Семья – это странное нечто…

И просто – дочь президента


На этой неделе свет увидели уже, казалось бы, забытые газеты – “ВРЕМЯ ПО” и “Деловое обозрение “Республика”. Обе эти газеты, как шепчутся в журналистских кругах, аффилированы с политическим движением “Демократический выбор Казахстана”, а конкретнее – с членом политсовета ДВК Мухтаром Аблязовым. Типографии южной столицы отказались печатать эти газеты, потому обе отпечатаны “на офисном множительном оборудовании”, как указано в “поминальниках” этих изданий.


“ВРЕМЯ ПО” ничуть не отступило от прежних традиций. Все так же в поле зрения издания президент Казахстана, его старшая дочь Дарига и ее муж Рахат Алиев, благодаря которому издание вынуждено было перейти на подпольное печатание.


“Старшая дочь президента выходит на тропу Большой политики. После недавнего отлучения от власти Рахата Алиева Казахстану пришлось не долго ждать нового хода Семьи. Она учреждает благотворительный фонд, в который уже пришли “мешки писем”. Теперь Дарига Назарбаева будет учиться у президента, как правильно использовать эти письма”. Благотворительный фонд, упоминаемый газетой, это фонд “Общественная защита”, презентация которого прошла 14 февраля в Алматы. “Благотворительный фонд будет помогать пострадавшим от грубого нарушения прав и свобод в сфере уголовного судопроизводства”. Впрочем, выход Дариги Нурсултановны на “тропу Большой политики” аналитики из “ВРЕМЯ ПО” видят не в создании этого фонда, а в интервью дочери президента азербайджанской газете “Эхо”: “Пересмотр прежних границ на Каспии для Астаны неприемлем”, — подчеркнула Дарига Назарбаева <…> Как правило, такие заявления делает как минимум министр иностранных дел, а обычно – президент страны”. Знаковым считают аналитики опального издания не тот факт, что Дарига Нурсултановна дает комментарии по правовому статусу Каспия, а то, что азербайджанская газета вообще обратилась за подобными комментариями не к кому-нибудь (к тому же министру иностранных дел, скажем), а именно к председателю совета директоров ЗАО “Хабар”: “В стране, где даже самые оппозиционные издания (к коим и относится “Эхо”) уже мыслят в свете семейственной приемственности власти, такое интервью смотрится нормально <…> Азербайджанцы пребывают в уверенности, что и у соседей через Каспий семейственность неизбежна”. Как вы помните, только самая ленивая газета под занавес прошлого года не пророчила президентство старшей дочери Назарбаева. Теперь вот и газета “ВРЕМЯ ПО” забеспокоилась – “не к тому ли теперь будут двигать и нас – поверить в нормальность наследования власти”. Конечно, тем кто стоит за этим изданием преемственность власти не с руки. То есть, конечно, с руки, но не с правой. А правая рука президента – его старшая дочь, неоднократно заявлявшая, что как бы не сложились обстоятельства – она всегда будет защищать своего отца.


А зятя — в надсмотрщики


О перестановках в правительстве передовица второго подпольного издания – “Делового обозрения “Республика”. Куда пошлют Сарыбая Калмурзаева, в чье кресло он сядет – вопрос, казалось бы, праздный для обывателя и весьма серьезный для госчиновника. Тем более для госчиновника мелкого, для которого приход в ведомство, где он имеет честь протирать штанишки, нового начальника все равно, что “землетрясение силой баллов этак в 8-9”. Новый руководитель притащит вслед за собой новый штат, старых работников повыгоняют, и неизвестно – найдет ли маленький чиновничий человек новую должность, где можно без особых хлопот по-прежнему протирать штанишки. Итак, где же осядет бывший руководитель Администрации президента? “Пока называются три возможных варианта назначения: акимом, министром энергетики и минеральных ресурсов или председателем Высшего дисциплинарного совета, который вроде бы собираются реанимировать, чтобы усилить дисциплину среди государственных служащих и обеспечить их политическую лояльность”. Автор публикации больше склоняется к первому варианту: “Сарыбай Калмурзаев сменяет Виктора Храпунова на должности акима Алматы, а Виктор Вячеславович возвращается в правительство на место Владимира Школьника”.


Еще одному видному чиновнику “Деловое обозрение” попыталось найти работу. Без высокого оклада плюс премиальные остался Нурлан Утебович Балгимбаев, возглавлявший ННК “Казахойл”. “…принято решение об объединении ННК “Казахойл” и компании “Транспорт нефти и газа”. Создание суперкомпании – холдинга с новым названием “Казмунайгаз” позволит резко усилить роль казахстанского государства на мировом нефтегазовом рынке”. Возглавил этого нефтегазового монстра бывший аким Мангистауской области Ляззат Киинов. А журналисты “Делового обозрения” прочат Нурлану Утебычу поездку на Украину: “Там он может стать коллегой другому известному нефтегазовому деятелю, бывшему премьер-министру Российской Федерации Виктору Черномырдину. Напомним, что именно Балгимбаев продвигал казахстанский капитал в эту страну и приобрел там акции Херсонского нефтеперерабатывающего завода и ряда региональных компаний по розничной продаже нефтепродуктов”.


Все-таки наше государство – точнее, правящая верхушка, потому как народу по барабану – всерьез намерено пробраться во Всемирную торговую организацию, дабы без посредников поставлять свою нефть на мировой рынок. Активы новой компании “Казмунайгаз” – по весьма скромным подсчетам – превысят несколько миллиардов долларов, “совокупные годовые продажи будут около двух миллиардов, а платежи в государственный бюджет наибольшими среди всех национальных компаний”. Естественно, такой компанией должен руководить “свой”, который не кинет и не умотнет за границу с государственными деньгами. Бывшему премьеру, понятное дело, не доверяют – есть печальный опыт с одним таким “бывшим”. Потому и поставили Ляззата Киинова на должность руководителя.

Новости партнеров

Загрузка...