Родина нас не забудет? Но лучше, чтобы мы ее помнили!

Премьер-министру РК

Тасмагамбетову И.Н.


Уважаемый Имангали Нургалиевич!


Разрешите поздравить Вас с назначением на столь высокий пост. Мы уверены, что президент РК сделал верный выбор, и, надеемся, что Вы оправдаете его доверие, а также надежды и чаяния многонационального народа Казахстана.


Общественное объединение многодетных матерей «Гибрат» охватывает многодетные семьи всех районов Алматы. Среди нас профессиональные педагоги, врачи, экономисты, юристы, строители и т.д.


К огромному сожалению, выражение «Дети — наше будущее», которое с пафосом произносится с высоких трибун, нынче имеет только декларативный характер. Вернуть красивой декларации ее конструктивный смысл, воплотить слова в дела — задача, которую возложили на свои плечи матери, объединенные в настоящий союз.


Несмотря на процессы демократизации общества, женщины Казахстана все еще подвергаются скрытой и явной дискриминации. В то время, когда президент страны говорит, что «женщина — это прекрасный товарищ и соратник», чиновники на местах пытаются их всячески унизить и оскорбить. Особенно это ощущают на себе многодетные матери.


Трудности переходного периода, конечно же, больнее всего ударили по многодетным женщинам. К привычным заботам о создании нормального быта, о домашнем уюте, воспитании детей добавились проблемы экономического, социального и даже политического характера. В пору опустить руки. Но тем не менее мы не отчаиваемся, изыскиваем всевозможные способы выхода из критической ситуации. Вместе мы сильнее, умнее, целеустремленнее. У нас появляется все больше единомышленников. Мы добьемся своей цели, когда дети, семья, общество будут органичны в государстве: когда из обузы государства мы станем его полноправными партнерами.


На сегодняшний день одна из наболевших проблем — это долги по коммунальным услугам у многодетных и малоимущих семей. В поисках хлеба насущного люди не способны вовремя платить квартплату. Образуется задолженность, растет пеня. Как снежный ком изо дня в день растут долги. В семьях, как правило, работает только мать или отец, нередки случаи, когда и оба — безработные. Зачастую этим семьям отключают электроэнергию, отопление, систематически угрожают выселением.


Из-за долгов по коммунальным услугам многодетным семьям не выдают справки (форма № 3) в КСК, а без этой бумажки невозможно оформить документы на получение даже мизерных пособий (специальные государственные пособия, жилищные и государственной адресной социальной помощи).


Считаем своим долгом отметить, что недавно принятый Закон РК «О государственной адресной социальной помощи» имеет «нечеловеческое лицо». Он направлен не на благо многодетных семей, а на их уничтожение. Ведь вся эта волокита по сбору многочисленных документов, обивание порогов чиновников районных акиматов, налоговых служб, собесов, КСК, УВД, выплатных центров, фондов занятости убивает хоть слабенькую веру в наше гуманное правительство, унижает честь и достоинство наших граждан.


Вследствие этого часто рушатся семьи. Безработные отцы, как правило, теряя достоинство отца-кормильца, спиваются и зачастую умирают от инфарктов, туберкулеза, язвы желудка и т.п.


Реальна угроза, что армию безработных скоро пополнит армия бездомных и озлобленных социальной несправедливостью детей из многодетных семей.


Мы обращались в акимат Алматы с ходатайством о снятии хотя бы пени за горячую и холодную воду. Из копии полученного ответа Вам будет все ясно и понятно.


Хотелось бы верить, что наше правительство, которое издает подобные законы с «нечеловеческим лицом», сделало это по ошибке и работает не на истребление самого главного чувства в своих соотечественниках — чувства патриотизма. Но факты бьют наотмашь.


О каком патриотизме можно говорить?! О какой Родине?! Родине, которая нас не любит, которой не нужны наши дети?! И как же тогда относиться к этой красивой декларации «Дети — наше будущее»?


Не хотелось бы заканчивать на минорной ноте, но, увы, у такого государства будущее сомнительно…


В парламенте идут бурные дебаты по принятию законов о многоженстве, о запрете курения в общественных местах, о легализации проституции. Недавно произошла беспрецедентная амнистия теневого капитала. Правительство простило «богатеньких Буратино». Не пора ли «амнистировать» бедных, униженных и оскорбленных?


«Мегаполис», № 9

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...