Диагноз: некомпетентность

Вы бы уволились, господин министр


Февраль закончился тем, что группа депутатов выразила недоверие министру информации, культуры и общественного согласия и фактически обвинила его в некомпетентности. Газета “Деловое обозрение “Республика” полностью опубликовала текст этого заявления, подписанного депутатами С.Абдильдиным, Б.Сорокиным, С Алибаевым и Т. Тохтасыновым: “У нас, у группы депутатов Парламента, складывается мнение, что Вы не компетентны, и Вам будет очень трудно выполнять свои функциональные обязанности. Иначе как объяснить Ваши слова, прозвучавшие со страниц газеты “Деловое обозрение “Республика” в № 07 от 21 февраля 2002 года. На вопрос журналиста по поводу отказа печатать названную газету типографиями республики, Вы ссылаетесь на факт частного собственника типографии “Дауир”. “Мы не вмешиваемся в дела частных фирм”, — клятвенно заверили Вы…” Тем самым, считают депутаты, Кул-Мухаммед расписался в своей некомпетентности – ведь депутатам удалось выяснить, что “Учредителями общества выступают Правительство Республики Казахстан в лице Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан и ТОО “Дауир Лимитед”. Эту информацию им предоставил вице-министр юстиции РК Б.Рахимбеков. Он же дал и денежный расклад: “доля государственного участия в уставном капитале ЗАО “Дауир” составляет 99 процентов, доля ТОО “Дауир Лимитед” – 1 процент голосующих акций”. Война министерства информации со СМИ перешла в ту стадию, где взаимные упреки и оскорбления переросли в угрозы и карающие действия. Депутаты требуют добровольной отставки министра Кул-Мухаммеда, угрожая ему за предоставление заведомо ложной информации банальными тюремными нарами. Министерство, в свою очередь, закрывает телеканал “Ирбис”, программа “Общественный договор” прекращает вещание в эфире “31 канала”, налагаются штрафные санкции на алматинские ТРК. На фоне всей этой борьбы готовится проведение в Астане Конгресса журналистов РК. Организовывает сей Конгресс Союз журналистов Казахстана на деньги компаний, которые предпочли остаться неизвестными – по крайней мере так сообщил Сейтказы Матаев, председатель СЖ. Некоторые журналисты с недоверием отнеслись к тусовке, организованной непонятно на чьи деньги – Конгресс вполне может оказаться провокацией. А между тем намерения Конгресса самые что ни на есть благие. Организаторы планируют обсудить спорные моменты закона о СМИ, поднятые телеканалами: “отсутствие общепризнанной и профессиональной, а главное, описанной в законе методики мониторинга эфира, ясной трактовки этих злополучных 50 процентов и другие”. (“Панорама”). На Конгрессе обещал присутствовать и президент Назарбаев. Вроде все выглядит чисто и солидно, однако – бойся данайцев дары приносящих. Как соринка в глазу у журналистов – эти самые неизвестные благодетели, пообещавшие несколько дней кряду кормить, поить и платить за проживание двухсот человек – и еще анонимно. Не ждет ли там “троянский конь” от власти? Или просто хотят свинью подложить?


А вы, друзья, как ни садитесь…


“Настало время, когда население страны должно в повседневной жизни ощутить эффективность реформ” – сказал новый премьер Имангали Тасмагамбетов, зачитывая перед депутатами новую Программу действий правительства на 2002-2004 годы. Интриги не получилось – после недолгого обсуждения депутаты Программу приняли. Правительственные планы вскоре начнут осуществляться. В своем выступлении Имангали Тасмагамбетов малость покритиковал прошлое правительство за излишний в государственных делах оптимизм: “впечатляющие цифры текущего экономического роста – совсем не повод для спокойствия, они хороши “лишь на фоне вчерашних, более низких показателей” (“Известия-Казахстан”). Этот камешек не столько в огород Токаева, сколько председателю Нацбанка Григорию Марченко, что традиционно на ежемесячных пресс-конференциях поражает журналистов цифрами и заявлениями о небывалых экономических успехах Казахстана. “Значительная часть доклада премьер-министра была посвящена планам правительства в области образования, здравоохранения, культуры и социальной сферы, где оно собирается обратить внимание, усилить, улучшить и поднять” (“Деловое обозрение “Республика”). Однако все это общими фразами, без представления комплекса мер, необходимых для “усиления, улучшения и поднятия”. “Куда убедительней было бы, если бы премьер-министр назвал размеры минимальной и средней пенсии, минимальной зарплаты, которые будут в 2004 году, количество безработных, которые получат постоянную работу за три года, расходы на здравоохранение, образование и социальную защиту в расчете на одного человека по годам”. Взамен Тасмагамбетов предложил усилить контроль государства в экономической сфере. Что ж, государству этот контроль просто необходим, дабы не плодились партии и движения а-ля ДВК с радикальнвым настроем и большими деньгами в активе. Можно предположить, что “после уголовных дел, возбужденных правоохранительными органами против бывших чиновников по политическим мотивам, прочие государственные служащие трижды подумают, прежде чем ставить свою подпись на бумаге”. И еще один прокол нового премьера – в правительстве практически не произошло замен. Кто-то сменял одно министерство на другое, кто-то остался на своем месте. И если народ при прошлом правительстве, но с теми же чиновниками до сих пор не ощутил на себе “эффективность реформ”, то трудно ожидать этого эффекта, когда при премьере остались старые кадры. А, может, надо поменять народ?


Весна. Президенты прилетели


“Одиннадцать президентов СНГ собрались в южной столице Казахстана, тем самым еще раз подчеркнув особый вклад нашей дипломатии в развитие интеграции”, сообщает субботний “Экспресс К”. Первого марта, в пятницу, президенты забрались на Чимбулак, чтобы побеседовать в неформальной обстановке. “Еще на юбилейном саммите СНГ, проходившем в Москве, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил две темы для обсуждения: меры, которые необходимо предпринять, чтобы реально продвигать интеграцию в сторону ее углубления, и взаимодействие в энергетической сфере”, сообщает “Казахстанская правда”. То есть темы для разговоров были определены еще до встречи 11-ти президентов в Алматы. Президенты беседовали около двух часов, потом они предстали перед журналистами. Президент России Путин вкратце поведал о сути президентской беседы: “Выражу общее мнение: дискуссия была хоть и неформальная, но интенсивная и откровеннавя – говорили о самом насущном, — начал Путин свою речь. – О взаимодействии на пространстве Содружества, о борьбе с терроризмом. Мы отметили, что военный этап в значительной степени завершается и наша общая задача – сформировать такие условия, которые способствовали бы нормализации жизни в Афганистане. Тем более что это пограничное для многих наших стран государство. Говорили об этом в практическом плане”. Кроме того, президенты договорились о взаимодействии в энергетической сфере – прежде всего в газовой. “Это взаимодействие будет направлено на обеспечение энергетических потребностей всех стран содружества, наших европейских партнеров и партнеров на других рынках”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...