ЦИК сделал свое дело

Как известно, на днях Центризбирком огласил совсем не неожиданное решение — об отказе в регистрации инициативной группы по проведению республиканского референдума. Исход решения был абсолютно предсказуемым, вопрос заключался лишь в том, какая причина будет предъявлена для отказа. Ее все же нашли, хотя организаторы январского Форума демократических сил Казахстана, казалось бы, стремились соблюсти все формальности и каждую строчку Закона «О республиканском референдуме». Как помнится, для избежания возможных проволочек вся многочисленная гурьба даже специально переходила из цирка в театр Ауэзова, чтобы проголосовать за резолюцию в указанном месте. Именно там, у подножия памятника писателю, и свершился тот исторический акт, так как внутрь делегатов не пустили.


Итак, по заявлению Центризбиркома проверка выявила, что в нескольких городах не была выполнена норма представительства (по Закону «О республиканском референдуме» инициативная группа образуется на собрании, где присутствует не менее 30 представителей от каждой области.). Не будем подвергать сомнению результаты проверки: как законопослушные граждане мы обязаны в них верить.


И все же немногие знают, что решение Центризибиркома готовилось путем опроса делегатов форума, проведенного в лучших традициях советского времени. К примеру, в Шымкенте всех южноказахстанских участников находили из-под земли (всплывали даже нигде не зафиксированные номера телефонов) и вызывали в областной Центризбирком — «для беседы». На ней задавались «наводящие» вопросы. К примеру, каким путем они оказались на форуме, какую организацию представляют, являются ли членами ДВК, входят ли в инициативную группу по проведению республиканского референдума. Рядовых участников форума, далеких от большой политики, обрабатывали провокационными заявлениями типа: ДВК вас предал, ДВК вас подставил, ДВК использовал ваше участие как членство в своей организации, ДВК представил вас как участников инициативной группы и пр. и пр. Использование страшилок про хитроумный ДВК демонстрировало полнейшую неосведомленность официальных чинов о произошедших и происходящих событиях в стране. Ведь общеизвестно, что члены ДВК неоднократно заявляли о своей непричастности к организации форума, да на самом мероприятии присутствовал только один лидер этого движения — Галымжан Жакиянов, и то как физическое лицо. Впрочем, не исключен и другой вариант: ради выполнения жесткого указания сверху в ход пошли все способы воздействия. Как бы то ни было, ретивые исполнители добились своей цели: многие люди, если верить результатам спешно проведенной акции, открестились и от инициативной группы, и от ДВК, и даже от участия в форуме. Причем подписались в этом письменно, как от них и требовалось. Именно на эти письменные заявления граждан впоследствии ссылался Центризбирком. Получилось, что необходимые для власти показания были собраны буквально руками самих участников форума…


И не только потому, что люди проявили слабость, а элементарную правовую безграмотность. Не многим пришло в голову попросить предъявить тот самый документ, который подтверждает все озвученные голословные утверждения. А кому довелось его увидеть, оказалось, что у исполнителей на руках был только один документ — распоряжение председателя Центризбиркома З.Балиевой. В нем черным по белому написано одно-единственное указание: узнать, действительно ли участвовали те или иные люди в работе форума. Никаких других вопросов в срочном спецзадании, разосланном по всем областям, не содержалось. Но вряд ли произошедшее было местной самодеятельностью: вероятно, были еще какие-то инструкции или, по крайней мере, план по сбору подписей отказников.


Кстати, в оглашенном на пресс-конференции списке областей, не добравших необходимой нормы представительства, Южно-Казахстанской области не оказалось. То ли нерасторопные южане не успели к указанному сроку набрать план-минимум, то ли к тому времени в них уже не было никакой необходимости.


«Мегаполис», № 8

Новости партнеров

Загрузка...