Любите избранных, иначе изгнанным будете


Главной темой на прошлой неделе, естественно, был конгресс журналистов. Почти вся казахскоязычная пресса передавала информацию с восторгом в стиле советских времен. На странице газеты “Егемен Казахстан” опубликованы выступления медиа-магнатов Д.Назарбаевой, Е.Доцук и сенатора К.Султанова о нынешнем состоянии СМИ в республике. Этим можно было бы объяснить и причину сногсшибательного успеха этого издания, которое сам глава государства недавно поставил в пример всем остальным СМИ. Так что любите избранных, да избранными будете!


Иначе в нынешней ситуации легко можно попасть в “черный список” МКИОС и ощутить резкое давление сверху. Хотя шеф-редактор газеты “Известия -Казахстан” в своем выступлении уверяет, что давление, оказываемое на независимые СМИ, — полнейший миф, это всего лишь средство обращения внимания на себя. Тем не менее, почти об обратном говорится в комментарии обозревателя международного радио С.Бейисбая в газете “Казахстан”, основанного на отдельных фактах. “После конгресса усилилось давление, сковывающее независимые СМИ”. В качестве примера он вспоминает неприятности, возникшие у газеты “Начнем с понедельника”, телекомпаний “Ирбис”, “Тан”, руководство которых поднимало вопрос о независимости СМИ на конгрессе. Кстати, сама газета “Казахстан” воскресла после клинической смерти через полтора месяца. Автор этого издания на первой полосе высказал всю накопившуюся обиду на тех, кто словечком не поддержал независимую газету. Письма с просьбой установить и устранить причину приостановки казахского издания были отправлены в адрес депутатов Ш.Муртазы, А.Айталы, Ф.Унгарсыновой, которые часто с высоких трибун говорили и говорят об усилении роли государственного языка и казахской прессы.


Увы, слово и поступок – разные вещи, и они не всегда совпадают. По мнению автора, причина кроется в значении казахского языка, так как “представители власти считают, что отрицательное общественное мнение могут создать только русскоязычные СМИ, только к ним и прислушиваются”.


“Время” вредно для здоровья?


Поводом для дискуссии в последнее время послужило установление нормы, требующей 50% вещания на государственном языке. Депутат и поэтесса Ф.Унгарсынова в газете “Егемен Казахстан” выступила против такого ограниченного объема передач на казахском языке: “Я бы приветствовала это, если бы 70-80% передач выпускались на государственном языке, а остальные 20-30% — на других языках”.


Она также недовольна тем, что большинство чиновников “утреннее ознакомление с прессой начинают не с просмотра “Егемен Казахстан” и “Казак эдибиети” а с газет “Время” и “Караван”. Оказывается, это особенно вредно для мыслительного процесса. Потому что “они делают выводы на основе информации, полученной из тех изданий. Поэтому интересы тех изданий невольно высвечиваются на извилинах их мозга”. Автор уверена в том, что те, которые не читают газеты-журналы на казахском, “не могут проникнуть в глубь национального бытия”. Таким образом, наша уважаемая апашка показала свои блестящие знания по психологии и физиологии чиновников. Поэтому, чтобы не засорять свой мозг и тем самым не терять свой национальный облик, читайте на здоровье казахскоязычную прессу!


С другой точки зрения подходит к этой теме известный телевизионщик С.Абас-Шах на страницах газеты “Казак эдибиети”. “Мы порой высокомерно заявляем и навязываем зрителям, что “если ты казах, то обязан смотреть телепередачи и читать газеты и журналы на казахском”. Я считаю, зрители смотрят передачи потому, что они интересны и увлекательны, а не потому, что они казахские”.


Наряду с этим мнением, в статье приводится высказывание директора телеканала “Хабар-2”. Руководитель этого канала, который, кстати сказать, после празднования Наурыза будет переименован в “Еларна” (Народный канал) вещающего только на государственном языке, не позабыл лишний раз публично выразить свое трепетное отношение и безграничную благодарность г-же Д.Назарбаевой. Которая между прочим недавно за круглым столом проявила некоторое недовольство по поводу финансового положения этого канала, называя его “полностью дотационным”.


Не все хорошо, прекрасная маркиза!


Дотацию требует не только казахский канал, но, бесспорно, важнейшая отрасль республики – сельское хозяйство. По мнению министра сельского хозяйства А.Есимова, “в последние время резко сократился экспорт, а импорт увеличился. А 30% мясных, 46% молочных продуктов – привозные… ” Если исключить такие мелкие неурядицы, в целом речь министра, опубликованная в газете “Егемен Казахстан”, очень оптимистична: “численность скота доведена до нормы, увеличивается и его разновидность. В последние 3 года численность крупного рогатого скота увеличилось на 8 %, а овец — на 9% ”, — уверяет нас министр.


В то же время в газете “Туркестан” профессор К.Сабденов дал интервью по поводу овцеводства. По данным ученого, от 30 млн. овец, которые были у нас в 1990 году, уцелело только 10 млн. “30 миллион как будто бы канули в Лету. Где они? Никто не знает. Кто сказал, что после приобретения независимости необходимость в овцах отпадает?” Профессора настораживает и тот факт, что снизилось породистость овец. “Если в министерстве сельского хозяйства не будут срочно приняты меры, завтра будет поздно”. А уважаемый министр высчитывает годовой доход этой отрасли.


Как поддерживает умирающюю отрасль само государство? “Недавно министр Есимов с трудом выделил из бюджета на сельское хозяйство 4 млрд. тенге”,- говорит Сабденов. А по расчету ученого, только на развитие животноводства потребуется 6 млрд. тенге! Так что, не все хорошо…

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...