Обзор аналитических программ ТВ

“ХАБАР — Жетi-кун”


“Казмунайгаз” — супермонополия


Образовавшаяся в результате слияния отечественных нефтяных гигантов новая компания “Казмунайгаз” оказалась в центре внимания отечественных аналитиков. Не стал исключением и главный официоз страны “Хабар”. Поведав о назначении на пост главы этой структуры Ляззата Киинова, бывшего акима мангистауской области, журналисты “Хабара” с присущей им жизнерадостностью поспешили увидеть в новой организации сильного конкурента иностранным компаниям, работающим на казахстанском шельфе Каспия. Как выяснилось, господин Киинов, профессиональный нефтяник, достаточно прохладно относится к общению со СМИ, что он демонстрировал будучи еще акимом. Так что отечественным служителям пера с этого момента придется, видимо, довольствоваться плодами работы пресс-службы новоиспеченного гиганта.


Вообще журналисты “Хабара” редко делают какие-то сенсационные заявления – подчеркнутая сухость и наигранная непредвзятость, а также зависимость от государства делают аналитические материалы агентства несколько невзрачными. Так, репортаж о встрече межправительственной комиссии Казахстана и России был скорее информационным, нежели аналитическим.


Впрочем, необходимо заметить, что по сравнению со своими коллегами по аналитике из других средств массовой информации, которые занимаются откровенным информационным уничтожением кого-то или чего-то, журналисты “Хабара” стоят несколько выше. Быть может, поэтому материалы агентства получаются достаточно серыми.


Кроме того, отличительной чертой отечественного официоза является и умение вести беседы ни о чем на актуальные темы. Примером мастерства послужило интервью с председателем агентства по стратегическому планированию РК Искандером Бейсембетовым по проблемам децентрализации власти.


Традиционный “дайджест” поведал о встрече Нурсултана Назарбаева с руководителем администрации Владимира Путина Волошиным, плохой погоде, победоносном шествии Сергея Козлова, “бодающегося” с Мухтаром Аблязовым, и штрафе в размере 80 тысяч тенге, которые должен заплатить телеканал КТК за несоблюдение закона о СМИ.


Итогом же программы Жетi Кун стал мусульманский праздник Курбан-Айт и олимпийские игры в американском городе Солт-Лейк-Сити, ставшие, наверняка, самыми скандальными за всю историю олимпийского движения. К слову, из Соединенных Штатов казахстанская сборная не привезла ни одной медали.


“КТК — Портрет недели”


Очереди на усыновление не будет


По данным журналистов, судьба тысячи казахстанских детей, усыновленных иностранцами, до сих пор не выяснена. Ведущий программы подчеркнул, что лишь сейчас, после того, как телеканал целый год пытался привлечь внимание к данной проблеме, депутаты, наконец, ею озаботились. В споре о том, оставлять ли с силе 76-ю статью в нынешнем законе “О браке и семье”, разрешающую усыновление наших детей иностранными гражданам, или нет, парламент разделился на две части. Причем из тех, кто против вывоза наших сирот за границу, лишь один депутат – Мария Жуйриктаева – выразила готовность лично усыновить ребенка.


Кабинеты Минюста прослушиваются при помощи аппаратуры, купленной на деньги налогоплательщиков, причем распечатка некоторых “не совсем официальных разговоров и совещаний”, по словам автора сюжета, оказалась в России. Кто, кого и зачем прослушивал, так и осталось тайной. Игорь Рогов, прежний глава Минюста, под различными предлогами уходит от общения с журналистами, а нынешний министр – Георгий Ким – на фоне таких событий совершил поездку по тюрьмам Восточного Казахстана. Инициатива нового минюста – передать содержание тюрем в частные руки – не нашла отклика у авторов программы. Это будет на руку лишь ворам в законе – таково мнение журналистов.


Следующий сюжет поведал о самоуправстве сотрудников Медеуского РОВД, обвинивших шофера КТК Данияра Есенова и управляющего делами ИД “Алма-Медиа” Николая Козырева в угоне автомобиля, принадлежащего телеканалу, и выбивавших из них признательные показания. Руководство канала видит прямую связь между действиями полицейских и обвинениями в нарушении закона “О СМИ”. Как считает Сергей Клещенков, процедура исполнения закона не расписана, а мониторинг (в данном случае –подсчет часов вещания на казахском и русском языках) проведен лицом, неуполномоченным и некомпетентным.


“Казахтелеком” добился международного признания – это событие стало темой следующего сюжета. При этом рейтинг “Ростелекома” руководством нашего монополиста оценивается на категорию ниже. Новость была подана в благоприятном ключе, озвучены следующие цифры: доходы компании за последнее время выросли в 3 раза, в то время, как количество телефонных аппаратов по стране увеличилось на 6 процентов. Тем не менее слишком непропорциональное увеличение доходов не вызвало у авторов программы пристального внимания, зато досталось другому монополисту – “Караганда Пауэр”, иностранцы достаточно быстро оценили преимущества дикого капитализма и за каждый просроченный день взимают пеню – 0,3 процента, это сто процентов в год.


“31-й Канал — Неделя”


Кому он он нужен, этот Балгимбаев?


И на этот раз программа заняла чуть больше получаса. Похоже, что особенно говорить было не о чем. Очевидно, что судьба Нурлана Балгимбаева никого всерьез не волнует. И как бы ведущий не старался привлечь к нему внимание, ясно одно, что это не политик и никакой значительной роли он уже не сыграет.


Основным сюжетом было слияние двух национальных компаний — по добыче и транспортировки нефти. Было акцентирование на том, что значительно усилились позиции Тимура Кулебаева, а позиции Рахата Алиева, наоборот, ослаблены. Тимур Кулебаев уже в открытую назван олигархом. Высказано предположение, что новая объединенная структура займется финансированием и раскруткой новой партии — “Ак Жол”. Также было подчеркнуто, что новый холдинг создается с целью ослабить влияние западных компаний на нефтянном рынке Казахстана. Правда, достижение такой цели, учитывая существующие реалии, представляется весьма сомнительной.


Второй сюжет, тоже содержащий одни домыслы, был посвящен предстоящему саммиту глав государств — участников ЕврАзЭС. Был заявлен предстоящий дебют нового премьера на этом саммите. Однако, учитывая сложившуюся на сегодня геополитическую ситуацию, а также значительную слабость нового премьера, вряд ли стоит придавать особое значение предстоящему саммиту. Пока Казахстан не освободится от пресловутой “многовекторности” во внешней политике, говорить о каких-то возможных успехах просто смешно.


“31 Канал – САЯСАТ”


Кто поедет на конгресс?


Прошедшая неделя дала обильную пищу для журналистов, чтобы поговорить о своих внутренних делах. Именно проблемам СМИ была полностью посвящена программа “Саясат”. 5 лет назад в законе “О языках” была прописана норма для электронных СМИ о 50% вещании на государственном языке. Однако, проверкой исполнения этой статьи закона занялись после активизации политической жизни в стране и напоминания президента о необходимости соблюдения закона. Алматинское городское управление культуры, информации и общественного согласия за нарушение закона оштрафовало ТРК “Шахар” на 8 тысяч тенге, ТРК “31 канал” на 12 тысяч, а КТК на 82 тысячи. Как сказал специалист из управления, это первое предупреждение, если норма закона не будет соблюдаться и впредь, то последует отзыв лицензии на вещание.


Один из руководителей КТК говорит о давлении на телеканал, тем более ряд депутатов обратились в Генпрокуратуру с обращением проверить учредителей канала, по их данным среди учредителей доля иностранного капитала превышает 20% норму, определенную законом о СМИ.


Член государственной тендерной комиссии Н. Мухамеджанова считает, что закон должен быть един для всех. Однако, многие ТРК не выполняют норму 50% вещания на государственном языке, среди них национальный канал “Хабар”, не говоря об остальных. Но все же закрывать ради этого каналы не стоит, считает она. Надо искать выход из создавшегося положения, говорит эксперт. Надо оказать помощь и поддержу со стороны государства для развития программ на госязыке, необходимо стимулировать создание передач на казахском языке на конкурсной основе.


События последних месяцев, создание новых политических движений привели к информационной войне изданий, принадлежащих различным финансово-промышленным группам. Журналисты стали заложниками своих учредителей. Некоторые эксперты считают, что норма закона о 50% вещании на госязыке сейчас применяется для расправы с независимыми СМИ. Обострились отношения масс-медиа и власти. Участились судебные иски к журналистам. В республике действует около десятка организаций, защищающих права журналистов, но реально работают только три-четыре. Все эти проблемы предполагается обсудить на первом конгрессе журналистов Казахстана, который пройдет с участием президента страны и всех заинтересованных ведомств и учредителей СМИ.


По мнению публициста и лидера партии “Орлеу” С. Куттыкадама, на конгресс соберутся близкие к власти представители СМИ. Тех же, кто находится в оппозиции, даже и не пригласят, считает он.


Касаясь состояния дел в казахской журналистике, политолог полагает, что пишущие на родном языке ни чуть не слабее русскоязычных, только спутаны они по рукам и ногам. Оказывать давление на казахские издания зачастую легче, чем на других. А если будет свобода слова и самостоятельность, то они докажут свое мастерство и конкурентоспособность.


Однако, как верно заметил ведущий программы “Саясат” Иманбай Жубаев, все процессы, связанные с СМИ, например, сокращение вещания иностранных телеканалов или же нынешнюю необходимость увеличения доли вещания на госязыке, русскоязычные издания преподносят как нарушение прав, опять же русскоязычных граждан. Но никто не думает о нарушенных правах казахов, которые вынуждены смотреть передачи после полуночи или же довольствоваться программами на русском языке. Неужели наступила духовная смерть и нет больше сил для противодействия?


“ТАН -Власть”


Парламент будут сливать?


Аналитики телеканала “ТАН” рассмотрели все события прошедшей недели сквозь призму одной гипотезы. По их мнению, “власть, в лице президентской администрации готовит роспуск парламента”, поскольку этот парламент становится слишком опасен своими депутатскими запросами. Вместе с тем, распускать парламент “имеет смысл только в случае, если есть возможность сформировать другой, более послушный, более контролируемый и более лояльный к власти”. Значит, впереди общество ждут внеочередные парламентские выборы. Но чтобы этого добиться, власти надо не допустить выборности акимов, ибо это главный административный ресурс на местах при контроле за исходом выборов. Второе условие — это деньги, т.к. “по оценкам экспертов более или менее гарантированное избрание депутата мажилиса требует около одного миллиона долларов США”. Значит, если власти надо будет 60 послушных депутатов на это в среднем уйдет 60 млн. долларов. Средства довольно значительные. Ведущий задал вопрос: где же их может взять власть, и сам же на него ответил: “первое, что приходит на ум, это нефтяники. Второй вариант – крупные банки”. Но наиболее вероятным “спонсором” для выборной кампании власти все же являются нефтяники. Ради чего, собственно, и слили две национальные компании – “Казахойл” и “Казтрансойл”. Теперь на свет появился нефтяной монстр “Казахмунайгаз”. Зато в ходе реорганизации можно высвободить необходимые, т.е. неконтролируемые средства. Однако слияние двух крупнейших компаний — это нарушение антимонопольного законодательства. По этому поводу “ТАНу” дала свой комментарий депутат Татьяна Квятковская. За что вполне может снова получить по шапке от своих партийных руководителей (этого тановцы, кстати, не говорили — Ред.)… Журналист Манас Меирманов, размышляя о том, кто готовил это решение, обратил внимание на то, что вице-министр энергетики, курировавший нефтегазовую отрасль, Мухтар Джакишев вернулся в НАК “Казатомпром”. Из его комментариев выходит, что г-н Джакишев приглядывал за руководством бывших национальных компаний. Общий вывод по главной экономической новости недели неутешителен. Очередные изменения во властной когорте, неудовольствие аппарата выливаются в такие неожиданные волюнтаристские решения.


Вторым по ударности и значимости сюжетом можно считать размышления о “зачистке”, которая ведется по региональным и республиканским СМИ. Это тоже наводит на определенные подозрения, что власть готовится к выборам. В него был вмонтирован несколько затянутый разговор в студии с бывшим руководителем Управления МКИОС по Павлодарской области, которого после прихода нового акима уволили. Хотя, судя по всему, он был достойным работником и даже был отмечен грамотой главы государства в честь десятилетия независимости. Что касается предстоящего Конгресса журналистов, в котором должен принять участие глава государства, было замечено (по косвенным признакам), что уже началась дележка журналистского корпуса республики и СМИ, которые они представляют, на те, кому позволено будет что-то свое сказать с трибуны. А кому этого права никто давать не собирается. К последним, по всей видимости, отнесены оппозиционные СМИ, среди которых обретается и нынешний “ТАН”.


В целом, все выводы аналитиков передачи “Власть” сохраняют один вектор – до предела критический, антивластный. Интонации и запал между тем совпадают с “катэковским” “Портретом недели”. Если не знать, что за этими каналами стоят разные политические и финансовые ресурсы, их можно назвать почти близнецами…

Новости партнеров

Загрузка...