ДВК считает, что арест экс-министра энергетики Мухтара Аблязова — камень в их огород

\"\"

27 марта был арестован и заключен под стражу экс-министр энергетики Мухтар Аблязов. Известному олигарху органами Агентства финансовой полиции предъявлено обвинение сразу по двум статьям уголовного кодекса по части третьей статьи 307 (злоупотребление должностными полномочиями) и части первой статьи 310 (незаконное участие в предпринимательской деятельности).

Уголовное дело было возбуждено еще в 1999 году, но оно неоднократно прекращалось. Долгое время Мухтар Аблязов находился под подпиской о невыезде, а в среду эта мера пресечения была заменена на содержание под стражей.

Оппозиционеры, в частности партия ДВК, считают, что арест одного из их членов имеет политическую подоплеку. Вчера в первой половине дня прошло экстренное совещание политсовета “Демвыбора Казахстана”, на котором его участники приняли обращение к общественности “о политической ситуации в стране”. И уже к вечеру была созвана пресс-конференция членом Политсовета общественного объединения Галымжаном Жакияновым, на котором он озвучил принятое заявление:

— …По совершенно надуманным обвинениям возбуждены уголовные дела против лидеров демократической оппозиции. Три года не меняли меру пресечения — и вдруг арест Мухтара Аблязова. Это попытка оказать на нас силовое давление, запугать, дабы под страхом люди перестали бороться…

…На очереди все мы. Вчера Аблязов, завтра буду я, а потом и за остальными придут…

Адвокаты олигарха были только на следующий день допущены к своему подзащитному. Сейчас, по словам Жакиянова, экс-министр находится в обычной камере с четырьмя заключенными. “Никаких кроватей — он спит на нарах”.

Дальнейшие действия оппозиции по спасению экс-министра покрыты завесой тайн. Известно только, что в эту субботу ДВК намерены провести на площади Республики митинг в поддержку известного олигарха.

— Мы будем апеллировать к народу. Этот процесс не является юридическим, бесполезно, бессмысленно обращаться к правоохранительным органам, судьям. Апелляция возможна только к президенту и только от народа.

Митинг гарантирован нам Конституцией. В нем примут участие все жители Алматы, которые считают своим гражданским долгом встать на защиту прав и свобод. И речь здесь идет не только об Аблязове, но о том, что демократия стоит под угрозой, начинается открытый террор.

Известно также, что уже на днях Галымжан Бадылжанович встретится с премьер-министром Тасмагамбетовым.

-Он должен ответить на вопрос “что сейчас происходит в республике, чего ожидать дальше?”.

Кроме того, члены Демвыбора намерены также обратиться к парламенту, ряд депутатов уже готовят запросы.

-Мы будем бороться до последнего, — заявляют оппозиционеры.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...