Заявление расширенного политсовета РОО “Демократический выбор Казахстана” “О политической ситуации в стране”

В Казахстан пришла инквизиция!
Демократия под угрозой!
В стране открытый террор!

Появление “Демократического выбора Казахстана” и инициативы демократических преобразований были отрицательно восприняты президентом Н.Назарбаевым.

Публичные заявления президента с прямыми угрозами в адрес лидеров демократической оппозиции и независимой прессы стали приказом к действию всем полицейским службам и органам исполнительной власти.

Так, по совершенно надуманным обвинениям, были возбуждены уголовные дела против лидеров демократической оппозиции Г. Жакиянова и М. Аблязова, арестованы их заместители и помощники. В стране начались тотальные репрессии против независимых СМИ, объективно освещавших политические процессы и действия властей против демократической оппозиции.

С явным нарушением Закона были закрыты газеты “Деловое обозрение Республика”, “Время По”, “Начнем с понедельника”, “Республика – 2000”, телекомпании “Ирбис” в Павлодаре, “ТАН” в Алматы и др.

Власть демонстрирует неспособность объективно оценивать общественно-политическую ситуацию в стране, которая близка к катастрофе. Попытки ряда депутатов Парламента стабилизировать ситуацию наталкиваются на противодействие президента и его ближайшего окружения.

Запросы депутатов С.Абдильдина и Б.Сорокина премьер-министру И.Тасмагамбетову о многомиллионных личных счетах Нурсултана Назарбаева, Динары Кулибаевой и других членов “Большой Семьи” в швейцарских банках, окончательно сдернули маску с лица дискредитировавшего себя режима.

Ряд газет, опубликовавших этот запрос, были мгновенно незаконно закрыты. Более того 27 марта 2002 года финансовая полиция арестовала одного из лидеров “Демвыбора” Мухтара Аблязова. Арест М.Аблязова является политической акцией, направленной на оказание давления на деятельность “Демвыбора” и других оппозиционных сил.

Обвинения М.Аблязова в уголовных преступлениях – есть продолжение сложившейся традиции репрессий против политических оппонентов режима Н.Назарбаева. В том же ряду находятся преследования в отношении: С.Абдильдина, А.Кажегельдина, Г.Абильсеитова, Б.Турсумбаева, П.Своика, Г.Жакиянова, а также физическое насилие, дискредитация и аресты лидеров и активистов оппозиции И.Савостиной, А.Косанова, Н.Масанова, Г.Ергалиевой, С.Горбенко, У.Саидовой и многих других.

Мы требуем немедленного освобождения Мухтара Аблязова, прекращения преследований лидеров политической оппозиции, независимых СМИ. В это связи мы оставляем за собой право выражать протест экстремистским действиям властей любыми способами, гарантированными нам Конституцией Республики Казахстан.

Мы обращаемся ко всем неравнодушным к судьбе страны казахстанцам присоединить свой голос против произвола и насилия властей, защитить свои права на достойную жизнь.

“Демвыбор Казахстана” намерен обратиться к народу за поддержкой на митинге 30 марта в 11:00, на площади Республики в Алматы.

Политсовет РОО “Демократический выбор Казахстана”

28 марта 2002 года.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...