“Демократию в Казахстане ищут по ночам”

ПРЕСС-РЕЛИЗ

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Алматы, Кунаева 162 (между Курмангазы и Абая, напротив гостиницы Достык)

30 марта 2002 года, 19:30

Все по прежнему в нашем государстве – что касается тенденций. Президент усиливает личную власть, создавая новые контролирующие органы, подчиненные лично себе, между делом науськивая на лидеров демократической оппозиции и независимые СМИ (именно так определились “мочильные” приоритеты) все более озлобленные так называемые “правоохранительные” органы.

Генерал Касымов проводит у ограды французского посольства так много времени в последние два дня и две ночи, что становится ясно — поимка оппозиционного демократа Галымжана Жакиянова стала либо делом его чести (?), либо условием дальнейшего пребывания в должности.

Между тем нарастает волна протестной солидарности из регионов страны и зарубежья. Группа жителей Тараза направила письмо Нурсултану Назарбаеву с требованием остановить “акции устрашения и наказания за призыв к реформам в политической системе”, представители сразу четырех партий и движений Караганды прислали заявление, в котором пишут: “Мы связываем наше будущее и будущее наших детей с такими людьми, как М.Аблязов, и требуем освободить его, дать возможность в полной мере реализовать конституционные права и свободы…”. Прислал письмо председатель Общества Прав Человека Узбекистана Талиб Якубов: “Мы с тревогой следим за событиями в Казахстане. В то же время мы восхищаемся людьми из оппозиции, их борьбой и выражаем свою солидарность…”

К сожалению, приходят и другие новости. В Семипалатинске арестован и конфискован весь тираж сразу двух газет: “Голос народа” и “Уш анык”.Эти две газеты, объединяет то, что обе они напечатали на своих страницах печально знаменитый запрос депутатов относительно валютных швейцарских счетов…

Буквально час назад пришла и еще одна новость: в г.Астане прекращено вещание телекомпании “ТАН”. Не представившаяся женщина из Минтранскома заявила (уже даже безо всяких экспертиз), что передатчик “ТАНа” “не в порядке”, и выключила его. Вот так вот просто, без затей.

Стало известно о том, что Галымжан Жакиянов готовит специальное заявление – как только получим текст, сразу же сделаем рассылку.

На заседании Политсовета “Демвыбора” 30 марта принято решение организовать чрезвычайный штаб, который будет работать круглосуточно. Кроме того, организовано дежурство, с 10 до 24 часов, у здания французского посольства (Фурманова – Курмангазы), которое по-прежнему отказывается выдать казахстанским властям Галымжана Жакиянова с целью продемонстрировать свою поддержку позиции посла Франции и контроля за событиями. В каждой дежурящей группе есть кто-то из лидеров Политсовета “Демвыбора” и других оппозиционных демократических партий и движений – СМИ могут получать информацию напрямую.

Просьба — если есть возможность, рассылайте самостоятельно эти наши материалы по имеющимся у Вас адресам, особенно в регионы; там совершенно ничего нет, местные СМИ под жесточайшим контролем. Спасибо.

Пресс-служба РОО “Демократический выбор Казахстана”,
тел. для контактов (3272) 632818, 8 300 522 0623
e-mail
vikoz@rambler.ru, Владимир Козлов

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...