Обращение РОО “Демократический выбор Казахстана” и Форума демократических сил Казахстана

Мы, представители демократической оппозиции Казахстана, объединяющей политические партии и общественные движения, неправительственные и правозащитные организации, настоятельно призываем Вас обратить внимание на резкое обострение политической ситуации в Казахстане.

Власти оказывают беспрецедентное давление на демократическую оппозицию Казахстана. Арестован Мухтар Аблязов, вынужден просить убежища в посольстве Франции председатель политсовета “Демократического выбора Казахстана” Галымжан Жакиянов.

Вопреки международным обязательствам Казахстана как члена ОБСЕ и участника ряда международных договоров и соглашений в стране в последнее время развернулась массированная атака государственных органов на свободу слова, независимые средства массовой информации и демократические партии.

Закрыты также газеты \»Время по\», \»Деловое обозрение Республика\», \»Республика -2000\», , \»Начнем с понедельника\» и др. Был также закрыт целый ряд региональных телеканалов (\»Ирбис\», \»ТВ \»6 х 6\» и др.). Фидер передатчика независимой телекомпании \»ТАН\» был буквально расстрелян \»неизвестным\» снайпером. Доступ в Интернет ограничен и подвергается жесткой цензуре.

Власти безосновательно отклонили инициативу граждан о проведении в Казахстане общенационального референдума о выборности глав местной администрации и введении местного самоуправления.

Мы обращаемся к Вам с настоятельной просьбой поддержать демократическое движение в нашей стране, помочь в реализации неотъемлемых прав и свобод граждан в соответствии с международными обязательствами, взятыми на себя Казахстаном.

Без свободы слова и свободы политической деятельности, без честных выборов и при полном бесправии законодательной власти Казахстан все больше втягивается в полосу политического кризиса и нестабильности. Власти игнорируют волю народа Казахстана и открыто проводят курс на подавление ростков демократии в стране и зажим инициатив нарождающегося гражданского общества, чтобы отвлечь внимание общественности, народа Казахстана от разоблачений коррупционных действий руководства страны (“Казахгейт).

Демократическая общественность Казахстана серьезно обеспокоена нарастанием политического радикализма и репрессивного характера действий верховной власти. Ситуация приобретает критический характер.

С уважением: Сенатор Парламента РК                                                                                                                    Зауреш Батталова,

Депутаты Мажилиса Парламента РК                                                                                                            Серикболсын Абдильдин,

Борис Сорокин,
Толен Тохтасынов

Члены “Демократического выбора Казахстана” и Форума демократических сил Казахстана

Евгений Жовтис, Бахытжамал Бектурганова, Гульжан Ергалиева, Амиржан Косанов Нурбулат Масанов, Ирина Савостина, Петр Своик, Розлана Таукина, Балташ Турсумбаев

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...