Посольство США выражает свою озабоченность по поводу недавних событий в Алматы

Посольство США выражает свое удивление и озабоченность по поводу развития трех событий, имевших место за последние 72 часа в Алматы.

Во-первых, 27 марта Мухтар Аблязов, член движения Демократический Выбор Казахстана, был задержан финансовой полицией. Несмотря на то, что посольство не может дать комментариев относительно правдивости обвинений, предъявленных господину Аблязову, мы призываем к его освобождению из предварительного заключения.

Во-вторых, 29 марта, Главное Управление Внутренних Дел г. Алматы и Генеральная Прокуратура разыскивали в гостинице “Астана” Галымжана Жакиянова, одного из основных членов Демократического Выбора, вызывая тем самым серьезную озабоченность в связи с его возможным арестом.

В-третьих, 29 марта, фидер телевизионной станции “Тан” был отрезан от передающей вышки в Алматы. И теперь независимые программы “Тана” не будут транслироваться в течение нескольких дней, пока не будет устранено повреждение.

Все это в совокупности говорит о попытках запугать лидеров политической оппозиции и независимые средства массовой информации. Мы призываем политическое руководство Казахстана расследовать эти события и принять соответствующие меры по защите и продвижению демократического развития, свободных СМИ и обеспечению торжества закона.

Информационная служба посольства США в Казахстане

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...