“Выборность областных акимов”. Владимир Чернышов

\"Эту идею я вынашиваю с 1990 года\"

\"\"

— Как Вы относитесь к идее о введении выборности областных акимов? Обоснуйте, пожалуйста, Ваше отношение.

— Эту идею я вынашиваю с 1990 года, когда 27 апреля Верховным Советом был назначен президентом Казахстана Нурсултан Назарбаев, который поставил цель – построение демократического государства. Выборы предполагают выбрать некую программу, а не человека, то есть предполагается участие в выборах нескольких программ, из которых избиратели должны выбрать лучшую. Относительно честными были единственные выборы, когда в 1990 году избирался Верховный Совет. С тех пор демократические процессы в стране были свернуты.

Самое главное зло – от назначаемости акимов. Назначенный аким никому не подотчетен, кроме президента, а регион, которым управляет назначенный аким, не может повлиять на свою судьбу.

Почему я вступил в политсовет ДВК? Мы с ними сходимся в четырех важных вопросах:

  1. Выборность исполнительной ветви власти всех уровней народом, подотчетность избранных акимов и акимчиков перед избирателями и их регулярная сменяемость. Я считаю, что аким должен избираться только на один срок. Кроме того, должен существовать запрет на безальтернативные выборы.

  2. Поменять суть Конституции – Казахстан должен стать парламентской республикой. На мой взгляд, все зло в Казахстане от формы государственного устройства. Сам тип президентской республики посадил нам суперхана. Единственный президент в мире, который обладает всей полнотой власти, единственный президент в мире, который не несет ответственности за свои шаги – это первый президент Казахстана.

  3. Изменение закона о выборах, который позволит сделать выборы честными, равными, прозрачными и законными.

  4. Изменение механизма формирования избирательных комиссий. Избирательные комиссии сейчас назначает Центризбирком по желанию акимов.

— Существует мнение, что даже при честных выборах побеждают PR-технологии. А значит, побеждает тот, у кого больше денег, тот, кто может нанять себе наиболее квалифицированную и более дорогую команду. Согласны ли Вы с этим? И не приведет ли это к тому, что должности акимов займут люди, единственным достоинством которых является “толстый кошелек”?

— Я полностью разделяю ваши опасения. Закон о выборах гласит – все равны перед законом. Закон о выборах гласит – кандидаты имеют равные права и равные возможности. Однако, есть в том же законе о выборах такая фраза: “Кандидат в президенты, в депутаты парламента может быть освобожден на время проведения выборов от своей должности”. Вспомните 1999 год, когда проходила избирательная компания по выборам президента Казахстана. Ведь тогда не соблюдено было положение закона о равных правах кандидатов. Разве действующий президент равен в правах с Абдильдиным? Я считаю, что вместо слова “может” в законе должно быть написано “должен”: “Кандидат в президенты, в депутаты парламента должен быть освобожден на время проведения выборов от своей должности”! Кроме того, надо запретить использование должностной цензуры. Финансирование любой избирательной компании должно производится в равных размерах за счет государственного бюджета. Надо категорически запретить использование собственных и спонсорских денег. Вот вам и решение о равных правах.

Следующее: избирательные комиссии должны формироваться только представительными органами с обязательным включением в них представителей всех зарегистрированных партий и движений. Финансирование избирательных комиссий – централизованное, за счет госбюджета. Это должно отсечь влияние акимов и исключить возможность использования грязных PR-технологий.

Я подскажу вам вопрос. Выгодно ли акимам участвовать в выборах? Это, прежде всего, нужно именно акимам, потому что избранный народом аким не будет снят вышестоящими органами, будет защищен избирателями и не позволит себе принять решение, противоречащее интересам избирателей. Избранный народом аким, прежде чем принять какое-либо решение, посоветуется с избирателями.

— Как Вы оцениваете возможность появления сепаратистских тенденций в связи с введением выборности акимов?

— Это чушь собачья! У нас унитарное государство – я сторонник унитарного государства, – и любые попытки кого бы то ни было проявить сепаратизм будут пресечены на основании Конституции. А заботиться о благе подконтрольной территории – не сепаратизм. Это выдумка администрации президента, напуганной тем, что они потеряют возможность заниматься рэкетом в отношении регионов!

— Если Вы поддерживаете выборность областных акимов, как, по-Вашему, должно быть проведено разделение бюджетов?

— Разделение бюджетов – вопрос сложный. Скажем, в США Федеральное правительство курирует всего четыре вопроса: внешняя торговля, оборона, национальная валюта и образование. На эти цели штаты (в нашем случае области) отчисляют в федеральный бюджет какую-то сумму. И у нас должно быть так же.

— Не может ли проявиться “бюджетный эгоизм” у выбранного областного акима в областях-донорах?

— Бюджетный эгоизм проявиться может, но есть закон. Даже выбранный аким должен действовать в рамках закона. Парламент должен будет определить норму закона и те суммы, которые должны отчислять в республиканский бюджет области.

Беседовал Ермек КАЛИЕВ

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...