская волна, в текстах Новой Словесности. Но никто не упрекнет автора в том, что он все это выдумал. Нет в книгах Юрия Сальникова ни одного слова вымысла! Он не фантазер типа Александра Грина. Но он идет по стопам Грина, отвергнув слащавую стилистику Паустовского, и сновидения Грина у Юрия Сальникова преобразованы в такой контаминированный ряд, где никакая фантазия не может подняться до уровня реальной жизни, увиденной, пережитой, продуманной и нарисованной по законам Новой Словесности…


Возможно, книги Юрия Сальникова — первые ласточки. Но в то же время в них мы далекие приближающиеся громы. Это начало какого-то невиданного предгрозья в общественном самосознании, начало раскрепощенности, избавления от цепей и колодок, начало свободного пути, которым пойдут сперва немногие, а потом уже начнется массовый исход. Исход из долины безумия, мракобесия, подлых условностей, закрепощенности, закабаленности человеческого Духа, Совести. Исход этот неминуем. Он предрешен. Как предрешен был исход великого шотландского писателя под флагом Катрионы. Но исход, который предвозвещает Юрий Сальников — великое движение освобожденной Души под эгидой, защитой надежной Покровительницы — Новой Словесности.


Если сегодня мы живем в новом космическом измерении — в эпоху Водолея, то великим знамением этой эпохи можно смело назвать «охранительный свет маяков» — манящие путеводные ориентиры Новой Словесности…

Новости партнеров

Загрузка...