Четвертая власть о самой себе

Дилеммы не было…


Чем дальше, тем все больше убеждаешься, что, как правило, форс-мажорные обстоятельства (в данном случае – политический кризис, информационные войны и т. д.) только оттеняют дальновидность, талант и ум одних, в то же время подчеркивая полную творческую импотенцию оставшихся. Причем граница между этими лагерями в журналистике располагается весьма прихотливо, не подчиняясь никаким законам и предписаниям. Видимо, прав был Дэвид Рэндалл (“Универсальный журналист”), утверждая, что СМИ не делятся на государственные и частные, зависимые и независимые, отраслевые и т. д., существует лишь профессиональная и непрофессиональная журналистика. Последней не остается ничего другого, как компенсировать собственное бессилие громкими статьями, обвинениями, причем материал, где гораздо более уместен серьезный анализ, они подают под соусом скандала, а там, где впору пришлась бы “вкусная” шутка, начинают пороть горячку и выдают такую порцию ничем не оправданной горечи и желчи, что становится страшно за их печень.


Поводом для очередного спора между газетами “Время” и “Экспресс К” стало определение, во сколько же обошлась многострадальному народу Казахстана подпись г-на Токаева под документом с проектом постановления, по которому одной малоизвестной корпорации разрешалось провести исследования на предмет разведки и добычи нефти на Каспии. “Перед ним стояла дилемма: либо подписать – и тем самым увести огромную сумму в частные руки, либо не подписать – и обеспечить стране безбедное будущее. Он подписал.” Далее “Время” в такой же живописной манере повествовало все о том же роковом росчерке пера и его необратимых и ужасных последствиях, “Экспресс К”, напротив, не усмотрел в поступке экс-премьера ничего такого, что можно было бы расценить, как предательство интересов народа. Он “кинул” не народ, а олигархов, утверждает издание: “Мы имеем дело с попытками вполне определенной бизнес-группировки вытеснить из Казахстана государственников, каким является, в частности, Касымжомарт Токаев, чтобы самим захватить власть в этой стране”. В общем, получился довольно скучный спор о том, кто же все-таки Токаев – предатель государственных и народных интересов или, наоборот, государственник, не аффилированый ни одной олигархической группировкой. Конечно, оба издания правы в каких-то мелочах, но они лукавят в главном, не было и не могло быть дилеммы перед экс-премьером, не подписал бы он, подписал бы кто-нибудь другой, дело давно уже не в личностях, а в системе, она диктует условия. И возводить росчерк пера в ранг государственной измены – то же самое, что и хвалить или, наоборот, порицать К. Токаева за экономический рост, к которому он не имеет отношения.


За “Караваном” снова пришли…


О новой атаке на “самый народный канал” и “самую популярную газету” поведал “Караван”. Судя по первой полосе, издание твердо намерено продолжать будить в коллегах чувство корпоративности и братства, дремлющее где-то на задворках журналистских душ. “Вчера они пришли за нами, завтра могут прийти за любым из вас”, — начав с этого заявления, газета сообщила о терроре, организованном тесным союзом полицейских и некоторых парламентариев с целью заставить ее молчать. Официально издание обвиняется в публикации материалов и фотографий порнографического характера, а телеканал – в нарушении поправок в закон о СМИ. “По мнению специалистов управления, общий объем вещания КТК на казахском языке составляет 20 процентов, тогда как требуется 50”. К слову, в свое время и канал, и газета ничего не имели против этих самых поправок, в то время как иные СМИ открыто заявляли, что это еще один из способов давления на неугодных. Теперь вот, как это ни грустно, пришли и за ними, явно не ожидавшими такого оборота дела. Здесь же размещен материал под заголовком “Почему г-н Какимжанов не любит “Новое поколение”, причем именно так – без вопроса в конце, видимо, ставить вопрос после этого предложения редактор просто постеснялся… Но почему-то разъяснения по этому действительно занятному вопросу дал не господин министр, а Олег Червинский, главный редактор еженедельника “НП”. На наш взгляд, было бы гораздо интереснее, если бы на той же полосе, рядом, было помещено интервью под заголовком “Почему “Новое поколение” не любит г-на Какимжанова”, а его героем стал бы Зейнулла Халидоллович, поясняющий народу, за что же так невзлюбила его означенная выше крупноформатка. Дело тут даже не в справедливости, просто столкновение мнений — это всегда занятно, да и для рейтинга даже самой популярной это было бы полезно.


Суд не подвержен “чарам прессы”!


“Обломом недели” можно назвать статью под одноименной рубрикой в газете “Столичная жизнь”. Материал, подписанный группой журналистов “Пульс”, несет на себе явный отпечаток корпоративного творчества. Сообщив, что “позавчера апелляционная коллегия по уголовным делам городского суда Алматы оставила в силе оправдательный приговор Медеуского райсуда в отношении журналиста Сергея Леонова-Козлова”, авторы изложили свой оригинальный взгляд на вышеупомянутое дело. Вначале “пульсовцы” попытались искренне возмутиться тем, что представитель Мухтара Аблязова в деле против С.Козлова призвала суд “абстрагироваться от той кампании, которая была развернута в СМИ в защиту журналиста, не обращать внимания на этот “прессинг”, постараться объективно рассмотреть дело”. Затем издание посчитало, что этим высказыванием адвокат оскорбила “чохом всю прессу и городской суд (!). Прессу в том, что она не освещала процесс, а якобы вела спланированную кампанию в защиту клеветника, а суд – в том, что он подвержен чарам этой прессы”. Если митинг, проведенный в одну из недавних суббот, подпадает под категорию “освещение судебного процесса”, то – пардон. Но слышать речи о нашем казахстанском суде, не подверженном чарам прессы и вообще неподверженном, несколько странно и даже, извините, смешно. Сегодня для того, чтобы знать, почему Мухтар Аблязов вдруг стал плохим олигархом, а Сергей Козлов – хорошим журналистом, достаточно даже не читать газет, а просто иногда просматривать блоки новостей, поэтому совсем уже непонятно, для кого предназначена эта явно опоздавшая к информационной войне статья. Просто, видимо, коллеги решили-таки внести в “освещение процесса” свою лепту, какой бы она ни была.

Новости партнеров

Загрузка...