Галымжан Жакиянов объявил бессрочную голодовку

Дальнейшее развитие политического кризиса

Как нам стало известно от главного редактора газеты “СОЛДАТ” Ермурата Бапи, член политсовета ДВК Галымжан Жакиянов объявил бессрочную голодовку. А также принял решение обратиться в парламент Казахстана, что выйдет из посольства Франции только под гарантию парламента, и намеревается потребовать от Нурсултана Назарбаева публичного выступления в прямом эфире перед парламентом о прекращении политических преследований.

После несостоявшегося в субботу митинга, демвыборовцы, их соратники и депутаты, как и было решено, в тот же день провели расширенный экстренный политсовет. На нем было решено создать кризисный штаб, который будет работать круглосуточно, а также начать пикетирование посольства, в котором сейчас скрывается Жакиянов. И уже в субботу вечером напротив посольства Франции собралась первая группа пикетчиков в составе лидеров оппозиции и депутатов. Нам удалось получить комментарии по поводу происшедших в течение дня событий у директора Международного бюро по правам человека Евгения Жовтиса.

— Сегодня, как мне представляется, власть поступила умнее, чем поступала раньше. Вместо того чтобы напихивать на площадь ОМОН и милицию больше, чем участников митинга, она просто задублировала его, объявив детский праздник. Конечно, организаторы митинга, к которым я тоже принадлежу, решили, что проводить его в такой ситуации и нарушать права детей нет смысла, это не логично и бессмысленно, пытаться перекричать мощную аппаратуру. После этого те, кто захотел, пошел к французскому посольству, чтобы поддержать находящегося там Галымжана Жакиянова.

— С чем связано решение круглосуточно находиться возле посольства?

— Наблюдая за посольством, мы таким образом выражаем свою поддержку и солидарность Жакиянову и одновременно поддержку французскому посольству, которое предприняло достаточно неординарный и вполне серьезный политический шаг и демарш тем, что предоставило политическое убежище. По большому счету, в этом нет ничего такого неожиданного. Всем известно, что Франция, Соединенные штаты, Великобритания и другие страны Европы предоставляют политическое убежище многим диссидентам и политическим оппозиционерам стран бывшего Советского Союза. И поскольку территория посольства — это территория Франции, то фактически он получил политическое убежище.

Помимо этого, мы будем наблюдать за тем, как действует власть, которая, с нашей точки зрения, в течение ночи с пятницы на субботу предпринимала, мягко говоря, неадекватные шаги: к посольству приезжали заместитель министра внутренних дел и другие высокопоставленные чиновники, пытались просить, чтобы им выдали нашего оппозиционера. Для этого надо либо вообще не ориентироваться в мировой политике и международных отношениях, либо быть настолько наивными, чтобы подумать, что силовое давление может к чему-то привести. Окружение ОМОНом здания, где находятся три посольства, кроме удивления, ничего не вызывает. Это либо полный непрофессионализм, либо режим решил любой ценой достать всех лидеров оппозиции и, таким образом, «продавливать» все западные посольства.

Мне жаль г-на Идрисова: очень трудно подобные маразматические действия силовых структур объяснять дипломатическим языком. Интересно, очень хочется узнать, что он говорил послам Франции и Соединенных Штатов.

— Сколько времени будет продолжаться наблюдение за посольством?

— Пока мы не решили, но могу сказать, что пикетчики будут сменяться каждые три часа. С девяти утра до девяти вечера это делать особого смысла нет.

— Кто входит в состав пикетчиков?

— Лидеры и активисты демократических организаций. Сегодня, в первый день, дежурят лидеры, дальше будут участвовать обычные люди, которые нас поддерживают.

— Что-нибудь уже происходило за время вашего дежурства?

— Приезжали талапкеровцы, чуть-чуть покричали и разошлись, был и наш незабвенный Амантай-Кажи. У власти уже пять лет одни и те же технологии. Ничего нового пока не придумали.

С созданием “Талапкера” наша власть делает ужасную вещь, она развращает ребят, приучает их к безнаказанности. Когда власть тебе разрешила делать все, что угодно (и знать, что за это ничего не будет), — это ужасно.

Сейчас мы подписали заявление, которое будет запущено в понедельник г-ну Касымову и прокурору Алматы г-ну Ангарбаеву, с требованием провести расследование и наказать виновных за сегодняшние провокации у посольства, в числе которых мы видим представителей “Талапкера”, в частности, г-на Бектасова, который ими руководит. К бумаге прилагаем запись с лицами всех тех, кто принимал в этом участие. Мы будем пытаться довести это дело до конца, эти люди должны ответить за свои действия. Помимо всего прочего, если наше заявление не возымеет действие, то депутаты парламента официально вызовут в парламент г-на Сулейменова с выяснением деятельности г-на Бектасова и всего происходящего с этими ребятами. Я утверждаю, что г-н Бектасов курирует деятельность “Талапкера”. Этих ребят нужно остановить.

— Могут ли подобные действия со стороны Казахстана повлиять на дипломатические отношения с Западом?

— Мне трудно сказать, какая будет реакция МИДа, потому что сейчас начнутся сложные дипломатические переговоры. Пока никакой реакции нет, подождем до понедельника, а там, мне представляется, МИД Казахстана должен будет сделать заявление. Мне очень интересно, что в нем будет сказано, просто, кроме заявления, по этой ситуации МИДу Казахстана нужно еще и как-то отреагировать на заявление посольства США. Естественно, заявление будет резкое, будут обвинения во вмешательстве Запада во внутренние дела Казахстана.

Казахстан очень жестко не может делать заявления, потому что это страны большой семерки, страны, которые определяют мировую политику. Что я могу сказать точно: все события последних двух дней нанесли такой ущерб международному имиджу Казахстана, какой трудно себе представить. Потому что для того, чтобы США приняли беспрецедентное с точки зрения его жесткости заявление, а также предоставление западным посольством своей территории для укрытия одного из оппозиционеров — это по международным стандартам скандал.

Я думаю, в понедельник мы должны ожидать реакцию от ОБСЕ, и, на мой взгляд, после всего происшедшего в какой-то мере будет некая консолидированная позиция стран Европейского Союза по этой ситуации. Я не думаю, что они будут принимать столь жесткое заявление, как Соединенные Штаты, скорее всего, могу предположить, они выскажут озабоченность происходящим преследованием оппозиции и в целом ситуацией в Казахстане. Понимаете, мы привыкли к таким традиционным политическим процессам, а с точки зрения мировой политики аресты лидеров оппозиции И КОГДА ОДИН ИЗ ЕЕ ЛИДЕРОВ СКРЫВАЕТСЯ в посольстве — это называется глубокий политический кризис. Президенту придется как-то объяснять, что это за кризис, почему он возник и как будет из него выходить. Разгон митингов – не решение.

хуй

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...