Совместное обращение Политсовета РОО “Демократический выбор Казахстана” и форума Демократических сил Казахстана к президенту республики Казахстан Н.Назарбаеву

Господин Президент!

Выдвигая свою кандидатуру на пост главы государства, Вы обещали народу Казахстана, что будете надежным гарантом его прав и свобод, что наша страна будет последовательно продвигаться по пути прогресса и демократии, что граждане Казахстана будут жить лучше.

Многие из нас поверили Вам, господин Президент, и стали Вашими избирателями.

Но Вы не выполнили своих обещаний, господин Президент!

Жизнь народа Казахстана не стала лучше. Напротив, она катастрофически ухудшается. Большинство населения живет в ужасающей нищете, старики получают мизерные пенсии и находятся на грани вымирания, дети не имеют работы и перспектив на достойное будущее.

Официальные средства массовой информации, контролируемые зависимой от Вас исполнительной властью, не замечают бедственного положения простых казахстанцев и рисуют радужные картинки страны всеобщего благоденствия. Это – неправда, господин Президент. И Вы знаете об этом. Но Вы ничего не хотите сделать для того, чтобы участь обычных людей стала хоть немного легче. Действуете ли Вы в интересах собственного народа? И как тогда объяснить сотни миллионов долларов, которые тратятся на фейерверки и дворцы Астаны, в то время как люди в аулах не едят досыта хлеба?

Свобода и демократия, о которых Вы говорили в своих предвыборных речах, все больше и больше отдаляется от нас. Сегодняшний Казахстан живет в атмосфере лжи, страха и бесправия. Вы и подчиненные Вам чиновники жестко преследуете любое открытое несогласие с Вашим курсом, независимые средства массовой информации, свободу слова, людей, которым дорога наша родина и ее будущее.

Незаконно и цинично закрыты многие газеты, имеющие свою точку зрения, в прямом смысле слова расстрелян передатчик телеканала “Тан”, брошен за решетку Мухтар Аблязов, посмевший опубликовать запрос избранных народом депутатов Парламента о существовании принадлежащих Вам и Вашей семье тайных банковских счетов за границей. Через эти счета, как утверждает швейцарское правосудие, прошли десятки миллионов долларов, которыми по праву должен владеть народ Казахстана.

Подчиненные Вам правоохранительные органы в ночь с 28 на 29 марта устроили настоящую охоту на председателя политсовета движения “Демократический выбор Казахстана” Галымжана Жакиянова, осадив гостиницу “Астана” в центре Алматы, а в ночь с 29 на 30 марта окружив омоновцами посольство Франции в Казахстане.

Преследование лидеров демократической оппозиции приобретает все более целенаправленный демонстративный полицейский характер. Вы и подчиненная Вам власть избрали крайне опасный путь использования силовых структур для решения политических вопросов, что может привести к дестабилизации обстановки в республике, ввергнуть общество в страх и хаос.

Мы требуем остановить произвол!

Мы требуем немедленного освобождения Мухтара Аблязова!

Мы требуем прекратить эскалацию насилия и преследование лидеров демократической оппозиции!

Включение правоохранительных органов и спец. служб в политический процесс является опасной тенденцией, свидетельствующей об их превращении в политическую охранку.

Мы призываем Вас, господин Президент, остановитесь! Подумайте о будущем страны и о своем будущем. Вспомните о своей обязанности гаранта конституционных прав и свобод граждан. Послужите народу, если Вы еще можете это сделать. Именно для этого Вас избирали.

Если же Вы не в состоянии возглавлять правовое демократическое государство, то уйдите в отставку.

Не лишайте нашу страну надежд на достойную жизнь.

г. Алматы,
30 марта 2002 г.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...