Чем китайские повора лучше казахстанских нефтяников


“Ода” в честь ООН


В связи с состоявшимся саммитом глав государств СНГ на Чимбулаке внешняя политика вдруг стала основной темой казахскоязычной прессы, а сама встреча — главным материалом на первых полосах. Газета “Жас алаш“ посвятила этой неофициальной встрече чуть ли целую страницу, причем первую, где сообщила… о спортивных “слабостях“ глав государств: например, о катании Владимира Путина на лыжах, которые он захватил с собой на встречу. Лукашенко же потянуло к Медео, где он пытался уговорить “своих“ поиграть в хоккей.


А на страницах “Казах адебиети“ выступил директор Центрально-Азиатского агентства политических исследований Ерлан Карин, по мнению которого, если мы хотим стать полноправной страной, “то мы не должны полагаться на другое государство“. Так же “неуместно задаваться вопросом, к кому прислушаться, к России или США?“ Политолог считает нужным усиление роли Казахстана в Центральной Азии, так как “США, Россия и страны Европейского союза склонны строить свои отношения со странами ЦА, не забывая об их позициях в этом регионе“. То есть, внешняя политика, несомненно повлияет на внутренюю стабильность страны. По мнению автора, наша кадровая политика в МИД-е в основном зависит от «желания политической элиты и нередко попадает под влияния разных ситуаций в структуре власти“. И поэтому нельзя вмешивать в политическую “кашу“ деятельность подобной организации.


Главой же вышеназванного ведомства, Касымжомартом Токаевым, воспета ода в честь ООН в газете “Егемен Казахстан“, естественно, в стиле этой официальной газеты. А чтобы дочитать эту скучную речь, уж больно отличающуюся от его нашумевшего выступления о “киндер-сюрпризах“ во времена его премьерства, необходимо набраться большого терпения.


Он особо подчеркнул работу, нацеленную на решение проблем жителей Семипалатинского региона при поддержке ООН. По данным министра и государственного секретаря, ныне общая сумма, потраченная на оздоровление населения Семипалатинского региона составляет 26 млн. долларов США.


Сумма внушительна и не является единственной помощью бедным семипалатинцам. Ощущает ли запах иностранной валюты само население, которое с недавних пор начало получать долгожданные деньги?


Новость в виде успокоительного средства нам преподнесена газетой “Жас алаш” в статье с интригующим названием “Истина после смерти”. В ней приводятся данные казахстанских ученых, которые пришли к выводу, что радиационные болезни у пострадавших от ядерного взрыва в Семипалатинском полигоне никак не могут передаваться третьему поколению.


Тем не менее не удается полностью избавиться от последствий ядерных взрывов. Об этом уже сообщается в следующем материале этого издания: в письме жителей Курчумского района Восточно-Казахстанской области указывается о ущербе экологии двумя полигонами (Семипалатинский и Лобнор (КНР).


Люди, удивившие мир


Тему внешней политики продолжает обозреватель газеты “Туркистан”, но уже в другом ракурсе. В статье “Как дела, сосед?” журналист Ахас Тажутов делает сравнительный анализ экономики республики и соседних стран Центральной Азий. По мнению автора, в плачевным состоянии находится сейчас экономика Кыргызстана. “Все надежды страны сейчас связаны с антитеррористическими действиями, которые проводятся в регионе. За каждый взлет-посадку на аэродроме “Манас” коалиционные силы платят по 7 тыс. “баксов”. В таком случае, как говорят казахи “чье-то горе – кому-то в пользу”. В лучшем положении находится Узбекистан, у них есть чем похвастаться перед нами. Во-первых, по мнению международных экспертов, это – “самая мощная армия в регионе”. Во-вторых, “узбеки-братья” всегда умели считать деньги и всегда помнят, в отличие от некоторых стран, что придет время возвращать долги. И “внешний долг Узбекистана составляет всего 4 млрд. долларов“.


Для Казахстана и Туркменистана общей болью и надеждой на “светлое будущее“ является нефть и газ. Благодаря этим природным богатствам в “неплохом состоянии находились“ обе страны в прошлом году.


А в какое положение могут попасть эти страны через десятки лет, когда запасы окончательно иссякнут, несмотря на энергетический аппетит жителей Центральной Азии?


Впрочем, не будем забивать голову журналиста риторическими вопросами, когда ему нередко попадает за некоторое свободомыслие от своих же коллег. Например, газета “Казах адебиеты“ решила учить уму-разуму журналиста Тажутова и опубликовала статью “Урок, предназначенный Ахасу Тажутову“. Журналистка оказалась недовольной тем, что Тажутов в своей статье ограничился в напоминаниях о выдающихся казахов всего лишь двумя-тремя фамилиями, и она невольно стала перечислять казахов, удививших мир, таких как Ж. Аупбаев, О. Кобеев, Х.Рустемулы, Д.Бименов, что порой удивляешься знаниям автора, подчерпнутых, наверное, из энциклопедий.


С невероятным упорством журналисты казахскоязычной изданий пытаются лишний раз блеснуть ложной эрудицией, в то время как простота и общедоступность информации превыше всего. Также пресса изобилует завуалированными и двусмысленными сообщениями, что усложняет прием информации и заставляет читателей усомнится в достоверности фактов.


Тому пример, по-своему интерпретированное сообщение газеты “Жас алаш“ об инициативе “cвата Жармахана Туякбая создать собственную компанию“. Журналисты этого издания оценили это как желание Нурлана Утеповича „остаться самим-собой“. Если из потока информации этой многотиражной газеты с трудом удается уловить конкретный факт, зато без труда можно выявить политическую позицию газеты в рубриках “гу-гу“(слухи), где явно выражается сочувствие к партии “Ак жол“ (пополнение же рядов этой организаций студентами строго карается ректорами вузов) и неприязнь к партии “Отан“, которая с сентября месяца силком заставляет учителей платить членские взносы. В это можно легко поверить и без указания названии рубрики.


Нефть китайская, печаль казахская


Неизвестно насколько может изменить ситуацию на нефтяном рынке распад “Казахойла” и последнее начинание его президента, а неравноправное положение отечественных и иностранных рабочих в нефтяных компаниях не изменяется. К такому выводу можно прийти после чтения критической статьи о крупной нефтяной компании “Актюбемунайгаз”, “Нефть – Китаю, печаль – казахам”. По данным газеты, “Повар, приехавший из Китая получает зарплату в размере двух тысяч долларов, когда казахстанскому нефтянику, который работает в поте лица днем и ночью достается лишь двадцать пять — тридцать тысяч тенге”.


Хотя эту злободневную проблему не раз поднимали и депутаты, и инициативная группа нефтяников, вопрос остается открытым. Печалью казахскоязычной прессы является не только сырьевое богатство, экспортируемые за границу, но и вывоз детей-сирот на воспитание иностранным родителям. Свои “острые” материалы посвятили этой теме “Зан газеты”, “Жас Алаш”, они же, естественно, однобоко расценили данный вопрос. Газета “Казахстан-ЗАМАН” провела круглый стол на тему как развить нашу религию, где выражена антипатия традиционной доминирующей религии к другим нетрадиционным религиозным организациям. А впрочем, кроме этого материала в газете примечательного ничего и не было, за исключением информации о назначении главного редактора. Им стал журналист-полиглот Токашбаев Марат, знаток уйгурского, киргизского, английского и, конечно, турецкого, знание которого, возможно, сыграло немаловажную роль в этом назначении.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...