“…Стоять до последнего!”

“Началась расправа над оппозицией…”

\"\"

Именно так комментируют происшедшие накануне политические события в Казахстане представители политических оппозиционных партий. Сначала арест и заключение под стражу экс-министра энергетики Мухтара Аблязова, ночные события \»из ряда чрезвычайных\» в отеле Астана, где остановился член политсовета ДВК Галымжан Жакиянов, и ночные снайперские обстрелы фидера передатчика телекомпании \»Тан\».

Как рассказывают очевидцы происшедшего 28 марта вечером, ближе к 11 часам гостиница была окружена людьми в военной форме. В 2 часа ночи у себя дома был арестован водитель Жакиянова Мурат Халитов и задержан технический сотрудник исполкома Демвыбора. Им предъявлено обвинение в том, что они сбили женщину. До сих пор их местонахождение неизвестно. Даже на депутатский запрос Зауре Батталовой о местонахождении пропавших людей нет никакого ответа. Исчезли два человека, которые напрямую связаны с Жакияновым. Только в 10 часов утра 29 марта недалеко от гостиницы была найдена машина водителя.

Одновременно с задержанием этих людей полицейские начали обыск гостиницы, они врывались в номера якобы в поисках проституток, но, как утверждают лидеры ДВК, этой ночью их цель была — Жакиянов, хотя санкции на его арест пока нет.

К 4 часам утра представители всех оппозиционных движений были в гостинице в качестве группы поддержки. Администрации гостиницы удалось договориться с представителями правопорядка, чтобы обыски начали производить с утра.

Этой же ночью (с 28 на 29 марта) обстрелян из снайперских винтовок передатчик телекомпании \»Тан\», расположенной в центре города. По словам президента ТРК Бахытжана Кетебаева,

\»В фидер передатчика было выпущено девять пуль. Он превратился в решето, судя по выходным отверстиям, стрельба велась из двух направлений. В нем до сих пор сидят застрявшие пули. Для его починки потребуется как минимум четыре дня\».

29 марта в полдень была созвана экстренная пресс-конференция с участием лидеров оппозиционных партий и движений, депутатами, инициативной группой ДВК.

\»К счастью, нам удалось предотвратить арест Жакиянова, сейчас он уже за пределами страны. История повторяется. То же самое происходило и с Кажегельдиным. Были арестованы его водители, а потом и на него было заведено уголовное дело\», — прокомментировал ситуацию Петр Своик.

30 марта на площади Республики пройдет митинг демократической общественности в защиту Аблязова и Жакиянова.

\»Мы должны их защитить, потому что завтра придут за нами, а потом и за вами. Несмотря на то, что нас стражи закона предупредили, чтобы мы не проводили санкционированный митинг — он будет\». Что касается митинга, то к нему готовятся все. Говорят, что раздаются листовки с агитацией прийти и поддержать пенсионеров (каждое 30 число они собираются на площади Республики), одновременно с этим распространяются листовки с призывом собираться не на площади Республики, а на площади возле кинотеатра \»Сары-Арка\»

\»Нас хотят разбить на группы, чтобы легче было расправится\», — считает Савостина.

Ходят слухи, что появилось еще и негласное указание, чтобы ни одного студента на митинге не было, иначе преподавателей, которые имеют хоть какое-нибудь к этому отношение, уволят с работы.

Оппозиция же утверждает, что намеченный митинг абсолютно законен.

\»Нет такой статьи, которая бы запрещала нам это. Мы не намерены нарушать правила движения или еще какие установленные требования. Мы гарантируем соблюдение порядка.

Что же касается беспорядков, то мы не исключаем, что будут плохо организованные массы, но только не с нашей стороны.

Кроме того, мы отправили на имя акима Алматы официальное уведомление и сейчас ждем ответа.

— Мы не отступим, будем стоять до последнего. Выйдем, чего бы нам это ни стоило\».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...