Зачем вернется Кажегельдин?

Очередная жертва политической войны


Еще одной жертвой войны между СМИ и Министерством культуры, информации и общественного согласия пал телеканал “Тан”. В понедельник, сообщает ежедневный выпуск “Время”, “в 17 часов, после окончания профилактических работ, телеканал ТАН вышел в эфир на 23 минуты, после чего вещание было прервано”. Лицензия на вещание телеканала приостановлена на полгода. В этот же злосчастный понедельник в Алматы прошел “круглый стол” по проблемам электронных средств массовой информации. “Встреча, собравшая руководство МКИиОС, представителей прокуратуры, комитета по авторским правам, налоговых органов и ряда телекомпаний, показала, что между чиновниками и журналистами все еще есть разногласия, разрешить которые обеим сторонам сегодня довольно трудно”, – пишет “Экспресс К”. Заранее сообщим, что на “круглом столе” проблемы решены не были. Несмотря даже на то, что сторону независимых СМИ приняла председатель совета директоров ЗАО “Хабар” Дарига Назарбаева, считающая, что “поправки в законодательство “выкручивают руки” независимым компаниям”. По ее словам, “у казахскоязычных программ низкий рейтинг, а если у программ нет зрителей, то кто будет их смотреть?”. На что Мухтар Кул-Мухаммед, глава МКИиОС, пообещал разработать “новый проект закона об электронных средствах массовой информации”. Такой вот обмен любезностями!


А вечером было прекращено вещание телеканала “Тан”. “Канала “Тан” не коснулись проверки МКИОС на предмет 50% казахскоязычного эфира. Как сказал Панораме вице-министр культуры, информации и общественного согласия Ардак Досжан, в этой части к телекомпании нет претензий. Тем не менее последние все-таки отыскались, хотя по другому поводу и у другого госоргана”. Нарушения, из-за которых “Тан” прекратил вещание, многим покажутся незначительными, однако чиновники, отключившие передатчик, в приказах называли их, эти нарушения, грубыми, “свидетельствующими о несоблюдении условий действия лицензии”. “Тан был обвинен в использовании телепередатчика без продления соответствующего спецразрешения территориального органа комитета (Комитет по связи Министерства транспорта и коммуникаций – Прим.) в период с 30 июня по 31 октября 2001 года. В числе технических нарушений было названо “присутствие внеполосных излучений на сигнале цветовой поднесущей”.


Мы уже говорили ранее, что произнесенные президентом Назарбаевым слова о том, что надо бы со СМИ разобраться, аукнулись на исполнительном уровне более чем жестко. Уже закрыты два независимых телеканала – павлодарский “Ирбис” и алматинский “Тан”. Заметим, что “Ирбис” был закрыт до саммита президентов СНГ в Алматы, когда по телеканалам уже практически перестали упоминать об этом, а передатчик “Тана” выключили на следующий день после отбытия глав государств Содружества. То есть для внешних партнеров наши чиновники стараются поддерживать имидж Казахстана как самой что ни на есть демократической республики с безграничной свободой слова. Хотя он трещит по всем швам. Для стремительно разросшегося жесткого и беспощадного режима демократический пиджачок стал маловат. Вот так и с “Таном” – еле дотерпели до конца саммита.


Досрочные выборы?


Первого марта в редакции газеты “Начнем с понедельника” состоялась “горячая телефонная линия” с экс-премьером Акежаном Кажегельдиным. В результате на этой неделе не вышли свет две газеты: вышеупомянутая “Начнем с понедельника” и “Республика-2000 в XXI веке”. Да и сама “горячая” линия была интересна лишь одним заявлением Акежана Магжановича: “В страну хочу возвратиться очень скоро…”. Опальный политик, возможно, сделал бы еще много заявлений, однако связь постоянно прерывалась, ни один телефон не работал. Акежан Кажегельдин ни одно предложение так и не смог закончить. Сообщает газета “ВРЕМЯ ПО”: “Горячая линия началась в 18.00 и должна была закончиться примерно в 20.00. Но, как и ожидали собравшиеся в этот вечер, окончилась гораздо раньше задуманного – четыре телефона редакции отключились всего за полчаса”.


И все же Акежан Кажегельдин сказал главное – он скоро вернется в Казахстан. “Трудно предположить, что такой расчетливый и опытный политик, как четвертый премьер-министр Казахстана, вернется в Казахстан, чтобы отбыть наказание согласно вынесенному ему в прошлом году приговору Верховного суда. Наверняка, он потребует провести процесс заново…”, – пишет в передовице “ВРЕМЯ ПО”. Газета предполагает, что в Казахстане могут состоятся досрочные президентские выборы: “время и условия жизни подавляющей части казахстанских избирателей играют на пользу множащимся политическим противникам Нурсултана Абишевича. И возможно, какой-то близкий ему политтехнолог рекомендовал попробовать победить на выборах еще раз, пока сильна вертикаль исполнительной власти, акимы назначаются, а не избираются, а две остальные ветви власти смотрят больше на третью, чем на закон и народ”. Потому и собирается вернуться на родину Акежан Кажегельдин – “Политические амбиции Кажегельдина очевидны, он хочет стать вторым президентом страны”. Американские политические деятели развернули в США деятельность по сбору подписей в поддержку опального экс-премьера. Стало быть, его заявление о скором возвращении – не шутка, а значит, вскорости политические бои в республике достигнут апогея, когда станет всем избирателям понятно, что “здесь систему менять надо”, как говорил слесарь из анекдота. “Акежан Магжанович решил, что настало время публичного противостояния со своим бывшим патроном”. Кто одержит победу в этом противостоянии? У газеты “ВРЕМЯ ПО” на этот счет свое мнение: “Во всяком случае, политическая интрига закручивается нехилая. И победу в ней, скорее, одержат не первый и второй претендент, а третий. Ведь от драки двоих почти равных по силе политических противников выиграет тот, кто не примет в ней участия, сумеет сохранить силы и не попасть под обстрел компроматами и бомбежку разоблачениями”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...