Абдильдин в ожидании… Раскрывать все карты пока не намерен

“Главе государства надо было вовремя позаботиться о том, чтобы вернуть деньги, хранящиеся на зарубежных счетах и тем самым исправить ошибку, а не покрывать этих людей”

\"\"

Несомненно, последний запрос депутата Серикболсына АБДИЛЬДИНА на имя премьер-министра по поводу денег, “замороженных” на швейцарских счетах, взбудоражил умы чиновников высокого ранга. В связи с этим мы и обратились к депутату с вопросами.

Моя жизнь под “прицелом”

— Ни для кого не секрет, что сейчас идет повсеместная борьба против “вольных” СМИ и отдельных личностей с демократическими претензиями. Был ли случай, когда Ваша личная безопасность оказалась под угрозой?

— Моя личность находилась под “прицелом” еще с 1994 года. Это связано с моим личным взлядом на нынешнюю политическую систему. Я всегда твердил, что неправильно отдавать власть в руки только одному человеку и неустанно напоминал, что миллион граждан Казахстана живут на грани нищеты. И, естественно, после каждого выступления в Мажилисе с “неудобными” для власти вопросами начинала действовать карательная аппаратная система.

— А в последнее время…

— Нельзя сказать, что такие неприятности участились в последнее время. Они были и есть. Ограбили нашу квартиру в городе Алматы. Также некоторые вещи украдены из квартиры дочери. Дерзким образом был обыскан мой офис в городе, и даже ограблена квартира моего офис-менеджера. И все это в одном пространстве и в одно время! Вы также, наверно, в курсе того, какие препятствия создавала власть во время моих встреч с избирателями в Семипалатинске, в Экибастузе, в Павлодаре?!

Кто следующий?

— Серикболсын Абдильдаевич, а какова была реакция власти после Вашего последнего запроса?

— Реакция была мгновенная. Представители власти отправили своих “послов”, посредников. Но безрезультатно. В данный момент они в спешном порядке ищут оправдательные доводы, так как в течение месяца должны дать ответ. Мои дальнейшие действия будут зависеть от содержания их ответа, вплоть до того, что я буду посылать запрос в соответствующие органы Швейцарии.

— Вы в своем запросе упоминаете о высокопоставленных чиновниках республики и близких родственниках главы государства, так или иначе замешанных в этом деле. Но конкретно указывается только фамилия Динары Кулибаевой. А остальные?

— Да, это так. Есть и другие фамилии, кроме Кулибаевой. Но я не буду их раскрывать до определенного времени. Как только получу ответ, я Вам первым их сообщу.

— А Ваш запрос основан на материалах западных СМИ?

— В этом нет никаких тайн. Это общеизвестные еще с 2000 года факты. Главе государства надо было вовремя позаботиться о том, чтобы вернуть деньги, хранящиеся на зарубежных счетах, и тем самым исправить ошибку, а не покрывать этих людей. Кто поверит в намерении главы государства использовать эту огромную сумму в свое время на благо общества, причем с помощью своей дочери?!

— А Вы не могли бы назвать сумму денег?

— Миллиарды долларов, которых могло бы хватить на несколько годовых республиканских бюджетов. К примеру, один годовой бюджет республики в целом составляет примерно 6 млрд. долларов. Ну, посчитайте…

Миллионы не миллиарды, но…

— Когда-то Вы уже обращались с депутатским запросом, касающемся суммы в 10 млн. долларов, которая неизвестным путем оказалась на американских и швейцарских счетах. Удовлетворены ли Вы их ответом?

— Не удовлетворен. Миллионы, конечно, не миллиарды. Если бы тогда это проблема была решена положительно, сейчас мне не пришлось бы ставить вопрос о миллиардах.

К сожалению, сам Президент теперь подталкивает нас на новые действия. Власти не торопятся надевать на воров наручники, а наоборот всякий раз их защищают. Ведь начиная с 1994 года началась утечка денег за границу, что привело к ухудшению социального положения большинства людей нашей страны.

— Серикболсын Абдильдаевич, в ноябре прошлого года Вы очень сдержанно относились ко всяким политическим переменам. И потом вдруг Вы стали активным участником нового политического движения ДВК… Зачем Вам новые проблемы с властями?

— У нас с молодыми демократами единая цель — поиск справедливости. Они обеспеченные люди, но их волнует нынешнее состояние страны, они не довольны существующей политической системой республики. И это особый случай. Их поведение неординарно, их действия укладываются в рамки закона. Поэтому мы обязаны их поддерживать.

Беседовал Талгат УМИРЗАКОВ

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...