“Президентский клуб”: время действовать


В последний день зимы в Алматы начнется саммит глав государств Содружества Независимых Государств. Так называемая “встреча без галстуков”. А завершится она, 1 марта, в первый день весны. И это символично.


“Точка замерзания” в истории СНГ, в отношениях между странами и их лидерами, безусловно, пройдена. Впереди оттепель, весна. Хотя и не исключено — с заморозками. А также непочатый край совместной работы.


“Четверка” начинает в центре Азии


Традиция собираться в неформальной обстановке пошла от первого президента России Бориса Ельцина. Сперва он обкатал ее с “другом Гельмутом” и “другом Биллом”. Затем предложил коллегам по ближнему зарубежью. И они с удовольствием восприняли ее.


В Ялте у Кучмы даже самые строгие и неулыбчивые лидеры вроде Эмомали Рахмонова смотрелись вполне органично на фоне кипарисов и олеандр, в бейсболках и рубашках с коротким рукавом. Такие встречи помогают — хотя бы на время — разгладить морщины на государственном челе, лучше узнать и понять друг друга, а значит, ускорить решение вопросов, в которых увязли многочисленные министры, помощники и советники.


Поскольку по “доброй” партийной традиции, умноженной на азиатский менталитет, осталось очень немного вопросов в политике и экономике новых суверенных государств, решить которые можно было бы без позволения “ноль первого”, как в целях конспирации обозначают спецслужбы наших стран главный объект своей охраны.


К слову, центр Алматы за неделю до встречи “в верхах” был наводнен людьми в форме и в штатском, которые старательно изображали праздных туристов и гостей столицы. Правда, многочисленные свадебные кортежи, которые подъезжают к монументу Независимости на площади Республики, пока не заворачивают. Утверждая новые традиции и встречая высокопоставленных гостей, власть продолжает старые. И при этом не ограничивает простых граждан. Это, безусловно, плюс.


Впрочем, и резиденцию Нурсултана Назарбаева, и здание городской администрации охраняют на всякий случай. Поскольку из надежных источников стало известно: само действо будет проходить в санатории “Алматы”, бывшем закрытом учреждении ЦК республиканской компартии.


Несколько слов об участниках и программе.


Утром 28 февраля в Алматинском аэропорту один за другим приземлятся три VIР-самолета из Бишкека, Душанбе и Ташкента. Хозяин встречи Нурсултан Назарбаев прибыл в южную столицу еще в воскресенье, 24 февраля, чтобы на месте контролировать ход подготовки к важному мероприятию.


Практически все лидеры государств подтвердили свое желание поучаствовать в саммите. Сложности могут возникнуть лишь с двумя президентами — азербайджанским и туркменским. В казахстанскую печать просочились сведения о том, что Гейдару Алиеву сделали операцию на предстательной железе в одной из американских клиник. Упорные слухи о неудовлетворительном здоровье патриарха советской и современной политики регулярно опровергаются азербайджанскими властями. Более того, не так давно сам Алиев выступил с телевизионным обращением, в котором сообщил о своем намерении вернуться на родину. Но вряд ли утомительный перелет в Центральную Азию пойдет ему на пользу.


Не исключено, что место главы делегации займет сын престарелого политика, который играет все более активную роль в стране, возглавляет парламент и проправительственную партию Азербайджана.


Другое “слабое звено” — Сапармурад Ниязов. Несмотря на то, что он обладает отменным здоровьем, лидер всех туркмен абсолютно непредсказуем. В последний момент он может передумать и прислать премьера, а то и главу внешнеполитического ведомства, которому будет не совсем уютно в кругу остальных “ноль первых”.


Так было два года назад, когда Назарбаев собрался провести в Алматы “центральноазиатский Давос”. Приехал сосед и родственник Аскар Акаев да другой политпатриарх Эдуард Шеварднадзе.


Но не будем вспоминать о грустном. Слава Богу и Аллаху, что за прошедшие два года общие опасности и общие проблемы если до конца не сплотили, то и не разъединили участников “президентского клуба”, как иногда называют встречи подобного рода.


Но вернемся к программе. Практически сразу после перелета четыре президента- Акаев, Каримов, Назарбаев и Рахмонов – сядут за стол переговоров “в узком кругу”. То есть в рамках центральноазиатского сотрудничества (совсем недавно организация называлась “Центральноазиатское экономическое сообщество”).


Казахстанская пресса гадала, что стоит за сменой названия. Вполне понятное желание не ограничиваться экономическими “заморочками”? Центральная Азия – регион своенравный. Не всегда заметишь, как экономика переходит в политику. Скажем, Узбекистан и Казахстан делят пастбища и пустыню, но при этом никак не могут определиться всего по четырем процентам пограничной линии. В масштабах государства – мелочь, пустяк. А для жителей казахского поселка Багыс – очень даже много. И, не дождавшись конкретных ответов на простой вопрос, кому принадлежит их родная земля, местные дехкане устраивают митинги и манифестации, а затем и вовсе учреждают “Багысскую Казахскую республику”. Новоявленные сепаратисты играют с огнем, но и власти хороши. Без личной встречи двух президентов не обойдешься…


Или возьмем киргизско-узбекские отношения. В Ташкенте недовольны: не хватает воды для Ферганской долины, братья-киргизы не пропускают воду из Токтогульского водохранилища. А это значит, что опять землевладельцы не получат свой хлопок. При этом градус недоверия и недоброжелательности опасно повышается. И вот уже на границе гремят выстрелы, от рук узбекских пограничников гибнут мирные люди. (Или злостные нарушители?) И это в регионе, который может вспыхнуть, как сухая трава в июльский полдень.


Сейчас в недрах внешнеполитических ведомств готовятся документы о недопущении таких случаев впредь, о совместном противодействии боевикам, об экономических программах, в том числе и по совместному использованию воды и финансированию водохозяйственных объектов. Их подпишут главы государств.


Думается, что и на пресс-конференции президенты не станут избегать острых вопросов и обвинять прессу (прежде всего российскую) в провокационных вопросах. В конце концов люди хотят знать, чего им ждать в ближайшие месяцы. Хорошо, что наши президенты мыслят глобально. Назарбаев все рассчитал аж до 2030 года, да и его соседи не отстали. Но почему-то хочется определенности и спокойной жизни “здесь и сейчас”, а не за горизонтом, в прекрасной дали.


Владимир Путин прилетит поздно вечером, накануне встречи в “большом формате”.


Пессимистов просят не беспокоиться


На общем саммите, в котором примут участие все главы стран СНГ, главными темами для переговоров станут три вопроса: Каспий, свобода торговли, крупные экономические проекты.


По первой проблеме сюрпризов не ожидается. Дальше откладывать саммит по Каспию просто неприлично. Да и накладно — в смысле экономики. До тех пор, пока не будет определен статус этого озера-моря, инвестиции в этот регион вливаются шумными ручьями. Когда же будет подписан меморандум о разделе водной поверхности и дна, размах инвестиций можно будет сравнить с Волгой в пору весеннего разлива.


Как известно, две страны -Россия и Казахстан — еще три года назад согласовали свою позицию. Дно делить по срединной линии. А море использовать всем вместе, за исключением небольшой прибрежной зоны, которая у каждого своя. Иран же хотел поделить море на пять равных частей, что давало ему право почти в два раза увеличить свое водное пространство. Естественно, такая позиция вызвала, мягко говоря, недоумение…


Не сразу, но все же к России и Казахстану присоединился Азербайджан. Дольше других постсоветских стран упрямилась Туркмения, по сути, примкнувшая к Ирану. Однако атака сил морских “стражей исламской революции” на азербайджанские нефтяные вышки, а также спор Азербайджана и Туркмении по поводу некоторых месторождений во многом ускорили процесс. Дальше тянуть нельзя. Скорей всего, Ашхабад примкнет к тройке бывших советских республик. Тем более что в ходе визита Туркменбаши в Астану он, по сути дела, солидаризовался по этому вопросу с Нурсултаном Назарбаевым.


Особо надо подчеркнуть, что от полного и окончательного определения статуса Каспия выиграют не только Прикаспийские страны, но и их соседи по СНГ. Как объяснил мне посол Казахстана в Узбекистане Умарзак Узбеков, Узбекистан поспешил использовать казахстанский порт Актау для транспортировки своих грузов в Россию, Закавказье, а также европейские страны. В 2001-2002 годах предполагается довести объем перевозок узбекского хлопка через порт Актау до 100 тысяч тонн. Две крупные компании “Казмортрансфлот” и “Совкомфлот” — приняли решение о создании совместного предприятия для перевозки народнохозяйственных грузов.


Идея свободной торговли зародилась еще на заре Содружества. Но по разным причинам она так и не была реализована. Сейчас самое время. Тем более что накоплен положительный опыт. По словам экспертов Интеграционного комитета, за период с 1994 по 2001 год товарооборот в странах Евразийского сообщества возрос на 88 процентов. А в целом по СНГ — только на десять процентов. Есть над чем поразмыслить президентам.


Небезынтересно, что даже в этой организации рассматривали в качестве возможного вариант распада СНГ. По мнению заместителя генерального секретаря Нигматжана Исингарина, Содружество может прекратить свое существование, но не сразу, а по мере “постепенного выхода отдельных государств из системы договоренностей”. Но возобладал более оптимистичный сценарий: “Государства СНГ постепенно реализуют решения о режиме свободной торговли и мерах по взаимовыгодному сближению экономик”. Причем отношения хозяев встречи и самой мощной “составляющей” — России — стали центром интеграционных процессов в рамках всего Содружества.


В качестве наиболее яркого примера можно привести участие России в разработке угольных разрезов в Павлодарской области Казахстана, а также создание совместного предприятия на базе Экибастузской ГРЭС-2, что обеспечивает надежную работу энергосистем в случае их разбалансировки. Успешная реализация двух проектов, как считают специалисты, создает энергетическую базу для интеграции и других стран СНГ (Беларусь, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и т.д.). И не случайно вопросы энергетики президенты держат под своим личным контролем.


После ряда встреч российского, казахстанского и украинского президентов активизировалось сотрудничество в атомной энергетике. В Советском Союзе тепловые элементы для атомных электростанций изготавливались по кооперации предприятиями России, Казахстана и Украины. В пору “парада суверенитетов” эти связи распались. Теперь решено вернуться к ним заново. Украинская национальная атомная энергогенерирующая компания “Энергоатом”, российская компания “ТВЭЛ” и казахстанская компания “Казахатомпром” подписали договор о создании предприятия по производству ядерного топлива для атомных электростанций.


Объединение в один кулак усилий российских, казахстанских и украинских атомщиков, специализирующихся на добыче урана и циркония, его переработке и изготовлении тепловыделяющих сборок, позволит значительно снизить затраты на производство ядерного топлива для АЭС, считают в торговом представительстве России в Казахстане.


Так или иначе, слухи о “смерти СНГ”, которые преследовали эту организацию с момента ее организации, оказались преувеличенными. Торжественные “похороны” придется отложить. И, судя по всему, надолго. Лишнее тому подтверждение — не только настрой президентов на дружную работу, но и прекрасная физическая форма наших руководителей. Служба президентского протокола накануне визита собрала все заявки. После напряженной работы — хотя и без галстуков — не грех отдохнуть. Кто-то пробежится на коньках по быстрому льду катка «Медео». Кто-то сразится с коллегами в боулинг. А Владимир Путин, вне всякого сомнения, промчится по лыжной трассе в урочище Чимбулак.


«Мегаполис», № 8

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...